«Правая волна» дошла до Апеннин. В Италии состоялись досрочные парламентские выборы

25 сентября состоялись досрочные парламентские выборы в Италии, которые подтверждают тенденцию усиления правых сил в Европе.

«Правая волна» дошла до Апеннин. В Италии состоялись досрочные парламентские выборы | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Нестабильная Италия

Выборы в обе палаты парламента страны — 400‑местную палату депутатов и 200‑местный сенат — носили внеочередной характер. Итальянская ­партийно-политическая система давно считается в Европе достаточно неспокойной. В ­последние же годы, как полагает специалист по итальянской политике, профессор ­парижского университета Сьянс По Марк ­Лазар, «политическая нестабильность в этой республике приняла почти перманентный характер». В ­самом деле: после законодательных выборов 2018 года в стране на Апеннинском ­полуострове сменилось уже три правительства, и при этом каждый раз они имели различную политическую направленность. Причем в каждом из трех ­случаев кабмин возглавляли не партийные лидеры, а представители ­экспертно-академического сообщества.

Вначале, после выборов в марте 2018 г., не без труда было сформировано «популистское» правительство в составе двух наиболее сильных партий — в прошлом антисистемного «Движения пяти звезд» (Д5З) и крайне правой Лиги (в прошлом автономистской Лиги севера). Возглавил этот состав правительства известный в Италии правовед и ученый Джузеппе Конте.

Однако серьезные политические и персональные противоречия между лидерами правительственных партий уже вскоре дали о себе знать. Лига, в то время фаворит в опросах общественного мнения, явно склонялась к досрочным парламентским выборам, но Конте при поддержке выдвинувшего его в премьер-министры Д5З устоял на своем посту. Лига в итоге состав национального правительства покинула, но Конте получил поддержку со стороны ведущей левоцентристской силы — Демократической партии (ДП), которая вместе с рядом левоцентристских формаций вступила в правительственный альянс с Д5З. Однако этот кабинет под руководством Джузеппе Конте имел еще меньшую парламентскую опору и пал в январе прошлого года в результате нового правительственного кризиса.

После того как президент страны Серджио Маттарелла предложил возглавить совет министров известному экономисту Марио Драги, с 2011 по 2019 гг. возглавлявшему Европейский центральный банк, казалось, что долгожданная политическая стабильность на Апеннинах наконец появилась. Тем более что в состав кабинета Драги, начавшего работу в феврале 2021 года, кроме представителей Д53 и демократов вошли также члены ведущих правых партий (Лиги и «Вперед, Италия!», ВИ). Однако и этот кабинет, куда входили политики из более чем десяти партий, оказался недолговечным: после того как в июле нынешнего года Д5З, Лига и ВИ отказали главе правительства в поддержке, президент Маттарелла принял отставку кабинета и назначил на 25 сентября досрочные выборы.

Противоречивые результаты

Рассуждая об актуальной социально-экономической проблематике итальянского общества, следует сказать о том, что она имеет противоречивый характер.

С одной стороны, Италия — страна с устойчивой рыночной экономикой, качественной и ориентированной на экспорт промышленностью, активным развитием высокотехнологичных отраслей. Руководитель последнего совета министров Драги имеет общемировую репутацию одного из самых сильных на планете банковских деятелей.

С другой стороны, итальянская экономика продолжает сталкиваться с рядом системных вызовов. Например, общественный долг составляет примерно 150 % валового внутреннего продукта, тогда как дефицит общественного бюджета достиг отметки 11 % ВВП. Безработица в стране составляет 9 %, но свыше четверти итальянцев моложе 24 лет не имеют постоянного рабочего ­места. Заработная плата в последние годы практически перестала расти. Сюда можно добавить и такие давние для общества проблемы, как отставание южных регионов от высокоразвитого севера и демографическое старение населения.

Что же касается пандемии коронавируса, то тут тоже далеко не все просто. По сравнению с другими странами ЕС в Италии действовали одни из самых жестких ограничительных мер, официальный Рим настоял на введении «зеленого сертификата», без которого жители не могли оказаться на стадионе, концерте или в ресторане. Италия была первой в мире страной, где для допуска на рабочее место необходимо было показать сертификат о прививке. В 2020 году пандемия привела к резкому падению национальной экономики, правительству пришлось тратить миллиарды евро на помощь гражданам и экономическим субъектам.

В прошлом году, после того как коронавирус отступил, был зарегистрирован высокий (6 % ВВП) экономический рост. Кабинет Драги снизил пенсионный возраст (с 64 до 62 лет при условии выплаты в течение 38 лет пенсионных взносов), уменьшил налоги на компании, увеличил субсидии для фирм, нанимающих молодежь и молодых матерей. Однако угроза всемирного энергетического кризиса в начале нынешнего года заставила совет министров выделить пакет мер на 8 млрд евро для поддержания национальной экономики. Только за год для итальянских предприятий рост цен на энергопотребление вырос аж на 36 %! Потребительские же цены поднялись за год на 10 %. Как отмечает экономист Маддалена Мартинн, «страна будет механически затронута рецессией в Германии и других странах еврозоны…». Часть авторитетных экспертов предсказывают апеннинской республике отрицательный рост в 2023 году. Естественно, все это не могло не повлиять на контекст выборов…

Кто разочаровал на выборах

Итоги выборов показывают, что политическая неудача постигла ­итальянских популистов и, в меньшей мере, левый центр. С чем это связано? На протяжении последних почти десяти лет Д5З стало важным субъектом национальной политики, а на парламентских выборах 2018 г. движение оказалось самой влиятельной политической силой в стране, получив более 32 % голосов. Однако, несмотря на реализацию через парламент ряда стратегических идей (введение в стране универсального базового дохода, упрощение судебной системы, сокращение на треть числа членов обеих палат парламента), Д5З стремительно теряет популярность. Конечно, многим в Италии нравятся заявленные популистским движением цели — стать «страной, которая является более справедливой и инклюзивной, где каждый увидит, что его права уважаются и никто не останется без внимания». Тем не менее рядовые избиратели увидели: оказавшись в роли министров или мэров крупных городов, представители популистского движения показали себя зачастую не с лучшей стороны. Не в плюс движению и тот факт, что с 2018 г. Д5З оказалось в составе всех национальных правительств, совершенно игнорируя свои прошлые обещания отказаться от совместного управления с теми силами, которые еще недавно популисты иначе как коррупционерами не именовали. Очевидно, не помогло движению и то, что на эти выборы его повел экс-премьер Конте. Электоральный провал Д5З более чем очевиден: движение в этот раз получило 15,4 % голосов и сохранило лишь 52 мандата в нижней палате.

Не стало голосование 25 ­сентября успешным и для левоцентристов. Широкая, в каком‑то смысле слова «матрешчатая» Левоцентристская коалиция (ЛЦК) пошла на выборы в весьма эклектическом составе. Ведущую роль в ЛЦК традиционно играет Демократическая партия, в которой сосуществуют социал-реформисты и христианские левые. В ЛЦК вошли также различные небольшие левоцентристские, социал-демократические и некоммунистические левые партии.

Однако оригинальных и креативных идей обществу левоцентристы преподнести не смогли. Основные усилия в их кампании были направлены на то, чтобы не допустить триумфа правых, но для консолидации «демократического электората» этого оказалось недостаточно. Вероятно, не сыграла существенно в пользу левого центра и личность кандидата от ЛЦК в премьеры: 56‑летний Энрико Летта, уже возглавлявший совет министров, не смог привлечь дополнительные голоса. Если на законодательных выборах 2018 г. ЛЦК получила около 23 % голосов, в этот раз результат улучшился лишь до 26 %. Демпартия с ближайшими левоцентристскими партнерами не сумела набрать и 20 %… Отобрала у ЛЦК голоса и выступившая отдельно коалиция двух либеральных партий: «Действие» и «Живая Италия»; за них отдали голоса почти 8 % избирателей.

Правый лагерь: рокировки продолжаются

Голосование 25 сентября вновь показало, что правый фланг продолжает пользоваться в итальянском обществе весомой поддержкой. Если четыре года назад Правоцентристская коалиция (ПЦК) сумела заручиться поддержкой 37 % избирателей, в этот раз ее успех еще более впечатляет: более 43 % голосов и, по предварительным данным, абсолютное большинство мандатов как в палате депутатов, так и в сенате. В целом итоги ­итальянских выборов, состоявшихся через две недели после избрания шведского риксдага, подтверждают: теперь «правая волна» дошла до Апеннинского полуострова.

Однако важным моментом является то, что внутри итальянской правой коалиции произошла своего рода реконфигурация. Вообще говоря, ПЦК как общий блок правых сил существует в Италии с середины 1990‑х годов. Вплоть до 2013‑го лидером коалиции был основатель партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, трижды в разные годы занимавший пост председателя совета министров. Маститый политик и в этой кампании выступал как председатель своей правоцентристской партии. Однако ему в конце сентября исполнилось 86 лет… В этот раз ВИ вновь отступила в голосах, получив только 8 пунктов.

На выборах 2018 г. ПЦК вел за собой федеральный секретарь крайне правой Лиги Маттео Сальвини. Прошлые выборы закрепили именно за Лигой с 17 % статус ведущей правой партии Италии. После голосования Сальвини получил пост первого заместителя премьер-министра и главы МВД. На европейских выборах 2019 г. Лига имела поддержку уже 34 % избирателей, но в период пандемии «ноша» самой популярной крайне правой партии в Европе, похоже, оказалась для нее все же тяжеловатой. На выборах 25 сентября партия Сальвини заметно снизила уровень поддержки, получив менее 9 % голосов.

Отныне на лидерские позиции в ПЦК вышла молодая партия ­«Братья Италии» (БИ). Созданная десять лет назад после распада очередного берлускониевского унитарного правого проекта, эта партия представляет собой национал-консервативную и правопопулистскую силу. БИ участвуют в Альянсе европейских консерваторов и реформистов, что говорит о евроскептицизме «братьев». В самой партии немало тех, кто в свое время принимал участие в деятельности неофашистского Итальянского социального движения (ИСД), включая прямых потомков Бенито Муссолини.

В ИСД успела в юношеском обществе поучаствовать и нынешний лидер БИ, новая звезда итальянской политики 45‑летняя Джорджия Мелони. Правда, не так давно она открестилась от всякого фашистского политического наследия. Вообще же Мелони, которая является главным кандидатом от ПЦК в премьер-министры (ведь «братья» получили 26 % голосов, улучшив по сравнению с выборами 2018 г. свои электоральные показатели почти в шесть раз и впервые превратившись в самую влиятельную партию республики), весьма гибкий политик. Она вела БИ на выборы под твердым консервативным лозунгом «Бог, семья, Отечество», обещает резко сократить нелегальную иммиграцию (как говорит Мелони, «Италии нужно правительство, способное защитить свои собственные границы») и заявляет о неприятии однополых браков. В то же время, пользуясь поддержкой крупного бизнеса, лидер БИ обещает добиваться «сбалансированного бюджета», осуществлять сотрудничество с институтами Евросоюза и проводить скоординированную с другими членами НАТО политику.

#Италия #выборы #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (7266) от 30.09.2022 под заголовком ««Правая волна» дошла до Апеннин».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.