После тайм-аута. Почему до стабильности в Италии еще далеко?

20 и 21 сентября в Италии состоится референдум по ряду конституционных поправок. После «коронавирусного тайм-аута» итальянская политика приходит в более или менее традиционное состояние. Однако последствия пандемии наверняка еще долго будут сказываться в социально-экономической сфере.

После тайм-аута. Почему до стабильности в Италии еще далеко? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Дорогой парламент

Смысл сентябрьского плебисцита достаточно прост. Еще в 2016 году тогдашнее левоцентристское правительство задумало конституционную реформу, направленную на облегчение законодательного процесса и сокращение численности двухпалатного парламента. Но тогда речь шла о десятках поправок, и общественное мнение, негативно воспринимавшее социальную политику исполнительной власти (в том числе и под влиянием разношерстной оппозиции), оказалось негативным: референдум провалился, а премьер-министр Маттео Ренци был вынужден подать в отставку.

С тех пор в стране сменилось уже несколько правительств. В 2018 году после парламентских выборов было сформировано правопопулистское большинство, но оно просуществовало недолго. Сейчас кабинет представляют популисты и левоцентристы, но при этом все ведущие политические силы страны призывают поддержать идею сокращения численности законодателей. Любопытно, что при голосовании в нижней палате парламента против соответствующего законопроекта высказались всего 14 депутатов.

Италия, конечно, не маленькая страна, но получается, что в ее двухпалатном парламенте законодателей больше, чем, скажем, в Соединенных Штатах, Бразилии или Франции – государствах более многочисленных. Так, на сегодня речь идет о 630 членах палаты депутатов и 315 сенаторах. Конституционные поправки направлены на то, чтобы сократить нижнюю палату до 400 человек, а верхнюю – до 200. Вместе с тем предлагается ограничить число пожизненных сенаторов, назначаемых президентом республики. СМИ сообщают, что если эта идея будет принята населением, то общество сэкономит на таком секвестре до 300 млн евро в год.

Главным инициатором такого проекта выступает популистское «Движение пяти звезд» (Д5З), основатель которого Беппе Грилло уже давно заявляет, что «Италия не столь щедрая и богатая страна, чтобы кормить столько политических бездельников». Принципиально поддерживают идею сокращения числа депутатов и сенаторов левоцентристы и правая оппозиция.

Есть, правда, и те, кто против реформы. Это «Итальянские левые», «зеленые», коммунисты; они считают, что с сокращением депутатского корпуса еще более отдалится связь парламентариев с рядовыми избирателями. Однако, судя по опросам общественного мнения, от 60 до 70% электората готовы поддержать сокращения. Действительно, Италия сейчас не в том положении, чтобы иметь излишне дорогой парламент...

Эквилибрист Конте

Вот уже год в стране работает совет министров, в котором ведущее место принадлежит «Движению пяти звезд» и левоцентристской Демократической партии (ДП). До этого популисты из Д5З соседствовали в правительстве с крайне правой «Лигой». Любопытным же моментом тут является то, что оба коалиционных кабинета возглавлял и возглавляет 56-летний Джузеппе Конте. В прессе за ним закрепилось реноме политического эквилибриста, способного уживаться и с левыми, и с правыми. Впрочем, доктора Конте это не смущает. Он полагает, что «идеологические схемы ХХ века не слишком адекватны для нынешней политической системы».

За время нахождения в должности председателя совета министров (с 1 июня 2018 г.) Конте заметно укрепил свои личные позиции. Поначалу общество воспринимало его как «неполитического премьера», «экстраспециалиста», но мало-помалу ситуация стала меняться. Персональная активность весной этого года, когда Италия стала одним из эпицентров коронавирусной инфекции в Западной Европе, сыграла явно в пользу главы правительства. Опросы общественного мнения показывали: рядовые итальянцы оценили такие качества Конте, как настойчивость, убежденность, умение сопереживать. В марте-апреле до 70% респондентов заявляли, что рассматривают Джузеппе Конте как лучшего председателя совмина за четверть века! Его страница на Facebook имеет три миллиона подписчиков, это тоже может служить определенным маркером общественных настроений. Как и то, что более 20% избирателей высказали желание на будущих парламентских выборах отдать голос за «партию Конте»... если она вдруг будет создана.

Парадокс ситуации заключается в том, что политический авторитет сил, составляющих костяк нынешней правительственной коалиции, сегодня ниже, чем персональный рейтинг Конте. Имевшие в 2018 году поддержку трети избирателей популисты Д5З заметно растеряли былой авторитет. Во многом потому, что их министры действуют не слишком убедительно, а само «Движение пяти звезд» сотрясают фракционные разборки. В свою очередь Демпартия, войдя в правительство, тоже не сумела нарастить общественную поддержку.

В парламенте второй кабинет Конте со всех сторон атакуют силы Правоцентристской коалиции (ПЦК), партии, которая пользуется доверием около 40% избирателей. ПЦК достаточно влиятельна на местном уровне, ее представители возглавляют большинство итальянских регионов. Если на протяжении более четверти века в этой коалиции доминировало движение Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!» (и иные производные от него объединения), то с 2018 года ситуация заметно изменилась. «Лига» (в прошлом «Лига Севера»), возглавляемая харизматичным экс-министром внутренних дел Маттео Сальвини, вышла на первые роли в правом спектре национальной политики. На сегодня «Лига» считается самой популярной партией в стране.

Правые хотели довести дело до досрочных выборов еще год назад, но тогда это не удалось. Сегодня же они упрекают кабинет Конте в слабой защите республики на европейском уровне, отказе от жесткой борьбы с нелегальной иммиграцией, неразумной социальной политике, поощряющей «иждивенческие» настроения.

Сложные времена экономики

Пандемия затронула все страны Европейского союза, но как раз Италия принадлежит к числу тех, кому досталось больше остальных. Эпидемия COVID-19 унесла свыше 35 тысяч жизней итальянцев, на несколько месяцев экономика была практически парализована. В весенние месяцы «техническая безработица» в южноевропейском государстве взлетела в разы. Майские опросы общественности свидетельствовали, что более половины итальянцев опасаются наступления системного социально-экономического кризиса, а 62% респондентов говорили о возможном росте социальной напряженности в ближайшие месяцы. Более половины работающих реально боялись потерять свое место.

Эксперты полагают, что государственный долг, равнявшийся в Италии в прошлом году 135% валового внутреннего продукта, по итогам этого года может подскочить до 159% ВВП. К показателям, внушающим тревогу, относится и безработица. Только за первую половину нынешнего года она выросла в Италии на 600 тысяч человек. Общий показатель безработицы в стране составляет 9%, но для возрастной категории от 15 до 24 лет эта цифра – уже 28%.

Правительство Конте, разумеется, не сидело сложа руки. Еще весной появился план социально-экономического восстановления, в целом превысивший сумму 50 млрд евро. В общем и целом «политическая философия» данного плана носит более левоцентристский характер (потому во многом и подвергается критике со стороны ПЦК).

Конте делает ставку на то, что благодаря реализации этого плана удастся добиться более прозрачного и эффективного функционирования государственных служб, которые должны, по мнению правительства, более ответственно подходить к работе с гражданами. Большое внимание отводится цифровизации и цифровым инвестициям. Как отмечает Конте, «мы сможем использовать европейские ресурсы для создания стратегических инфраструктур, начиная с крупных телекоммуникационных, водных и энергетических сетей». С учетом экологического крена ведущей правительственной партии, Д5З, кабинет Конте осуществляет одновременно «Новый зеленый курс». Он направлен на «экологизацию» национальной экономики, создание «чистых» рабочих мест, запуск новых, экологичных, технологий на производстве.

В последние месяцы последовала и серия социальных мер. Так, семьи с низким доходом, арендующие жилье, получили бонусы; эта мера коснулась около 11,7 млн человек. На 4 млрд евро снижаются налоги, и это также в основном коснется не самой богатой части населения. Политическим успехом Конте можно назвать и итоги июльского саммита Европейского совета. Ведь из Фонда восстановления европейской экономики Италия получит со временем 82 млрд евро в грантах и 127 млрд в займах. Не зря в момент окончания саммита ЕС Конте заявил об «историческом дне для Италии и Европы». Но, конечно, до выхода из кризисного состояния еще далеко.

Настрой на многовекторность

Когда в середине 2018 года Джузеппе Конте сформировал свое первое правительство, некоторые политики в Старом Свете выразили открытое беспокойство тем, что Италия может стать авангардом «евроскептицизма» в единой Европе. Впрочем, как раз сам Конте ни разу не заставил усомниться в своей приверженности европейскому единству. И поэтому логично, что в то время, когда в прошлом году в Италии имел место правительственный кризис, грозящий досрочными выборами с прогнозируемой победой «Лиги» и ее союзников, отмечает профессор Сьянс По (Институт политических исследований Парижа) Марк Лазар, «верхи ЕС и явно, и скрытно поработали над тем, чтобы Конте остался главой правительства, но уже более лояльного Союзу». Весной нынешнего года Италия оказалась в той группе стран – членов ЕС, которые наиболее последовательно выступали за артикуляцию общего европейского финансового ответа на коронавирусные вызовы.

Отметим также, что Конте удалось установить достаточно конструктивные отношения с хозяином Белого дома. Дональд Трамп называет итальянского премьер-министра «реально большим лидером». Кстати, внутри «большой семерки» Джузеппе Конте был единственным лидером, публично поддержавшим мысль Трампа о возможности возвращения России в это неформальное объединение.

Традиционно в Евросоюзе Италия относится к числу государств, выступающих за развитие с РФ отношений в разных областях. Став премьер-министром, Конте признал, что итальянский бизнес понес серьезные потери от включения в антироссийские санкции. Действия наших военных медиков весной этого года в Италии – конкретный пример особого характера российско-итальянских отношений. Очевидно, что на этапе нового обострения по линии Россия – ЕС спокойная и конструктивная позиция Рима представляется немаловажным фактором.

Но российское направление не единственное, показывающее настрой итальянской дипломатии на многовекторность. К примеру, в минувшем году во время визита в Рим Си Цзиньпина была подписана целая серия итало-китайских экономических и финансовых соглашений на 2,5 млрд евро. Эти соглашения закрепили присоединение Италии к китайскому мегапроекту «Пояс и путь». Достаточно велики и инвестиции КНР в самые разные сектора итальянской экономики.

Последние годы Италия продолжает активные дипломатические и миротворческие усилия по завершению гражданской войны в Ливии. В целом для Рима очень интересны как Большой Ближний Восток, так и Средиземноморье. На фоне обострения политико-экономических отношений Турции с Грецией и Кипром Италия, как и другие средиземноморские страны – члены ЕС, готова проявить солидарность со своими партнерами по Евросоюзу.

Сегодня и в социально-экономическом, и во внутриполитическом отношении говорить о стабильности применительно к Италии не приходится. Однако в то же время следует признать, что действующая власть во главе с Джузеппе Конте работает в этом направлении.

#пандемия #экономика #Италия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6766) от 18.09.2020 под заголовком «Италия после тайм-аута».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.