Пошли по воде. В России вырос спрос на речные круизы

Сезон этого года организаторы путешествий по рекам России считают во многом уникальным: еще в конце июня туристы раскупили 80 % всех путевок, заявленных до конца навигации. И хотя говорить о возврате объемов продаж к уровню 2019‑го еще рано, уже очевидно — впервые за последние три года довольны результатами сезона наверняка будут не только пассажиры речных лайнеров, но и владельцы судов.

Пошли по воде. В России вырос спрос на речные круизы | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

«Если раньше можно было выделить какие‑то акценты спроса, сейчас сделать это почти невозможно — покупают практически все, от круизов с минимальной стоимостью до длинных и дорогих путешествий, — рассказывает директор по развитию круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова. — Конечно, чаще всего приобретают, по традиции, круизы между Москвой и Петербургом, однако интерес есть и к путешествиям по Оке, и к более чем 20‑дневным круизам до Астрахани». Подтверждают тенденцию и в круизной компании «Донинтурфлот»: по словам ее представителей, «активно продается буквально все: места на некоторые круизы по рекам до конца навигации проданы на 100 %».

А выбирать ведь было из чего. По данным Единого центра бронирования речных круизов, в этом сезоне (в период с апреля по октябрь) россиянам были доступны 1452 варианта речных туров на 67 теплоходах ведущих судоходных компаний страны.

Увы, но в этом году цена речного круизного отдыха выросла по не зависящим от организаторов причинам. Например, стартующий в последний день июля традиционный межстоличный круиз (7 дней/6 ночей) на теплоходе «Лебединое озеро» стоит от 72 тыс. рублей с человека. Излюбленные петербуржцами трехдневные туры на Валаам и Коневец (теплоходы «Леонид Соболев» или «Юрий Андропов») — от 14 тысяч. А длинные (более десяти дней) круизы запросто могут уходить в цене за 100 тыс. рублей — все зависит от уровня судна, класса каюты и прочих факторов.

По экспертным оценкам, стоимость круизных суток теперь начинается от 6 тыс. (правда, с полным пакетом услуг) в случае выбора лоукостера, а если речь идет о лайнере сегмента «люкс», сутки тянут уже на 12 тыс. рублей. В среднем, если выбирать обычный уровень комфорта, придется заплатить 7,5 – 8 тыс. на человека в каюте со всеми удобствами. Но если приобретать речной круиз загодя (а многие делают это за год), можно существенно (до 30 %) сэко­номить.

Причин тому, что в этом году спрос на речные круизы пошел в гору, несколько. Первая — наличие акции кешбэка, благодаря которой лайнеры на май-июнь стали успешно «грузиться» пассажирами еще в марте. Вторая — расширение ассортимента комфортабельных судов, после того как ими перестали пользоваться иностранные туристы. Наконец, третья — ослабление до минимума ковидных запретов и ограничения по выезду на заморские курорты. «Сейчас многие туристы заменяют зарубежный отдых круизами по России: нередко они выбирают премиальный и люкс-сегмент, так как привыкли отдыхать с комфортом уровня отелей 4 – 5*», — оценивает ситуацию заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский.

Есть и еще одна причина для успеха речных круизов — наличие новой клиентуры. Людей, которые ранее никогда в таких турах не бывали. Причем, как считает Андрей Михайловский, глава круизного центра «Инфофлот», новички зачастую «ходят» в короткие (до пяти дней) круизы по несколько раз за навигацию, т. к. их привлекают как формат отдыха с частой сменой городов, так и «все включено» с минимальными дополнительными тратами, к чему уже многие успели привыкнуть за рубежом.

Что касается маршрутов и новинок, здесь речникам сложно предложить что‑то принципиально новое — реки ведь текут все там же. Однако кое‑что все же имеется. Так, появились круизы только для совершеннолетних пассажиров — детей в них не берут. Для тех, кто ограничен в средствах, есть варианты круизов «по вашим правилам», в которых человек сам решает, какой уровень сервиса ему нужен. Можно, к примеру, питаться по своему усмотрению. Среди маршрутных новинок появился вариант тура на теплоходе «Принцесса Анабелла» из Петербурга до Великого Новгорода, а также новые предложения на Байкале.

Вместе с тем, несмотря на рост объемов продаж речных круизов, былых максимальных цифр в эту навигацию достигнуть вряд ли удастся. По словам экспертов, увеличение спроса пока не позволило полностью задействовать весь имеющийся флот. Так, в «Мостурфлоте» сейчас работает 11 лайнеров из 14. В «Водоходе» — 20 из 26. В «Донинтурфлоте» — 5 из 11. И только в навигацию 2023‑го количество теплоходов на внутренних речных маршрутах планируют увеличить до максимума, включив в состав флота такие знаковые новинки, как «Петр Великий» — аналог ставшего уже весьма популярным лайнера «Мустай Карим».

Круизные компании строят новые пассажирские суда и приобретают те, что уже были в ходу. Так, теплоход «Маленький принц», ранее работавший в Черном море под другим названием, в навигацию этого года уже ходит из Москвы до Казани, Нижнего Новгорода и в Петербург. После реновации он превратился в аналог способного путешествовать по воде комфортабельного четырехзвездного отеля. А в навигацию 2023‑го в составе флота появится и теплоход «Огни большого города», который за долгую жизнь (он построен еще в 1977‑м в Германии) как только ни именовался — от «XXV съезд КПСС» до «Петр Чайковский». В путь он отправится практически полностью обновленным.

В этом сезоне у желающих отправиться в увлекательное путешествие по российским рекам еще есть возможность это сделать: навигация длится до ноября, а очередной этап программы кешбэка, как обещают, будет запущен не позднее сентября. Если учесть, что осенью круизы всегда примерно на 20 % дешевле летних, а к ним добавится еще 20 % скидки, то можно получить максимум удовольствия за меньшие деньги…

#туризм #круиз #реки #сервис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (7220) от 28.07.2022 под заголовком «Пошли по воде».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.