Попробовать Арктику на вкус. В Мурманске проходит гастрономический фестиваль
До 30 марта на улице Воровского в Мурманске можно отведать лучшие блюда региона — в рамках международного арктического форума «Арктика — территория диалога» там проходит гастрономический фестиваль, на котором представлено лучшее из аутентичной северной кухни.

ФОТО Stefan Johnson on Unsplash
Как пояснила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова, в меню представлены как полюбившиеся блюда с хитами предыдущих фестивалей арктической кухни, так и абсолютные новинки. Выбрать есть из чего, поскольку среди участников 15 заведений из почти десятка арктических регионов РФ, каждое из которых приехало со своим меню. Так, шеф-повар из Ханты-Мансийска приготовит ломоть хлеба с сосьвинской сельдью, олениной и томленой брусникой, мурманчане — чипсы из ягеля и шаверму с мясом северного оленя, а представители Якутии подадут морские гребешки с оригинальным соусом и строганину из разных видов рыбы.
В рамках фестиваля работает офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести «паспорт полярника». Организована и арктическая почта — все желающие могут отправить близким эксклюзивные памятные открытки.
Изюминкой фестиваля стал 25‑метровый ледяной тоннель, в котором расположены ледяные же гравюры, посвященные 500‑летию освоения Северного морского пути. В находящемся тут же баре гостям предлагают арктические напитки, а рядом развернута ярмарка работ заполярных ремесленников — потенциальных покупателей ждут уникальные сувениры и необычные украшения, «хранящие свет полярной ночи». И, конечно, посуда ручной работы, сделанная из местных материалов.

Читайте также:
Город пробуют на вкус. В Северной столице растёт популярность гастрономических туров
Стартовала XIV Неделя высоких технологий и технопредпринимательства
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7876) от 27.03.2025 под заголовком «Попробовать Арктику на вкус».
Комментарии