Конь в большом городе. Сколько стоит содержать собственного скакуна

Помните, как великий пройдоха Остап Бендер попал под лошадь, отчего последняя, по его словам, отделалась легким испугом? Почти аналогичный случай произошел со мной. Я тоже попала... только не «под лошадь», а «на лошадь». И испугом отделался отнюдь не конь. Потому что только владелец этого животного никогда не смеется над шуткой о том, что «лошадь может из любого миллиардера сделать миллионера».

Конь в большом городе. Сколько стоит содержать собственного скакуна | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Сколько себя помню, всегда любила лошадей: рисовала их, собирала открытки, читала книжки. Конечно, больше всего мечтала о собственном коне. Но так как в те времена живая лошадиная сила, увы, в частные руки не продавалась, то приходилось довольствоваться редкими поездками в колхоз, где за долю малую конюх давал поездить на ленивом от старости деревенском мерине.

Мечта стать счастливым коневладельцем исполнилась лишь годы спустя. А произошло это так. Однажды с подругой поехали в конюшню поездить верхом. Мне достался 10-летний гнедой мерин породы русский рысак. Красивый, ладный, статный, добрый. Вот бы иметь такого — подумала я. И тут выяснилось, что конь продается. И всего за какие-то 150 тысяч рублей.

— Покупаю, — вырвалось у меня прежде, чем успела трижды подумать.

— Отлично, — обрадовалась хозяйка конюшни.

Вот так, спустя неделю, в мою жизнь, цокая копытами, вошел Вася — Василий — Василек.

Поначалу счастью моему не было предела. Но со временем эйфория прошла. И вот почему. Если человек покупает автомобиль, то очень хорошо представляет, что будет с ним делать дальше — какой заливать бензин, как часто менять масло и резину. Кроме того, автолюбитель может быть абсолютно уверен, что у него с новым железным конем не будет в ближайшее время никаких особых проблем. В крайнем случае всегда можно воспользоваться гарантийным обслуживанием.

А вот лошадей с гарантией не продают. Приобретая коня, большинство из нас еще не знают, с чем придется столкнуться и сколько это стоит.

Самая большая ежемесячная трата на коня — оплата постоя. Собственных угодий у меня нет, на балконе держать лошадь не будешь. Поэтому приходится искать ей крышу над головой. Постой включает в себя аренду денника в одной из конюшен, лошадиную еду, уборку, иногда выгул в леваде. Цена за эти удобства начинается от 15 тысяч рублей в месяц (почти как аренда небольшой квартиры). И это если конюшня находится «у черта на рогах», в дождливый сезон подъезды к ней превращаются в хляби, там нет крытого манежа, автоматических поилок и прочего, прочего, прочего...

Но даже эти 15 тысяч можно смело умножать на два. Ведь до конюшни еще надо добраться. А это плюс бензин, который дорожает день ото дня, амортизация машины (те самые хляби способны угробить даже внедорожник).

Выход? Искать конюшню поближе к городу, где есть крытый манеж или хотя бы бочка (жалкое подобие такого манежа). Но тогда и цена постоя сразу увеличивается на несколько тысяч рублей. В среднем за комфортные условия для коня и его владельца придется отдать от 25 до 30 тысяч в месяц. В элитных клубах ежемесячный постой и вовсе зашкаливает за 50 тысяч.

Мне удалось найти нечто среднее — за 20 тысяч в месяц. В голове мелькнула мысль: люди столько за ипотеку отдают. Зато не очень далеко (всего 50 км по трассе в один конец), конюшня без «крутых наворотов», небольшая, но в ней есть блага цивилизации в виде туалета, маленький крытый манеж и открытый плац.

Но, как выяснилось, кроме этих трат есть другие, не менее обязательные.

Редкий коневладелец может приезжать к своей лошади ежедневно. Поэтому необходимо нанимать коновода — то бишь человека, который будет выводить твою лошадку в леваду, снимать и одевать попону, давать ей подкормки. Стоят такие услуги минимум 5 тысяч в месяц.

Еще желательно нанять берейтора, который будет заниматься с конем — либо работать с ним на корде (гонять на длинной веревке), либо под седлом. И тут, что называется, как договоришься. Но в любом случае за подобную услугу придется раскошелиться на несколько тысяч.

Плюс немалые траты на амуницию: седло, уздечка, вальтап, недоуздок, попона (летняя, зимняя, денниковая)... Ценник на все эти товары с тремя нулями. А еще ведь нужна экипировка для самого коневладельца...

Например, подобрать седло на Ваську мне удалось лишь с пятой попытки. Это так кажется, что у всех лошадей одинаковая спина. На самом деле она бывает широкая, узкая, средняя. Холка высокая или низкая. Короче, десятки нюансов, которые необходимо соблюсти, дабы коню было комфортно. То же самое с уздечкой. В итоге вся необходимая амуниция обошлась мне в 50 тысяч.

Идем, точнее, считаем дальше. Каждые полтора месяца лошади требуется расчистка копыт (1500 рублей) или ковка (от 4500 рублей). Плюс расходы на лошадиного стоматолога. Оказывается, раз в год коням пилят зубы — снимают жесткий налет, который может травмировать пасть. А это еще минимум 3500. Ну и добавим несколько тысяч на обязательные прививки, анализы крови, глистогонки.

Но самый главный ужас коневладельца — болезнь лошади, будь то колики, разрыв связок, травма сухожилий, инфекции... Тут «счетчик» крутится с бешеной скоростью: услуги ветврача, диагностическое оборудование, лекарства стоят дорого. Это собаку или кошку можно отвезти в ветклинику, где есть все необходимое для исследования. Здесь же ветврач привозит на конюшню все, что нужно. А чтобы доктор доехал — ему необходимо заплатить фиксированную сумму. Обычно только визит специалиста стоит 1500 — 2000 рублей. Снимки, УЗИ, анализы — отдельный прейскурант. Лекарства (в лошадиных дозах) тоже бьют по карману.

А главное никогда не знаешь, когда «гром грянет». Васька умудрился заработать хромоту буквально на ровном месте. Неудачно попал копытом в ямку — и... месяц «на больничном».

А однажды в леваде он разодрал бок о торчащий гвоздь. Да так, что пришлось зашивать. А бактериальный дерматит, который Васька неизвестно где подцепил, я и вовсе лечила полгода.

Со временем любой конник и сам становится немножко ветеринаром. Во всяком случае я быстро научилась делать уколы, ингаляции, компрессы. А Васькина аптечка потихоньку выросла до размера чемодана. Невольно закрадывалась мысль — а как же они (лошади) в природе-то выживали?

Легко подсчитать, что даже при самом экономном варианте на содержание лошади у меня стала уходить колоссальная сумма. Сначала я эту лямку тянула в одиночку. Потом мне стала помогать подруга — такая же любительница лошадей. Ваську мы содержали на пару около пяти лет, пока я не поняла, что все — сил содержать животное у меня больше нет.

Естественно, продать уже немолодого коня я не смогла. На помощь пришла подруга, которая за это время очень полюбила Ваську и тоже с детства мечтала иметь собственного коня. Она и приняла Василия в качестве подарка на день рождения.

И теперь уже я просто приезжаю к Васе в гости с мешком морковки. Целую его славную морду, навожу лоск на его гнедую шерсть и безумно счастлива, если подруга разрешает мне немного на нем поездить. Разумеется, за небольшую денежку, которую я, помня, насколько тяжело содержать лошадь, отдаю ей с радостью.

#лошади #затраты #животные #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Полцарства за коня».


Комментарии