Полосатый сезон. Учимся выбирать сладкий арбуз

Знаете ли вы, что аккурат позавчера, в минувшую субботу, мир отметил Международный день арбуза? И хотя магазины и рынки ломились от полосатых и желтых плодов еще в июле, именно в августе торговля бахчевыми приобретает максимальный размах. Как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался вкусным и спелым, а дыня — душистой и сладкой?

Полосатый сезон. Учимся выбирать сладкий арбуз | РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

И, главное, всем ли они полезны? Чтобы не ошибиться, прислушаемся к советам специалистов Роспотребнадзора.

В первую очередь следует определить место покупки бахчевых. Вдоль дорог и на стихийных развалах, как правило, реализуют плоды, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни способны впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Что, естественно, пользы им не прибавит.

А вот на месте санкционированной продажи бахчевых в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни — накрыты тентом и располагаться на специальных стеллажах, а не на земле.

Далее уже приступаем к их выбору. Начнем с полосатого.

Что касается его величины, то лучше отдать предпочтение арбузам среднего размера, слишком большие или слишком маленькие могут не соответствовать стандартам зрелости. Следом присматриваемся к корке: у спелой ягоды она крепкая и блестящая. Если ноготь ее легко протыкает — значит, плод незрелый. У зрелого корка должна быть твердой, а усик и плодоножка — сухими. Светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть максимально желтым, переходящим в оранжевый цвет. При ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.

Перед тем как разрезать ар­буз, его надо обязательно вымыть теп­лой водой с мылом, чтобы избавиться от загрязнений. Поверхность среза должна искрится и не выглядеть гладкой или глянцевой. Определить наличие нитратов в арбузах можно только в лаборатории, но есть и визуальные признаки, которые тоже должны насторожить. Например, слишком ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком или волокна в ней не белые, а желтоватые. Разрезанные плоды следует хранить в холодильнике. Если же после «вскрытия» вы вдруг почувствовали кисловатый запах, то он чаще всего говорит о начале процесса гниения. Такой плод есть нельзя, путь ему только в отходы.

Дыни принято выбирать по тем же правилам, что и арбузы, однако есть и небольшие различия. Поверхность дыни должна быть равномерной окраски, без ярких включений. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода, а коричневатые или сероватые оттенки служат явными признаками начала гниения.

Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если она мягкая и на ней после нажатия остаются следы от пальцев, значит, дыня переспела и употреблять ее в пищу не стоит. Чуть мягкой должна быть лишь противоположная от хвостика сторона. Если она твердая, это признак того, что дыня не до конца вызрела. Плодоножка спелого плода — сухая и толстая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а не звонким (как у арбуза). Кроме того, от дыни обязательно должен исходить приятный аромат; если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

Несколько слов о полезных свойствах арбузов и дынь. И те и другие содержат ликопин — мощный антиоксидант, который способствует снижению факторов риска болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и других заболеваний. Бахчевые богаты витаминами A, С, PP и группы В, микроэлементами, различными аминокислотами.

Арбуз улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует моторику кишечника, обладает желчегонным действием. Хотя его калорийность невысока, людям с избыточным весом худеть на арбузной диете врачи не рекомендуют. Ведь в 100 граммах арбуза содержится 5 граммов углеводов. Это примерно ложка сахара. Немного, однако ста граммами арбузной мякоти у нас никто не ограничивается. За один раз иногда съедают целый арбуз. Вот и подсчитайте сами. Поэтому даже здоровым взрослым людям лучше съедать не более 500 граммов мякоти. И не за раз, а в сутки!

Кроме того, чрезмерное поедание сочных плодов может привести к повышению давления у людей, у которых есть проблемы с почками. Воздержаться от такого угощения нужно и людям с сахарным диабетом, а также с болезнями сердечно-сосудистой системы, пациентам с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить: употреблять арбуз на десерт после плотного приема пищи, богатой белком, не стоит. Он может спровоцировать приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

У дыни кроме прочих полезнос­тей есть еще одно достоинство: она провоцирует выработку серотонина и снижает грелин — гормон голода.

Но и у нее есть противопоказания. Врачи не рекомендует употреблять дыню при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастрите или язвенной болезни желудка, сахарном диабете, беременности, лактации.

И напоследок несколько советов родителям. Детям до 1 года не стоит есть арбузы и дыни из‑за возможных аллергических реакций и проблем с ЖКТ. Вводить эти плоды в рацион следует с двухлетнего возраста, начиная с 20 граммов в сутки. При отсутствии непереносимости продуктов можно увеличить объем бахчевых до 100 граммов в сутки, разделив их на 2 – 3 приема.

Читайте также: 

Лето под горочку: какие погодные достижения сулит нам наступающий август?

Когда появится площадь вокруг Федоровского собора в Центральном районе?

#арбуз #лето #советы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (7719) от 05.08.2024.


Комментарии