Как Сербия снова не признала Косово

Как Сербия снова не признала Косово | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Уже третья по счету за последние четыре месяца встреча Александра Вучича и Хашима Тачи должна была наконец-то закончиться, по мнению европейских чиновников и лично главного посредника процесса переговоров между Белградом и Приштиной комиссара Еврокомиссии Федерики Могерини, принятием соглашения о всеобъемлющей нормализации отношений. Центральным пунктом этого документа должно было стать решение Сербии о признании независимости Косово. Однако после двенадцати часов напряженных переговоров стороны разъехались, не только не скрепив своей подписью окончательное соглашение, но и недовольные негибкой позицией друг друга.

Лидер Косово Хашим Тачи, покидая столицу Евросоюза, заявил, что встреча с коллегой из Сербии «была самой сложной за последние шесть лет» (именно такой срок ведутся переговоры между Сербией и Косово). И хотя Тачи все еще «видит свет в конце туннеля», достичь окончательного результата, по словам косовского лидера, «будет чрезвычайно сложно». «Сербия по-прежнему рассматривает Косово как часть своей территории. И Сербия, и Черногория должны понимать, что Косово является суверенным государством. И мы будем работать над достижением окончательного соглашения, которое будет хорошим для обеих стран, но в ближайшие дни и месяцы будут еще большие трудности», - заключил Тачи.

В свою очередь в кратком заявлении для прессы сербский президент, повторив тезис своего партнера по переговорам об их чрезвычайной трудности, добавил, что стороны все-таки договорились о двух вещах. «Первое - продолжить переговоры и попытаться найти общий знаменатель компромиссного решения, а второе - сохранить мир и стабильность в отношениях между Белградом и Приштиной», - цитирует Вучича телеканал «В92». Отвечая на вопрос журналиста о том, согласится ли Белград на независимость Косово, президент Сербии сказал: «Я веду диалоги об этом на ежедневной основе - достигнем ли мы компромисса, каково будет компромиссное решение... Единственное компромиссное решение, предлагаемое всеми политическими силами Косово, особенно Хашимом Тачи и всеми остальными, - это признание независимого государства Косово, что не работает».

Следует отметить, что на Западе провал прошедших переговоров вызвал понятное удивление и даже раздражение. Александр Вучич еще год назад в предвыборный период обещал разобраться с косовской проблемой, поскольку эта тема была ключевой для принятия страны в ЕС. После победы на президентских выборах в мае 2017 года он начал прямые переговоры с косовскими властями. Правда, диалог Белграда и Приштины был прерван 26 марта нынешнего года, когда глава канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич был задержан спецназом полиции Косово в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину. Тогда инцидент удалось с трудом потушить, но в процесс нормализации отношений между Сербией и Косово включился и госдеп США, и Евросоюз в лице Федерики Могерини, и даже в последнее время президент Франции Эммануэль Макрон. Именно в Париж ездил Александр Вучич накануне «судьбоносной встречи», где получил, по сообщениям сербской прессы, одобрение на подписание договора.

Из сообщений СМИ было также известно, что в тексте подготовленного документа не будет впрямую говориться о признании Косово независимым государством, однако будут пункты, в которых Белград согласится не препятствовать вхождению края в состав международных политических институтов, включая ООН, НАТО и Евросоюз. По сути, это должно было стать признанием де-факто независимости Приштины со стороны Сербии.

Похоже, отказавшись ставить свою подпись под соглашением, сербский президент не решился взять на себя всю ответственность за последствия такого решения. Ведь после его подписания именно Вучич должен был внести вопрос о ратификации на референдум либо продавить его через одобрение в парламенте. При этом реакция общества на этот документ, по мнению аналитиков, на сегодняшний день непредсказуема.

«Признанию Косово активно сопротивляется Сербская православная церковь, которая на отдельном Архиерейском соборе приняла специальный меморандум о том, что Косово должно оставаться частью Сербии. Против соглашения выступает и научное сообщество страны, ее интеллектуальная элита», - отмечает директор Центра стратегических исследований в Белграде Драгана Трифкович.

Поддерживает эту точку зрения и заведующий Центром этнополитических конфликтов института Европы РАН Павел Кандель. По его словам, Вучич понимает, что признание Косово независимым государством будет негативно воспринято в обществе, и потому президент не спешит подписывать соответствующие договоры и выходить с референдумом по вопросу изменения конституции и признания края самостоятельным государством. «Согласно соцопросам, большая часть жителей Сербии выступает за вступление в ЕС. При этом те же люди не готовы жертвовать Косово ради членства в Евросоюзе. А учитывая позицию сербской церкви, которая обладает гораздо более высоким авторитетом в обществе, чем правительство и президент, резкий шаг по признанию Косово может вызвать в государстве масштабные акции протеста, которые создадут угрозу правящему режиму», - отмечает Кандель.

Кстати, недавно в западных СМИ были обнародованы данные, подготовленные британским парламентским комитетом по иностранным делам к саммиту НАТО в Лондоне. Согласно документу, Сербии потребуется 50 - 60 лет, чтобы полноценно подготовиться к вступлению в Евросоюз. Среди многих препятствий помимо «хронической экономической стагнации» существуют «постоянные двусторонние споры и этнические конфликты». «Проблемы ухудшились, элиты заинтересованы в сохранении статус-кво», - говорится в документе.

Так что получается, что Александру Вучичу вовсе не обязательно спешить с признанием независимости Косово, все равно свое предвыборное обещание он в отчетный период не выполнит.

Материал был опубликован в газете под № 131 (6240) от 23.07.2018 под заголовком «Полный провал».

#Сербия #Косово #переговоры #независимость

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?