Покупателей берут на испуг. «Гречневый коллапс» отменяется

«Если СМИ продолжат «кошмарить» потребителя повышением цен на гречку, то тем самым подогреют ажиотаж вокруг этой крупы и спровоцируют еще большее подорожание», - заявили в эфире одной из радиостанций чиновники Минсельхоза. «Кошмарить» потребителя информационные агентства начали еще в прошлый понедельник.

Покупателей берут на испуг. «Гречневый коллапс» отменяется | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Хроника ценового пике

Новость о том, что «гречка уже дорожает», придумали, разумеется, не сами СМИ. Информационный вброс сделали торговые сети, сославшись на поставщиков этой крупы. Подтвердили сей факт и ведущие игроки рынка. Так, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заявил, что и отпускные, и оптовые цены в октябре демонстрируют заметный рост, а «с ноября эта тенденция будет еще более ощутимой».

Дальше дело техники: придумать заголовок пострашнее. Вроде этого: «Гречку ожидает рекордное подорожание». Немножко поиграть с цифрами, объявив, что крупа станет дороже в два-три раза. Ну и нафантазировать о «низком урожае гречки на колхозных полях». Даже не сомневаясь в том, что на полях возделывается именно гречка, то есть крупа, а не гречиха-растение. И в том, что выращивают ее давно почившие в бозе колхозы.

В нашей рубрике гречишная тема появляется с завидным постоянством. Возвращаться к ней приходится всякий раз, когда на потребительском рынке гречки начинается ценовая лихорадка. А она повторяется примерно раз в два-три года.

Так было в 2004-м. Повторилось в 2007-м. Крепко прижало в аномально засушливом 2010-м. Тогда на полях России гречиха не уродилась, и в стране случился «гречневый коллапс». Торговля сначала попридержала старые запасы, потом, перемешав их со скудным новоурожаем, выставила на продажу по ценам, от которых у едоков-покупателей дух перехватило.

Между тем «сарафанное радио» пугало народ грозящим дефицитом: скоро, мол, и по такой цене гречку не купишь! Что хорошо подогрело покупательскую активность: запредельная цена не пугала даже нищих пенсионеров - отдавали за крупку последние рублики.

Постепенное снижение цен началось только на заре 2012 года. А в 2013-м в России случилось перепроизводство гречихи, цены и вовсе пошли вниз. Чуть больше года продлилось гречишное благополучие.

Теперь - внимание! - почти что юбилей: ровно пять лет назад, в начале ноября 2014-го, весть из Пензы шокировала всю Россию. В этом славном городе и его области только за первые четыре ноябрьских дня были раскуплены двухмесячные (!) запасы гречневой крупы. Цены во всех магазинах страны снова рванули вверх.

Покупательский ажиотаж подстегивала информация о неурожае на Алтае - основной гречишной «житнице» страны. Многие эксперты полагали, что ажиотаж искусственно создали крупные поставщики и торговые сети.

Про тогдашний неурожай гречихи на Алтае - что правда, то правда... Убрать его помешали сначала затяжные дожди. Потом снегопады. «В зиму» ушла треть площадей. Но это не был полностью потерянный урожай - неубранную осенью гречиху обмолачивали весной. Существует такая технология весенней уборки, и ее успешно применили. Удержав, таким образом, переходящий запас этого зерна.

Ощутимое падение цен на гречку случилось только в 2017 году. В частности, в торговой рознице Петербурга (данные Петростата) за весь год цены на ядрицу снизились почти на 24%. В прошлом году - еще на 13%. В нынешнем году цены поднимаются, но не катастрофически: с начала года - на 2,8%.

Чем больше, тем... хуже?

Обвал цен двухлетней давности объясняется просто. В 2017-м случился рекордный урожай - собрали 1,5 миллиона тонн зерна. И не столько погода тому благоприятствовала, сколько расширение посевных площадей в полтора раза - до 1,7 миллиона гектаров. Итог: избыток крупы, снижение цен.

Перепроизводство повторилось и в 2018 году. Не рекордное, и все-таки... Собрали 930 тысяч тонн гречихи.

Что же происходило на гречишных полях страны в нынешнем сезоне, довольно подробно объясняют в Минсельхозе. Прежде всего в большинстве регионов сельхозпредприятия сократили посевные площади. Посевы заняли 807 тысяч гектаров. И это самый низкий с 2003 года уровень. Ситуация была ожидаемой и обусловлена неблагоприятной для производителей ценовой конъюнктурой в предыдущие сезоны перепроизводства.

Однако и эти 807 тысяч гектаров обещают приличный урожай. Так, в Алтайском крае уже собрано 262 тысячи тонн гречихи. При этом обработаны еще не все поля. В прошлом году валовый сбор на Алтае составил 233 тысячи тонн.

В целом же культуру выращивают в 49 субъектах Федерации. На шесть регионов-лидеров приходится 75% валового сбора. Кроме Алтайского края в эту шестерку входят Башкирия, Оренбургская, Курская, Воронежская и Орловская области.

В Оренбуржье посевная площадь по сравнению с прошлым годом сократилась почти вдвое, но валовый сбор оказался в 1,5 раза выше благодаря урожайности. В прошлом году брали по 5,2 центнера с гектара, в нынешнем - 9,8 центнера.

По итогам 2019 года Минсельхоз ожидает получить общий урожай на уровне так называемых среднемноголетних показателей - около 750 тысяч тонн.

«Ценовая ситуация на рынке гречневой крупы стабильна, - считают в Минсельхозе, - средняя цена сельхозпроизводителей - 13,6 рубля за килограмм, что свидетельствует о восстановлении цен к уровню предыдущих лет. А это позволит производителям выйти на уровень рентабельности».

Обратим внимание: сельхозпроизводители оценивают свою гречиху не так уж и дорого. Почему она доходит до прилавков по стоимости, в несколько раз превышающей изначальную?.. Всякий раз, когда гречка в торговой рознице дорожает, власти зовут на помощь Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Чтобы та разнюхала, нет ли тут сговора производителей, поставщиков и продавцов, и призвала к ответу виноватых.

В эти дни пресс-служба УФАС по Петербургу цитировала врио руководителя ведомства Вячеслава Тукаева: «Безответственные заявления в СМИ направлены на создание панических настроений среди потребителей и повышение спроса на гречневую крупу, как это было в 2014 году. В настоящее время мы не видим резкого повышения розничных цен на этот продукт в Петербурге».

По данным УФАС, оптовые цены на гречку этим летом снижались. В августе крупа подешевела на 9% и лишь к началу октября прибавила в цене 0,9%.

Будем откровенны: надеяться на то, что цена на гречку останется стабильной, не стоит. Урожай «усредненный», траты на его производство выросли - подорожали семена, ГСМ, удобрения, средства защиты посевов.

Дорожать крупа будет, что уже и происходит в некоторых регионах России. Даже там, где гречиху выращивают. Например, в Воронежской области. Самая дорогая упаковка крупы в магазинах Воронежа сейчас стоит 76 рублей, но есть товар и втрое дешевле. Правда, ажиотажа не наблюдается, дешевую крупу никто не скупает.

Русская каша для Поднебесной

Цитата из Вильяма Похлебкина, великого знатока истории важнейших пищевых продуктов: «С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению (после щей) национальное блюдо».

Действительно, ни в Европе, ни за океаном гречка как каша не прижилась. Там нашли ей другое применение. Кто к блинчикам из гречневой муки пристрастился, кто оладушки печет. В Японии гречишная лапша «соба» не менее любима, чем рис. В горных районах Индии гречиха - хлебное растение, а в долинах - овощное (ее стебли и листья идут в салаты).

Так или иначе, аграрный мир гречиху возделывает. Около половины мирового сбора этой культуры в 2017 году пришлось на нашу страну. К тому же Россия часть своего урожая еще и вывозит. Экспорт не такой уж объемный - чуть больше 40 тысяч тонн. Зато в импортерах - больше десятка государств, включая не только страны СНГ, но и Польшу, Сербию, Германию, Грецию, Бельгию, Японию. И - Китай! Поднебесная, занимая вторую строчку в ранжире самых гречишных стран мира, ценит наше зерно за высокое качество.

При всем при этом гречиха всегда была, есть и остается малоурожайной культурой: 11 центнеров с гектара максимум! Культура прихотлива по своей теплолюбивости. «Прихотливость», собственно говоря, на этом и заканчивается. Начинается «неприхотливость», и гречишные плюсы.

Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях. «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весьма полезно и выгодно! Оно столь сильно размножается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может», - сказано о гречихе еще в «Домострое».

Во-вторых, гречиха не боится сорняков. Наоборот: успешно борется с ними - вытесняет, глушит, убивает уже в первый год посева, а на второй год оставляет поле идеально чистым от всякой растительной бяки. Впрочем, эту особенность знают даже огородники-любители.

В-третьих, как известно, гречиха - превосходный медонос. Поставь рядом с полем пасеку - без прибыли не останешься.

А вот еще из Вильяма Похлебкина: греча «не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ: простота в приготовлении, ясность в пропорциях и дешевизна».

#продукты #цены #гречка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6555) от 28.10.2019 под заголовком «Гречка берет на испуг».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.