Показатели растут. СЗППК перевезла порядка 85 млн пассажиров в 2022 году

На Северо-Западе более 16 лет (с апреля 2006 года) организацией пригородных пассажирских перевозок занимается Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК). В зону ее деятельности входят территории шести субъектов: Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Мурманская области и Республика Карелия. Основные функции перевозчика: организация обслуживания пассажиров в пригородном сообщении, работа с субъектами в части установления тарифов и назначения поездов, выполнение федерального законодательства. На СЗППК лежит весь комплекс организации перевозочного процесса. В сферу деятельности пригородной компании входит взаимодействие с дирекцией моторвагонного подвижного состава по его аренде, организации ремонта, составности электропоездов.

Показатели растут. СЗППК перевезла порядка 85 млн пассажиров в 2022 году | ФОТО: архив СЗППК

ФОТО: архив СЗППК

Северо-Западная пригородная пассажирская компания в 2022 году перевезла порядка 85 млн пассажиров, что на 14% больше, чем в 2021 году. В сутки ее услугами пользовались в среднем 232,4 тыс. человек. А в июле был поставлен рекорд — за сутки отправлены 358 тыс. человек. Показатель пассажирооборота за 2022 год составил 3,2 млрд пассажиро-километров, это на 13% больше, чем в прошлом году. Проездные документы люди стали больше приобретать через терминалы и приложения. В этом году более 25 млн пассажиров воспользовались безлюдными технологиями.

Доходы компании от перевозок увеличились на 16%.

Темпы пригородных перевозок с каждым годом растут. В этом режиме работает и наша компания, — рассказывает генеральный директор АО «СЗППК» Артем Мирон. — Рост объемных показателей 2022 года прежде всего свидетельствует об эффективной работе команды компании и четком взаимодействии с субъектами Российской Федерации.

Весь уходящий год мы занимались проектом тактового движения на Павловск. И нам удалось его реализовать. Направление выбрано, как говорится, по жизненным показаниям. Активное строительство жилья идет не только в Пушкинском районе, но и по всему маршруту следования электропоездов. Население растет, да и дворцы, парки Пушкина и Павловска традиционно привлекают большое количество туристов. Именно на Витебском направлении зафиксирован наибольший прирост пассажиропотока.

Важно было обеспечить жителям этих районов и туристам возможность быстро и с комфортом добираться до центра Петербурга.

12 декабря был дан старт тактовому движению пригородных поездов. Задача стояла непростая. В реализации проекта принимали участие представители комитета по транспорту, АО «СЗППК», Октябрьской железной дороги, дирекции моторвагонного подвижного состава. По итогам совместной работы комитетом по транспорту Санкт-Петербурга был согласован вариант графика тактового движения и заключено соглашение о включении дополнительных поездов в транспортный заказ Санкт-Петербурга на организацию транспортного обслуживания населения пригородным пассажирским железнодорожным транспортом. Хочу заметить, что в тактовом режиме ходят электропоезда класса «Стандарт» и «Комфорт».

Запуск тактового движения на линии первой Царскосельский железной дороги можно назвать историческим событием. Об этом говорили ни один десяток лет, и наконец ­поехали… На каких еще направлениях планируете организовать тактовое движение?

8_resize (002).jpg

— Это первый, но, уверен, не последний шаг в интеграции железнодорожного транспорта в городскую систему. Сейчас прорабатываются четыре направления: Сестрорецк, Красное Село, Тосно и Ораниенбаум. Уже провели совещание с комитетом по транспорту, определили, кто что должен делать, каждый по своей час­ти. Пока идут согласования. Серьезные проработки ведет Октябрьская железная дорога. Где-то надо поработать с графиком и посмотреть оборот подвижного состава, а где-то нужны дополнительные инфраструктурные составляющие. Работа в этом направлении продолжается.

И еще важный прогресс в железнодорожных перевозках Северо-Запада. С 11 декабря на железных дорогах России введен новый график движения поездов дальнего следования и пригородного сообщения. В нем предусмотрено ускорение для восьми электричек в Ленинградской области по четырем направлениям и для четырех электричек в направлении Великого Новгорода.

В частности, из Петербурга в Тосно и в Тихвин, а также из Волховстроя и Выборга до Петербурга.

В новом графике заложено ускорение для электричек из Петербурга до Тихвина (№ 6009/6010), а также из Выборга до Петербурга (№ 6786) на 21 минуту. Более чем на полчаса (34 мин.) сократит время в пути электропоезд № 6419/6420, следующий из Волховстроя в Петербург.

Из Петербурга в Великий Новгород — на 25 минут (№ 7003), в обратном направлении поезд № 7002 ускорился на 24 минуты. В летний сезон из Великого Новгорода до Обухова можно будет добраться быстрее на 31 минуту на поезде № 7006. Из Тосно в Санкт-Петербург поезд № 7312 ускорился на 11 минут.

Артем Сергеевич, мы с вами беседуем в разгар зимних перевозок. Компания готова к пиковым новогодним перевозкам?

— У железнодорожников пик перевозок круглый год. Но зима, как правило, преподносит много сюрпризов, и мы готовы к любым погодным катаклизмам. Как всегда, со всеми службами работаем в усиленном режиме, но в любом сезоне доминирует главное требование к нашему персоналу — культура общения с пассажирами, а сегодня это особенно важно. Наша задача не испортить человеку настроение, а в некоторых случаях даже его поднять. Хотя бы приветствием и доб­рым взглядом. Поэтому кроме подготовки подвижного состава, объектов инфраструктуры для работы в зимних условиях мы провели инструктаж персонала по культуре общения с пассажирами, а новогодние перевозки это особенная ответственность.

Стараемся не отступать от традиций и предлагаем новые проекты. В рамках сотрудничества АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» и комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга уже запущены традиционные бесплатные поезда «Лыжная стрела» в этом сезоне в трех направлениях: Шапки, Орехово и Токсово. Впервые «Лыжные стрелы» ходят в оба выходных дня.

Они будут курсировать следующим расписанием:

● 8, 14, 22, 28 января 2023 г.; 5, 11, 19, 25 февраля 2023 г.; 5, 11, 19 марта 2023 г. в Орехово и обратно. Поезда будут отправляться с Финляндского вокзала в 9.10 и прибывать в Орехово в 10.40.

Обратный поезд будет отправляться из Орехова в 15.15, делать остановку на станции Девяткино и прибывать в Петербург в 16.33.

● В Токсово «Лыжные стрелы» будут курсировать 7, 15, 21, 29 января 2023 г.; 4, 12, 18, 26 февраля 2023 г.; 4, 12, 18 марта 2023 г.

В направлении станции Токсово поезда будут отправляться с Финляндского вокзала в 10.45 и прибывать на станцию Токсово в 11.25.

Обратный поезд будет уходить со станции Токсово в 16.25, делать остановку на станции Девяткино и прибывать на Финляндский вокзал в 17.07.

● До станции Шапки лыжные электропоезда будут ходить 14, 22, 28 января 2023 г.; 5, 11, 19, 25 февраля 2023 г.; 5, 11, 19 марта 2023 г. В направлении станции Шапки поезд будет отправляться с Московского вокзала в 9.15, делать остановку на станции Колпино в 9.38 – 9.39, и прибывать на станцию Шапки в 10.40. Со станции Шапки электропоезд будет отправляться в 15.30, делать остановки на станциях Колпино в 16.24 – 16.25, Обухово в 16.35 – 16.36 и прибывать на Московский вокзал в 16.50.

Бесплатные билеты на «Лыжные стрелы» можно получить в отделах физической культуры и спорта администраций районов Санкт-Петербурга. До 31 марта действует ежегодная акция «Зимний бонус», которая позволяет пассажирам бесплатно провозить в пригородных поездах сноуборды и лыжи, размеры которых превышают по сумме трех измерений 180 см.

В этом сезоне в дни новогодних праздников со 2 по 8 января 2023 года из Санкт-Петербурга в Выборг будет курсировать туристический ретропоезд «Лахта». Это отремонтированный 10-вагонный состав, выпущенный полвека назад. Интерьер вагонов выполнен в стилистике 1970 – 1980‑х годов, что позволит пассажирам погрузиться в атмосферу тех лет.

В салонах предусмотрены деревянные крепления для лыжного снаряжения и тематические аксессуары из советских времен, которые гармонично сочетаются с современными USB-розетками для мобильных телефонов. В пути следования пассажиры смогут подкрепиться и выпить горячего чая.

Маршрут разработан с учетом возможности посещения пассажирами туристических и наиболее привлекательных мест для зимних видов спорта.

Электропоезд «Лахта» будет курсировать ежедневно с Финляндского вокзала в 8.30 с остановками в Токсове, Кавголове, Орехове, оп. «69-й км», Каменногорске и в 11.55 прибывать в Выборг. При этом в Каменногорске предусмотрена удобная стыковка по времени со скоростным электропоездом «Ласточка», который следует до Сортавалы. В обратном направлении из Выборга ретропоезд будет отправляться в 17.30 и прибывать на Финляндский вокзал в 21.00.

Билеты на этот электропоезд уже продаются в пригородных кассах АО «СЗППК» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». Проездные документы также можно приобрести в день поездки у разъездных контролеров-кассиров.

До Нового года три дня. Можете озвучить, какие тарифы установили регионы?

— Тарифы проезда в поездах пригородного сообщения, как вы отметили, устанавливают региональные власти самостоятельно. С 1 января 2023 года увеличение тарифов разное. Но их индекс не превышает потребительских цен, т. е. 6%. Могу назвать стоимость проезда с 1 января 2023 года по территориям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проезд в составах категории «Стандарт» (традиционные пригородные поезда), курсирующих по территории Санкт-Петербурга, с нового года будет стоить 45 рублей за первые 20 км независимо от дальности поездки и далее за каждый последующий километр 2 рубля 25 копеек.

Проезд по территории Петербурга на «Ласточках» составит 53 рубля 60 копеек за первые 20 км и 2 рубля 68 копеек за каждый последующий километр после 20-го.

Поездка в составах категории «Комфорт» по территории Санкт-Петербурга будет стоить 46 рублей 20 копеек за первые 20 км и 2 рубля 31 копейку за каждый последующий километр после 20-го.

По Ленинградской области с нового года стоимость проезда в поездах категории «Стандарт» составит 41 рубль 16 копеек за первые 14 км вне зависимости от дальности поездки и 2 рубля 94 копейки за каждый последующий километр после 14-го.

На «Ласточках» проезд первых 14 км будет стоить 46 рублей 90 копеек и далее 3 рубля 35 копеек за каждый последующий километр. В электричках категории «Комфорт», курсирующих по территории Ленинградской области, проезд составит 42 рубля 98 копеек за первые 14 км, а каждый последующий 3 рубля 07 копеек.

К примеру, стоимость проезда на электропоезде класса «Стандарт» из Санкт-Петербурга до Луги 30 декаб­ря 2022 года составляет 366 рублей, в новом году цена за поездку составит 386 рублей. А проезд на «Ласточке» по этому маршруту 1 января подорожает на 26 рублей и будет стоить 444 рубля.

Для пассажиров, регулярно пользующихся электричками, в компании разработано более 20 разновидностей проездных документов (абонементных). В том числе и для проезда в «Лас­точках». Такой вид оплаты проезда не только удобный, но и выгодный.

Всем гражданам нашей планеты в первую очередь я желаю мира, здоровья и благополучия.

Напомним: с 31 декабря 2022 года по 7 января 2023 года движение пригородных поездов будет осуществляться по графику субботы, а 8 января по воскресному расписанию.


#СЗППК #перевозки #пассажиры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (7328) от 28.12.2022 под заголовком «Пик перевозок в пригородном сообщении круглый год ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.