Пока проигрывает. Как искусственный интеллект используются в сфере подбора персонала?
Применение возможностей нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ) ширится. Однако эксперты отмечают: в настоящее время ИИ может быть хорошим помощником рекрутера на первоначальных этапах отбора кандидатов и при поиске «массовых» специалистов, но если речь заходит о редких профессиях и нюансах, без человека уже не обойтись.

ФОТО Pixabay
По мнению управляющего партнера кадровой компании Владислава Быханова, многие кандидаты отлично понимают, что с ними общается не живой человек, а робот. «Они уже научились обходить этот первичный отбор, — считает он. — Особенно это сказывается в ситуации дефицита персонала». Именно поэтому, вполне вероятно, в России технологии ИИ и возможности нейросетей в сфере рекрутинга для поиска сотрудников используют, по оценкам экспертов, не более 5 % компаний. Чему есть и другие причины. Первая — применение таких технологий на должном уровне требует больших финансовых вложений и времени на реализацию проектов, а поскольку результат работы в этом случае спрогнозировать сложно, пока дешевле использовать людей. Вторая — потенциальная возможность утечки данных: вероятность «взлома» еще не слишком совершенного механизма кадрового ИИ реально существует. И третья: практика показала, что ИИ может быть хорош не только для предприятий — он вполне способен настолько улучшать резюме кандидата, что это поможет ему выигрывать конкуренцию у других соискателей.
ИИ действительно помогает оптимизировать резюме, нередко «приспосабливая» эту профессиональную развернутую «визитку» под требования работодателей. Ведь анализируя тысячи предложений, ИИ запросто может рекомендовать упомянуть в резюме именно те качества, которые нужны заказчику. Что в конечном итоге значительно увеличивает шансы соискателя на успешное трудоустройство. И одновременно затрудняет поиск нужных людей, поскольку работодателям еще тщательнее приходится проверять кандидатов, чтобы убедиться в их истинной компетентности. Как считают рекрутеры, чаще всего ИИ используют претенденты на вакансии в сферах IT и финансов, а также онлайн-ретейла, образования и креативной индустрии. Кроме того, нейросети оказались полезны специалистам при подготовке к переговорам о повышении зарплаты.
В отличие от кандидатов российские работодатели в основном используют современные технологии при подборе персонала для того, чтобы составить текст вакансии. По оценке директора рекрутингового агентства Екатерины Стародубцевой, применение ИИ увеличивает продуктивность сотрудников и уменьшает объем трудозатрат на простых операциях. Однако если речь идет о какой‑то узкой вакансии, использовать ИИ нет смысла — вместо реальных кандидатов он может предлагать суперзвезд или людей, не имеющих никакого отношения к профилю вакансии. «Пока без участия реального, высококвалифицированного человека в процессе подбора персонала не обойтись», — уверена она.
Читайте также:
Кто претендует на вакансии. Список наиболее нужных работодателям специалистов по итогам 2024 года
Как входить в профессию: об этом знают те, кто попадает в мир IT со стороны
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 23 (7845) от 11.02.2025 под заголовком «Искусственное пока проигрывает».
Комментарии