Погоня за маржой: рынок заставляет аграриев проявлять гибкость

На протяжении уже более полутора десятков лет сельхозпроизводители и поставщики средств производства для аграрного сектора собираются на конференцию со статусом «международная», где «ищут маржу». То есть определяют стратегию, которая должна принести прибыль. Обсуждают, в частности, состояние спроса на сельхозкультуры, цены на них, торговые приемы, развитие рыночных структур. Мероприятие так и называется — «Где маржа». На конференции непременно оглашают прогнозы на урожай текущего сельскохозяйственного года. И далеко не всегда попадают с этими прогнозами в яблочко…

Погоня за маржой: рынок заставляет аграриев проявлять гибкость | Неспроста маленькую горошину сои прозвали «великим бобом». Культура живучая — засуха под корень ее не валит, вредители обходят стороной, сорняк не душит. Самое же главное — отменная урожайность и высочайшая доходность производства./ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Неспроста маленькую горошину сои прозвали «великим бобом». Культура живучая — засуха под корень ее не валит, вредители обходят стороной, сорняк не душит. Самое же главное — отменная урожайность и высочайшая доходность производства./ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Беспроигрышная кукуруза

Предвидеть будущее — даже специалистам — действительно трудно. Именно в сельском хозяйстве, как ни в какой другой бизнес-деятельности, рентабельность производства может просесть из‑за внешних факторов. Скажем, из‑за неблагоприятных погодных условий. Скорректировать погоду, ведущую к потере урожая, аграриям пока не по силам.

Внешними факторами могут оказаться и нестабильность цен на рынке, и опоздавшая к назначенному сроку господдержка, а также усложненный доступ к кредитам и агрострахованию, растущий дисбаланс цен… Прос­той пример: если цена на пшеницу падает, а стоимость дизельного топлива растет, то земледельцы могут остаться без достойной прибыли даже при высоком урожае. Хотя бывает и наоборот: условия на рынке складываются так, что удается выгодно пристроить и не самый впечатляющий урожай.

Однако от общих рассуждений перейдем к конкретике.

Среди зерновых культур, выращиваемых в России, третье место после пшеницы и ячменя занимает кукуруза. В нынешнем году под ее посевы было отведено 2,62 млн гектаров — столько же, сколько и в прошлом году. Однако с учетом новых территорий кукурузная нива страны приросла еще на 80 тысяч гектаров.

По части маржинальности, то есть прибыльности, эта культура на протяжении многих лет была и остается беспроигрышной. Хотя прошлогодний, к примеру, урожай земледельцев не очень‑то и порадовал. Особенно в Южном федеральном округе, где рентабельность бывшей «царицы полей» ушла в минус. Причина — возвратные заморозки весной и засуха летом. В Центральном федеральном округе погодные условия тоже складывались не лучшим образом, и рентабельность кукурузы заметно снизилась.

В итоге общий урожай оказался минимальным за последние семь лет — 13,2 млн тонн против 17 млн в 2023 году. Как это и бывает при снижении валовых сборов, цены на кукурузу пошли вверх. Как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях. Тем не менее импортеры от российской кукурузы не отказались, а некоторые страны увеличили ввоз, в том числе Иран и Китай.

К осени нынешнего года Россия уверенно возглавила рейтинг поставщиков кукурузы в Поднебесную, отправив туда с начала года 280 тыс. тонн зерна. В денежном выражении это около 70 млн долларов — в 3,1 раза больше, чем за тот же период 2024 года. По утверждению экспертов, рост в три раза — это не просто успех, а настоящая рыночная экспансия, позволившая обойти таких традиционных игроков-лидеров, как Бразилия (249 тыс. тонн) и США (20 тыс. тонн).

На экспорт идет преимущественно техническая кукуруза (кремнис­тая, зубовидная, крахмалистая, восковидная, пленчатая). Она содержат много крахмала и мало сахара. Зерно этих видов используют как на фуражные цели (производят ценные корма для сельхозживотных), так и на продовольственные (переработка в крупу, на масло, крахмал, спирт). А еще из зерна делают топ­ливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.

Оценка по экспорту кукурузы в текущем сельскохозяйственном году (он начался 1 июля и закончится 30 июня следующего года) колеблется от 3 млн до 5 млн тонн. А к 2030 году объем российских поставок кукурузы, по расчетам федерального центра «Агроэкспорт», может превысить 8,7 млн тонн. Конечно, если «внешние факторы» не подкинут форс-мажорных обстоятельств.

Горох неустойчив, гречиха в провале

В советские времена в число основных сельскохозяйственных культур входил горох. Его выращивали на 3,5 – 4,5 млн гектаров, и он занимал до 65 % посевных площадей бобовых культур. Возделывали его не только и даже не столько на продовольственные цели. Горох удачно пополнял кормовую базу животноводства.

Однако с начала 1990‑х гороховая нива страны начала заметно хиреть. И за последующие десять лет ее площадь сократилась с 2,9 млн до 584 тысяч гектаров. Падение поистине колоссальное! Его главной причиной стал развал животноводческой отрасли. Горох попросту оказался невостребованным и превратился в нишевую культуру.

Возрождение началось всего лет семь-восемь назад. К гороховой отрасли оказались сильно неравнодушны инвесторы. По причине высокого спроса на сухой лущильный горох на мировых рынках. И все из‑за горохового протеина (изолята) — концентрированной смеси белков, которую получают из зерен. Мировая пот­ребность в гороховом протеине сейчас достигает 300 тыс. тонн в год. Он востребован производителями мясных и молочных вегетарианских альтернатив, функционального диетического и особенно спортивного питания.

Постепенно о лущильном горохе заговорили как о культуре, покидающей группу нишевых и возвращающейся в разряд основных. Посевные площади под ней росли из года в год и в 2024‑м доросли до рекордного в современной России показателя — 2 млн 220 тыс. гектаров.

Но… В нынешнем году они сократились почти на 3 %. Не катастрофа. Тем более что площади под другими зернобобовыми культурами — в первую очередь под нутом и чечевицей — выросли, интерес к этим двум культурам был продиктован рынком. Да и урожай в этом году неплохой: сбор гороха может достичь 5,4 млн тонн против 3,8 млн тонн в прошлом году. Однако многие эксперты рынка сходятся во мнении: эта культура может стать главным разочарованием с точки зрения цен и доходности. С чего вдруг?

Всякий рекорд, установленный в отрасли растениеводства, имеет обратную сторону. Глубокая переработка зернобобовых в стране находится еще в стадии развития, горох приходится экспортировать как сырье (готовая продукция обычно дороже). Но предложений на внешнем рынке будет много — урожаи в других странах тоже оказались высокими, а значит, конкуренция ужесточится и цены могут пойти вниз. Таким образом, маржинальность гороха оказывается под большим вопросом.

А вот маржинальность другой культуры — гречихи — снизилась. Рентабельность в минус пока не ушла, но показатель 4 – 5 % — это уже почти критично. И нет ничего удивительного в том, что в нынешнем году аграрии сократили посевные площади до 746 тыс. гектаров — аж на 32 % по сравнению с прошлым годом. Это самый низкий уровень за ­последние двадцать лет.

Соответственно, и урожай ожидается невеликий — до 788 тысяч тонн. Правда, до этого два года подряд гречиха давала достойные и даже рекордные урожаи — 1,5 млн тонн (при потребности внутреннего рынка 500 – 600 тысяч тонн в год). Случилось перепроизводство, отчего на внутреннем рынке начали снижаться цены на гречневую крупу. Для покупателя-обывателя — приятность, для сельхозпроизводителя — убыток. На экспортных поставках цены были повыше, что позволило нашим производителям не впасть в финансовое отчаяние.

В минувшем сельхозгоду Россия отправила на экспорт 280 тысяч тонн гречихи — на 8,4 % больше, чем годом ранее. Основной покупатель — Китай, на его долю приходится 96 % закупок. При этом сам Китай — крупнейший производитель этой культуры в мире.

Сегодня низкие цены на гречиху сохраняются, и говорить о расширении посевных площадей в обозримом будущем не берется ни один аграрный эксперт. Хотя они допускают, что снижение переходящих запасов может привести к формированию более привлекательных цен и, как следствие, к повышению интереса к гречихе.

Масличный ориентир

Сокращая посевы под гречихой, агрохолдинги переориентируются на возделывание других культур, маржинальность которых более стабильна. В частности, на сою.

Отечественное соеводство — относительно молодая отрасль, развитие которой началось с Дальнего Востока. А пик советского соеводства — термин для обывательского уха, возможно, непривычный, но у специалистов он в ходу, — был отмечен в 1970‑е. Тогда «валовка» соевых бобов достигала 800 тыс. тонн. И спрос на них был немалый. Дело в том, что тогда же были разработаны рецептуры производства колбас и некоторых других мясных изделий с использованием соевого белка. И это частично компенсировало дефицит хорошего мяса в стране.

Потом интерес к отечественной сое стал снижаться. Необходимые для пищевой промышленности объемы импортировали из‑за рубежа. Большинство полей на Дальнем Востоке были заброшены.

Серьезным толчком для возрождения отечественного соеводства стало масштабное обновление другой ведущей отрасли агропромышленного комплекса — животноводства. Высокопродуктивные породы крупного рогатого скота потребовали новых рационов питания, высокобелковых кормов. В современных кормах нуждалось и свиноводство, и птицеводство. Основой «меню» стал соевый шрот.

Любопытно, что некоторые наши ученые в свое время позиционировали сою как исключительно зернобобовую культуру. В то время как международная хозяйственная классификация относит ее к масличным. Что вполне справедливо: во многих странах соевое зерно (бобы) — это сырье прежде всего для масложировой промышленности. И делают из него не только пищевое масло, но и техническое.

Регионы Дальнего Востока перестали быть монополистами в отечественном соеводстве. Возделыванием культуры занялись в Белгородской, Курской областях, в Краснодарском крае. Подтянулись Тамбовская, Воронежская, Орловская области, Алтайский край (являющийся, кстати, крупнейшим в России производителем гречихи)… Сегодня сою в тех или иных объемах выращивают на полях 40 с лишним регионов страны. В том числе отметился и Северо-Запад. Правда, дальний его регион — Калининградская область. Там под сою отведено почти 30 тысяч гектаров пашни.

В целом посевные площади под соей в России выросли до 4,5 млн гектаров. По прогнозам экспертов, рентабельность культуры составит 39 – 40 %. Среди других высокомаржинальных масличных культур — подсолнечник и рапс. А также неожиданно затесавшийся в перечень маржинальных лидеров масличный лен, широко известный как лен-кудряш. Это очередной сюрприз от аграрного рынка.

5195171417832944987.jpg
ИСТОЧНИК Росстат;Союзмолоко/ФОТО freepik.com/ИНФОГРАФИКА Анны ВАНЕЕВОЙ

Читайте также:

Зимовка без опасений: Ленобласть заготавливает рекордные объёмы кормов

Овёс меняет статус: посевные площади под ним сокращаются, а спрос на зерно растёт


#Сельское хозяйство #АПК #конференция #животноводство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (8025) от 30.10.2025 под заголовком «Погоня за маржой».


Комментарии