Поехать за чудом. Чем интересны острова Псковского озера

В Псковском озере, которое местные частенько называют морем, расположены три удивительных острова — Талабск, Верхний и Талабенец. Они невелики, но весьма интересны: за сезон сюда приезжает не меньше тысячи туристов и паломников.

Поехать за чудом. Чем интересны острова Псковского озера | На набережной острова Талабск сохранились дома ХIX века, в которых жили зажиточные купцы. / ФОТО автора

На набережной острова Талабск сохранились дома ХIX века, в которых жили зажиточные купцы. / ФОТО автора

В память о рыбаке Тале

Официальные названия двух островов Талабского архипелага другие. В большинстве современных путеводителей Талабск обозначен как остров имени Залита. А Верхний — как остров Белова.

Острова Залит и Белов пере­именованы в честь красных комиссаров Яна Залита и Ивана Белова, которые устанавливали в этих местах советскую власть. По одним данным, островитяне утопили их в озере. А по другой информации — казнили белогвардейцы. Есть здесь и бюст Залита, и редкий монумент Ленину, где вождь не в кепке, а в… шапке-ушанке. Однако местные жители принципиально называют острова их исконными именами. Ведь, согласно преданию, острова названы в честь их первопоселенца рыбака по имени Тал из племени чудь, которое обитало в этих местах еще в XI веке. Да и туристы едут на острова вовсе не для того, чтобы почтить память революционеров, а за… чудом.

Снеток и камешки

Когда попадаешь на главный остров архипелага, Талабск, сразу становится понятно, что здесь самый настоящий рыбацкий рай. На воротах местных дворов сушатся рыболовные сети. А чуть ли не у каждого дома на набережной стоит импровизированный прилавок с копченой, соленой и сушеной рыбой на любой вкус.

Судак и лещ. Окунь и щука. А еще снеток — вид озерной корюшки. В былые времена его добывали здесь до пяти тонн. Рыбка, которую высушивали в специальных печах, считалась деликатесом: местные рыбаки, которые были в списке поставщиков императорского двора, отправляли ее на продажу не только в Петербург и Москву, но и в Ригу. И даже в Варшаву.

Рядом с рыбкой — местные сувениры. Отшлифованные волнами озерные камешки с нарисованными на них достопримечательностями острова. «Это храм Николая Чудотворца — его называют звуковым маяком, потому что раньше звон его колокола помогал рыбакам не заблудиться во время тумана, — рекламирует свой нехитрый товар продавщица разрисованных камешков девочка Оля. — Когда в советский период колокола хотели переплавить, этот довод помог местным жителям спасти колокольню от уничтожения. А вот на этом камешке изображен домик батюшки Николая, который с 1958 года до самой смерти был настоятелем храма».

Именно ради памяти этого батюшки, Николая Алексеевича ­Гурьянова, люди нередко и едут на Талабские острова.

Солнечный батюшка

Проходим по главной улице Талабска мимо сохранившихся купеческих домов XIX века — видно, что в былые времена здесь жили богато. Сворачиваем на тропинку, ведущую в глубь острова. И оказываемся у простенького деревянного домика, утопающего в зелени. В доме — крохотная прихожая и две смежные комнатки. Печка. И много икон.

Именно здесь 44 года прожил один из самых почитаемых старцев Русской православной церкви, чудотворец и провидец Николай Гурьянов, который стал одним из прототипов главного героя фильма Павла Лунгина «Остров».

К старцу прибывали в день по 300 человек не только из России, но и из‑за рубежа. У калитки его дома можно было встретить людей разных возрастов и социального статуса. Приезжала сюда и известная советская и российская рок-певица Ольга Кормухина. С тех пор она и ее муж, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов, стали частыми гостями острова. И даже купили в ­Талабске дом.

Талабские острова2_Че.jpg

В этой крохотной кухоньке за обеденным столом старец Николай Гурьянов беседовал с приезжавшими к нему людьми. / ФОТО автора

Старец Николай принимал всех. Излечивал душевные и физические заболевания. Находил по фотографии пропавших без вести людей. Предсказывал будущее. После беседы с ним людей оставляли грустные мысли, а их жизнь порой кардинально менялась. Говорят, что благословлял он веточкой сирени да помазком из…тоненькой канцелярской скрепки.

Батюшка ушел в мир иной в ­августе 2002 года на 94‑м году жизни. По рассказам очевидцев, во время его отпевания остров окутал белый густой туман. С тех пор люди совершают паломничества на его могилу. Ведь еще при жизни отец Николай говорил: «Меня не станет, приезжайте на могилку. Я вам еще больше помогать буду».

По негласным правилам, на могиле надо поставить свечку и обратиться к Гурьянову с просьбой. Люди верят: старец поможет. С собой надо обязательно взять зерна или хлеба, чтобы покормить голубей, как это делал батюшка. Ведь при его жизни голуби жили на колокольне храма. А когда старец из‑за болезни принимал людей в своем домике, птицы поселились в его дворе. Когда выходил на крылечко, голуби слетались к нему со всех сторон, садились на плечи, голову и руки. А теперь пернатые обитают у могилы старца.

А еще у батюшки в домике всегда жили котики. Он с ними разговаривал, как с разумными ­существами. Говорят, его любимцем был кот Липа: когда хозяин умер, он сидел на его могиле и плакал. У ворот зеленого домика-кельи нас тоже встретил кот по имени Мишка и проводил до самого крылечка.

Серая цапля приносит удачу

После посещения Талабска идем на остров Верхний — самый большой. «Ой, как вам повезло! — отмечает проводник Игорь и указывает в небо, где парит птица. — Видите? Это серая цапля полетела. Считается, что увидеть ее в полете — к большой удаче».

Справедливости ради стоит отметить, что серая цапля для этих мест не редкость. Талабские острова (особенно необитаемый Талабенец) очень любят птицы. Они строят здесь гнезда и устраивают масштабные птичьи базары — удивительное зрелище.

Прогулка по острову от одного берега до другого — словно путешествие по разным уголкам России. На севере растет сказочный еловый лес. На западе — березовая роща. А на юге, как в Крыму, возвышаются сосны. И с высокого берега открываются восхитительные виды на песчаные дюны и цветочные луга.

Есть на острове и свой храм — Петропавловский. Историю он ведет с конца XV века, когда на остров прибыл инок Досифей Верхнеостровский и основал мужской монастырь. Первыми его послушниками были морские разбойники, каторжники и прочий беглый люд, скрывавшийся в местных дремучих лесах от правосудия. В начале XVIII века обитель сожгли шведы, а через несколько лет на пепелище появился новый храм — уже каменный.

В советские годы Петропавловский храм использовался под склад и медленно разрушался. В начале 1990‑х его возвратили церкви, а в 1994 году в ходе реконструкции храма под алтарем был обнаружен лаз, ведущий в пещерный грот подземной церкви. По легенде, где‑то под церковью есть целая сеть подземных ходов. Местные экскурсоводы рассказывают, что они вели на берег озера и, скорее всего, их использовали разбойники, грабившие корабли. Говорят, что за стенами обнаруженного подземного храма покоятся мощи Досифея Верхнеостровского. Но точное ­место захоронения основателя ­монастыря неизвестно. Пещерную церковь можно ­осмотреть и сейчас. Она небольшая, но с особенной атмосферой. Богослужения в пещерном храме проходят только при свечах.

Неподалеку от церкви есть еще одно таинственное место — небольшая возвышенность, обозначенная деревянным крестом. Это Досифеева горка. Давным-давно именно здесь высадился инок Досифей, когда впервые прибыл на остров. Здесь же он построил скит с кельей и небольшую Успенскую церквушку. Если верить легенде, то во время нападения шведов церковь эта погрузилась в песок, как град Китеж в воду. Возможно, что когда‑нибудь она вновь покажется из песка…

Домик у озера

В былые времена на Талабских островах проживали от четырех до пяти тысяч человек. Однако после развала колхоза в 1990‑х население стало стремительно уменьшаться. Сегодня здесь живут менее 150 островитян, большинство из которых в зимнее время уезжают в более комфортные условия.

В основном это люди старшего возраста. Хотя в последнее время на острове появляется и молодежь. В том числе приезжие из Петербурга и Москвы, которые покупают на острове домики (возводить новые дома в этих местах разрешается только на старом фундаменте). Селятся здесь не для постоянной жизни, а для отдыха от городской суеты. Засматриваются на острова и инвесторы, пугая местных жителей фантастическими идеями о многоэтажной застройке, клубах и мотодромах.

Остается надеяться, что здравый смысл все‑таки восторжествует, а развивающийся в этих святых местах туризм будет деликатным и экологичным.

КСТАТИ 

Добраться до островов можно только по воде. Надо приехать в деревню Большая Толба (25 км от Пскова) и найти у извилистой речки Толбы причал, от которого местные жители перевозят желающих. С учетом того, что в последнее время острова все больше адаптируются под туристов, там без труда можно найти и гостевые дома, и людей, которые помогут сориентироваться с маршрутом по местным достопримечательностям.


#туризм #отдых #остров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (7163) от 05.05.2022 под заголовком «Чудо-острова в Псковском море».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.