Россия готовит подсолнечный удар

Подсолнухи-цветы своим присутствием на приусадебных и дачных участках глаз, конечно, радуют, но настоящих жирно-маслянистых семечек не дают. Вся подсолнечная отрасль агропромышленного комплекса России сосредоточилась в краях более теплых, чем наш. Там же, соответственно, обозначилось и присутствие петербургского агробизнеса...

Россия готовит подсолнечный удар | ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Пашня для «Русского мамонта»

У нашего агроконцерна «Детскосельский» в Воронежской области есть «дочки» - агрокомплекс с развитой отраслью растениеводства и завод растительных масел «Бутурлиновский». Предприятие с историей, насчитывающей почти полтора века. Сегодня у завода своя сырьевая база, новейшее оборудование и широкий ассортимент продукции.

Общеизвестный факт: культурный масличный подсолнечник сформировался именно в России. Лучшее тому свидетельство - возделывание в Америке сортов российской селекции, таких как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». История ко всему прочему хранит высказывание видного американского ботаника Чарльза Хезера: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».

Хотя, как ни парадоксально, сама культура подсолнечника пошла из... Америки. У индейских племен 4 - 5 тысяч лет назад был такой же солнечный цветок, из мелких семян которого можно было давить масло. Тяжело, конечно, предположить, что индейцы жарили на нем картошку, скорее, масло использовалось как священная жидкость для ритуалов, а заодно - в лечебных целях.

В Европу подсолнечник привезли известные «поставщики индейских технологий» - испанцы. В Испании его и начали культивировать. В итоге семечки стали крупнее и масляная их отдача - выше. Но в стране, где рекой льется другое масло - оливковое, подсолнечное стало не более чем побочным развлечением маслоделов.

Основную заслугу в истории подсолнечного масла в Европе приписывают себе англичане. Именно они запатентовали технологию и наладили его промышленное производство. В России же, задолго до того как селекционеры вывели своих «мамонтов», «гигантов» и «великанов», подсолнечник выращивали для семечек - чтобы их погрызть-полузгать. И для красоты, конечно, - как декоративное растение.

Но вот на арене истории в начале XIX века появился смекалистый мужичок, крепостной графьев Шереметевых, по имени Даниил Бокарев. В 1829 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (теперь Алексеевка - райцентр в Белгородской области) он запустил саморучно сконструированный отжимной станок, с помощью которого впервые было получено масло из подсолнечных семян. Через четыре года на том же месте появилась первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Чуть позже появился и завод в слободе Бутурлиновка.

Именно с Воронежской губернии началось расширение посевов подсолнечника, предназначенного на масло. К ней присоединилась Саратовская губерния. Потом культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье.

Однако в прошлом веке мировым лидером по объемам валового сбора этой культуры долгие года оставалась Аргентина. Только на рубеже веков - в сезоне 1999/2000 годов наша страна наступила лидеру на пятки: заняла второе место. А сезон спустя и опередила впереди идущего...

«Шпионаж» на постном масле

До прошлого года Россия наращивала посевные площади под подсолнечником. Прибавила и в этом году. Нынче они составляют около 8 млн га и являются крупнейшими в мире (на Украине - 6,5 млн га, в Евросоюзе - 4,3 млн га).

Поэтому уборка этой культуры довольно-таки продолжительная по времени, и к концу ноября еще не завершилась. Сейчас, по оперативным данным Минсельхоза, подсолнечник обмолочен с 97% площадей. Собрано 12,4 млн тонн в бункерном весе, что на 3,5 млн тонн больше, чем годом ранее. Урожайность составляет 15 ц/га - почти на 2% выше показателя 2017 года.

Предыдущий рекордный сбор подсолнечника в России был в 2016-м, когда урожай составил 11 млн тонн. В прошлом году аграриям удалось собрать 10,5 млн тонн маслосемян. Между тем еще предстоит убрать около 0,3 млн га, что дополнительно может дать свыше 300 тыс. тонн семечки.

Остаются неубранными площади в Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Самарской областях, а также на Алтае.

С упрямым постоянством заглядывает на наши подсолнечные плантации иностранная сельскохозяйственная служба минсельхоза США (FAS USDA).

Для справки. Эта глобальная сеть состоит из 93 представительств, охватывающих 170 стран. В представительствах работают сельскохозяйственные атташе и местные отраслевые эксперты. Сотрудники FAS выявляют проблемы агроотрасли в зоне своего «надзора». Делается это, конечно, не столько в интересах «надзорной» страны, сколько в интересах агросектора США. Потому одна из поставленных задач FAS - повышать экспортные возможности Штатов, расширять их доступ на внешние рынки, устранять торговые барьеры.

И вот что увидели американцы на российских подсолнуховых нивах - в переводе, дословно: «Регистрируемая урожайность в Южном федеральном округе низка вследствие засухи и жаркой погоды во время вегетационного периода. Однако урожайность в Центральном и Приволжском округах, вероятно, достигнет рекордных или близких к рекордным отметок».

Действительно, в центральных регионах страны урожайность выше прошлогодней: в среднем 23,5 ц/га (в 2017-м - 20 ц/га). В Приволжском округе тоже выше: 13 ц/га (против 10,4 ц/га). Однако в целом, констатируют американцы, ожидаемый урожай в России станет вторым после Украины, где он достигнет 15 млн тонн при средней урожайности 23,1 ц/га. Да, соглашаются уже наши эксперты, урожайность в нынешнем году максимальной не будет.

Не только Америка, но и еще немалая часть стран живет с оглядкой на наши подсолнечные плантации. Интерес, понятное дело, не в семечках, а в главном продукте их переработки - масле. Пусть будет открытием для пока что не просвещенного обывателя: современное производство отечественного подсолнечного масла ориентировано прежде всего на экспорт.

Основным его покупателем всегда была Турция (заметим: страна оливкового масла). На ее долю в разные годы последней пятилетки приходилось от 40 до 48% нашего экспорта. На втором месте - Египет (10 - 12% экспорта). Дальше идут Узбекистан, Судан, Китай. Также в число ведущих импортеров попали: Саудовская Аравия, Азербайджан, Иран, Афганистан, Таджикистан.

В товарной структуре экспорта растительных масел из России преобладает подсолнечное наливом. Его отгрузки зафиксированы Росстатом на средней отметке 1,2 млн тонн. Еще 700 тыс. тонн - бутилированное масло.

Попутно заметим, что на внешний рынок Россия поставляет не только подсолнечное масло. В сезон-2017/18 (октябрь - сентябрь), по данным аналитического центра «СовЭкон», на экспорт было отправлено 3,1 - 3,2 млн тонн разных растительных масел (против 2,8 млн тонн в предыдущем сезоне). В частности, рапсовое - 0,4 млн тонн и соевое - 0,5 млн тонн.

Селекция своя и чужая

Практически все ведущие игроки масличного рынка утверждают, что у России огромный потенциал увеличения урожайности маслосемян. Вот и в программах развития отрасли обозначен вполне конкретный ориентир: «К 2024 году в два раза повысить объем валового сбора всех масличных - до 35 млн тонн».

Только за счет наращивания посевных площадей таких показателей не добиться. При отсутствии отечественных высокопродуктивных сортов никакого рывка ждать не приходится. «Более половины высеваемых семян подсолнечника - зарубежные сорта и гибриды, — поясняет исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, - Кроме того, около 10% подсолнечника в стране сейчас высевается за счет несортовых или не включенных в селекционный реестр семян. При таких стартовых условиях сельхозпроизводитель заведомо теряет в урожайности».

А что говорит наука - Всероссийский НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта? Находится он в Краснодаре. Кроме центральной экспериментальной базы у института есть филиалы и четыре опытные станции в разных регионах страны. В том числе и в белгородской Алексеевке, которую в свое время прославил первый подсолнечный маслодел России Даниил Бокарев.

Имя Василия Степановича Пустовойта тоже стороной не обойти. Это он, агроном начала прошлого века, взял под свою опеку опытно-селекционное поле, которому через годы суждено будет стать научно-исследовательским учреждением. Он разработал принципиально новые методы селекции и семеноводства подсолнечника, принимал участие в создании высокоурожайных, высокомасличных сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Уникальное достижение Пустовойта - повышение масличности семян подсолнечника с 28 - 32% до 50 - 53%.

Сегодня в базе НИИ около четырех десятков сортов и гибридов подсолнечника. Но не хватает специализированных семеноводческих хозяйств, через которые эти высокомасличные семена ушли бы в товарное сельхозпроизводство. Впрочем, не только высокомасличные, но и крупноплодные.

Столетиями лузгая семечки, россияне не задумывались о сортах и калибровке подсолнуховой детки. Только со временем стало понятно, что семечко семечку рознь. То, из которого можно выдавить масло - масленичка, - мало пригодно для «лузгального» времяпрепровождения. Масленичка - семечка маленькая, пресная, травянистая, плохо чистится и не имеет приятного вкуса.

Только в советские времена селекционеры НИИ масличных культур вывели три особых сорта подсолнечника, «родивших» крупные калиброванные семечки: СПК, «Пузанок» и «Лакомку». На них тут же подсела кондитерская промышленность. Забавно, но факт: в кругу профессионалов этот подсолнечник называется «грызовой».

И выращивать его, кстати, выгоднее, чем масличный. Цена на него всегда держится на достаточно высоком уровне, и прибыль, соответственно, получается достойной. Кроме того, его вполне «устраивает» семенной материал отечественной селекции.

Масличный же подсолнечник может быть в 2 - 2,5 раза дороже «грызового» и требует высокопродуктивных импортных семян.

Но рынок упрямо диктует спрос: «Даешь подсолнечное масло!»

#подсолнух #производство #масло

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6331) от 28.11.2018 под заголовком «Подсолнечный удар».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?