Жизнь в розовом цвете. Уход за мини-пигами в «домашних» условиях

Накануне Нового года вокруг мини-хрюш начался небывалый ажиотаж. В качестве подарка себе и знакомым их хотели приобрести такое количество наших соотечественников, что цена на эту карликовую свинку взлетела до небес. Вместо обычных 10 - 25 тысяч рублей заводчики просили по 40 - 45 тысяч. Зоозащитники же призывали покупателей не пороть горячку, ведь каждый год множество животных, олицетворяющих символ года по восточному календарю, оказываются сначала в качестве подарка у кого-то под елкой, а затем и на улице.

Жизнь в розовом цвете. Уход за мини-пигами в «домашних» условиях  | Пока поросенок маленький, любящий хозяин представляет себе жизнь рядом с ним в розовом цвете. Но этот радужный оттенок быстро «линяет». ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Пока поросенок маленький, любящий хозяин представляет себе жизнь рядом с ним в розовом цвете. Но этот радужный оттенок быстро «линяет». ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Глядя в Интернете на снимки и видео с участием декоративных поросят, конечно, хочется завести таких же дома. Вот и Александра несколько лет назад настолько влюбилась в очаровательные рыльца этих крох, что тут же захотела приобрести себе такое чудо. Тем более что бывалые заводчики уверяли - хрюшка неприхотлива в содержании, вырастет размером не больше комнатной собачки, а разума у нее поболее, чем у любого другого домашнего питомца. Мол, поросята легко приучаются к лотку, на раз-два дрессируются, выполняют многие команды и чуть ли не умеют говорить. Об одном лишь продавец умолчал - носить поросенка под мышкой, как чихуа-хуа, долго не получится - через пару лет он вырастает в хряка, притом с характером. У самца появятся острые клыки, у самки начнутся критические дни.

Вот и у Александры некогда плюшевый и забавный поросенок как-то незаметно дорос до 50 кг. И на достигнутом останавливаться не собирался. Свин легко рвал одежду и обои, грыз диваны, шкафы, кресла. При случае мог и цапнуть хозяйку. А уж гости и вовсе зареклись заглядывать к молодой женщине: запашок в квартире стоял еще тот. В итоге с поросенком Александре пришлось расстаться. Говорит, что отдала любителям мини-пигов, которые живут за городом.

Известная актриса Анастасия Мельникова тоже попала в аналогичную ситуацию. Ее питомец настолько раздобрел, что ей казалось, что не поросенок живет у нее в квартире, а она в свинарнике. В итоге Мельниковой пришлось отвезти свинью на дачу. А потом и вовсе сдать в мини-зоопарк.

Еще одна жертва моды — известная певица. Ее свин дорос до 120 килограммов, отрастил огромные клыки и как-то даже пропорол хозяйке ногу. Пришлось его выселить из квартиры в загородный дом. И таких историй сотни...

По словам руководителя российского мини-пиг-клуба Елизаветы Родиной, многие горожане, начитавшись статей про то, как просто быть хозяином «карманного» поросенка, покупают животное, а потом, когда «за время пути собачка могла подрасти», от него избавляются. Хорошо если просто пристраивают свинью в «добрые руки». А то ведь бывает, что отказников бросают в ветклиниках, в магазинах, на парковках или просто в лесу.

Как утверждают специалисты, мини-пиг - понятие весьма условное. Да, действительно, поросята этой породы менее крупные, чем их, скажем так, сельскохозяйственные собратья. Но вес этих «малюток» во взрослом возрасте тем не менее не столь уж и мал. В среднем от 40 до 70 кг. Но велика вероятность, что и много больше. Это определяется не только наследственными признаками, но и режимом кормления. Кстати, зачастую заводчики сознательно морят поросят голодом, чтобы животное не выросло до нормальных размеров. На пользу такая диета свинкам не идет, недокормленные поросята часто болеют и быстро умирают.

Внятной классификации пород мини-пигов до сих пор не существует. Считается, что первыми над уменьшением размера свиней задумались медики. Им требовался «материал» для медицинских экспериментов, поскольку по своему анатомическому строению и составу крови свинья самое близкое к человеку животное. Почему эти некрупные свинки приглянулись заводчикам - не ясно. Но достаточно быстро в Америке на них начался настоящий бум. Такими питомцами обзавелись Арнольд Шварценеггер, Виктория Бекхэм, Джордж Клуни. Мода на хрюшек дошла до Европы, а уж оттуда и до России.

Конечно, любителей таких домашних питомцев у нас еще немного, но достаточно, чтобы в нашей стране даже появились клубы любителей мини-пигов и заводчики этих животных. Среди последних, как это бывает в любом бизнесе, есть добросовестные и не очень.

Купить мини-пига можно как на сайте бесплатных объявлений, так и в специальных питомниках. Как правило, цена на этого поросенка варьируется от 3 до 45 тысяч рублей. Как уверяют специалисты, лучше обратиться в питомник (в России их несколько), где можно будет посмотреть разных животных, пообщаться с хозяином, получить рекомендации по содержанию и воспитанию. На рынках и в Интернете человеку могут подложить свинью натуральным образом. То есть продать хрюшу обыкновенную под видом мини-пига.

Уход за мини-пигом тоже занятие непростое и дорогостоящее. Основа питания поросенка - свежие овощи, фрукты, рисовая или гречневая каша, говяжья печень, филе морской рыбы, нежирный творог... Плюс свинке необходимы витамины, рыбий жир, костная мука... А вот сахар, соль и специи, жирные, копченые и соленые продукты, а также кошачьи и собачьи корма им противопоказаны.

Еще мини-пигов необходимо мыть раз в неделю, постригать им копыта, выгуливать. Да-да. С поросенком, как с собакой, необходимо ежедневно гулять, предварительно надев на него специальные поводок и шлею. В жаркую погоду на прогулке его следует сбрызгивать водичкой из бутылочки, которую можно взять с собой из дома. А вот зимой следует купить домашнему питомцу одежду. Иначе он может простыть.

Для мини-пига дома надо поставить лоток, куда он будет ходить в туалет. Только заполнять его надо не древесным наполнителем: мини-пиг может подумать, что это еда. Более уместны бумага или опилки.

Паркет или ламинат в доме следует накрыть линолеумом, ковром или ковролином. По скользкому покрытию хрюшка не сможет передвигаться: копытца расползаются. Еще следует убрать подальше от любопытного пятачка все острые и опасные предметы. А также одежду, обувь, бытовую химию, чтобы все это не стало кормом питомца.

Специалисты даже советуют хозяевам покупать закрывающиеся вольеры, где животное можно оставить, пока хозяина нет дома. Так можно избежать ситуации, когда человек, вернувшись домой после работы, обнаружит там отодранные плинтуса, вскрытый паркет и порванные шторы.

Мини-пига обязательно нужно показывать ветеринару. Для маленького поросенка есть целый календарь прививок, которые необходимо сделать. Взрослых мини-пигов профилактики ради надо чистить от гельминтов (паразитов) и обрезать им копытца. Кастрация и стерилизация животного - на усмотрение хозяев.

Кстати, свиньи могут болеть артритами, артрозами и ревматизмом. Да и у человека может быть на поросенка аллергия, перед покупкой животного надо сделать пробу на аллерген E83 - эпителий свиньи.

Так что советуем: прежде чем обзавестись животным, реально оцените свою материальную базу, моральный настрой и возможность предоставить питомцу максимально комфортные условия для проживания на ближайшие 10 - 15 лет.

МЕЖДУ ТЕМ

Увы, мини-пиги, как и их более крупные собратья, тоже являются переносчиками АЧС (африканской чумы свиней). Это опасное инфекционное заболевание. Вылечить животных невозможно, а вирус может держаться даже в замороженном мясе до 15 лет. А еще зараза может проникнуть в древесину. Поэтому обычно при возникновении болезни уничтожают не только все поголовье, но и постройки.

Сегодня проблем с африканской чумой в городе нет. Последняя вспышка была зафиксирована в 2011 году в поселке Володарский Красносельского района. Тогда уничтожили 1600 свиней. Однако в прошлом году очаг АЧС был обнаружен в Ленинградской области среди домашних свиней и в охотничьих угодьях.

#животные #уход #ветеринария

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6364) от 23.01.2019 под заголовком «Подложить свинью».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.