Под угрозой исчезновения. Каких оленей можно увидеть в Ленинградском зоопарке

В мире существует более пятидесяти видов этого благородного животного. Но в Ленинградском зоопарке посетители могут увидеть представителей только двух из них – северного оленя и оленя Давида. Причем если первый находится под угрозой исчезновения, то второй уже полностью исчез из дикой природы и сохраняется только в зоопарках.

Под угрозой исчезновения. Каких оленей можно увидеть в Ленинградском зоопарке | Копытный рог (то, что в просторечии именуют просто копытами) северного оленя меняется в зависимости от времени года. С приходом тепла он становится мягче, зимой эластичные подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду. / ФОТО Михаила СОЛД

Копытный рог (то, что в просторечии именуют просто копытами) северного оленя меняется в зависимости от времени года. С приходом тепла он становится мягче, зимой эластичные подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду. / ФОТО Михаила СОЛД

Северный олень «сокжой» – арктическое животное, играющее важную роль в региональной экосистеме и жизни коренных народов Севера. Это единственный представитель семейства оленевых, который прекрасно себя чувствует как в дикой природе, так и рядом с человеком.

Это животное крупное – длина тела около 2 метров, вес до 200 килограммов. Еще одна особенность северного оленя: ветвистые рога у этих представителей фауны есть как у самцов, так и у самок. Правда, самцы сбрасывают рога осенью, а самки – весной. Природа предусмотрительно позаботилась о том, чтобы зимой оленьи дамы могли использовать эти «украшения» для добывания мхов и лишайников из-под снега. И для того чтобы им было чем защищаться от оленьих джентльменов, которые захотят отобрать у них лакомый корм.

Северный олень хорошо видит в темноте, и из-за особого строения сетчатки может менять цвет глаз – во время долгой полярной ночи они синие, а летом – с золотистым оттенком.

Он издавна полезный помощник человека. На бескрайних арктических снежных просторах северный олень незаменим как транспорт и тягловая сила. Его необычайно теплая шкура – сердцевина оленьего волоса полая и наполнена воздухом – используется для пошива зимней одежды и обуви. Оленье молоко – быстрый источник восстановления сил, оно в пять раз жирнее коровьего.

К сожалению, поголовье диких оленей стремительно уменьшается. Главная причина – браконьерство. Тундровые олени во время зимней миграции откочевывают в тайгу, а весной возвращаются обратно. Они десятилетиями движутся по одним и тем же маршрутам, на которых их и подстерегают лесные бандиты. Они срезают у животных начинающие расти заново рога – панты, покрытые бархатистой кожей и пронизанные кровеносными сосудами. После такой «операции» большинство оленей гибнут от кровотечения и сепсиса.

Еще одна причина сокращения поголовья – резкое потепление климата. Реки, через которые традиционно стада переправлялись по льду, теперь вскрываются раньше. И отелившимся важенкам, и новорожденным оленятам приходится плыть в ледяной воде, что приводит к их массовой гибели.

Конечно, ничего подобного в Зоопарке зверям не угрожает. Самец Таймыр и его подруга Тайга чувствуют себя здесь весьма комфортно. И первенец Ямал, который появился у пары летом этого года, тому подтверждение.

Олень Давида.jpg

ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Олень Давида, или милу, – второй зоопарковый представитель семейства оленей. Вполне могло бы так случиться, что мы любовались бы им только на картинке. Ученые предполагают, что эти животные исчезли из дикой природы Китая еще в начале первого тысячелетия.

Небольшое стадо милу сотнями лет жило в огороженном высокой стеной парке императорского дворца. На них под страхом смертной казни нельзя было не только охотиться, но даже смотреть. В середине XIX века французский миссионер и ученый Жан-Пьер Арман Давид приехал в Китай с дипломатической миссией. Ему первому из европейцев посчастливилось увидеть и описать это неизвестное тогда науке животное, которое позже было названо его именем.

Император Китая согласился подарить нескольких оленей европейским зоопаркам. Но уникальным оленям вряд ли удалось бы выжить, если бы к их сохранению не подключился любитель животных английский герцог Бедфордский. Он поселил оленей в своем поместье, обеспечил им наилучший уход и питание и добился того, что олени дали потомство.

К этому времени с живущими в Китае императорскими оленями случилось несчастье – разлилась река Хуанхэ, размыла стену парка, олени выбежали на волю и погибли.

Между тем небольшое поначалу английское стадо милу разрасталось и послужило основой поголовья ныне живущих в разных зоопарках мира оленей Давида.

Правнук герцога подарил Китаю нескольких оленей, которых поселили в парке, названном Милу. В 2005 году в нем установили памятник герцогу Бедфордскому в память о роли его семьи в спасении исторических оленей Китая.

Внешний вид оленя Давида, пожалуй, не менее причудлив и необычен, чем его история. Китайцы называют  его «сы-пу-сян» – «ничто из четырех», так как у него копыта коровы, шея лошади, рога оленя, хвост осла.

Длина тела животных достигает двух метров, а вес колеблется в пределах от 130 до 200 килограммов. У оленя большая удлиненная голова с крупными глазами и хорошо выраженными предглазничными железами. Красивые ветвистые рога являются достоянием самцов. 50-сантиметровый хвост заканчивается темной кисточкой. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом он рыжевато-коричневый, а зимой – серый.

Сотрудник Зоопарка Дмитрий Васильев рассказал, что оленям в Петербурге живется неплохо, для них разработан специальный пищевой рацион, в который входят листья и ветки ивы, свежая трава, овощи, концентраты, минеральные добавки. Печалит одно: в отличие от северных оленей милу пока потомства не дали.

#олени #зоопарк #Ленинградский зоопарк

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (7035) от 21.10.2021 под заголовком «В стране оленьей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.