Плюсы и минусы изменения климата: экономика России может получить от глобального потепления 1 трлн рублей

Первые планы по адаптации регионов к климатическим изменениям будут обновлены в первом квартале 2025 года, рассказал «Российской газете» глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Плюсы и минусы изменения климата: экономика России может получить от глобального потепления 1 трлн рублей | ФОТО Stem List on Unsplash

ФОТО Stem List on Unsplash

«В 2023 году мы скорректировали методическую базу по планам адаптации к климатическим изменениям. Регионы и федеральные органы исполнительной власти уже активно пользуются нашими методическими рекомендациями. Вместе с Агентством стратегических инициатив и Центром стратегических разработок мы провели серию разъясняющих семинаров по вопросам адаптации к изменениям климата. Кроме того, сейчас заканчивается первый этап создания Российской системы климатического мониторинга, которой занимаются 40 научных институтов. В итоге у нас появились новые модели, новые результаты исследований», — говорит министр.

На основе этой базы будут обновлены все региональные планы по адаптации к изменениям климата. «Ожидаем, что к концу первого квартала 2025 года первые планы будут обновлены», — отметил министр. По его словам, в рамках проекта плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития также закладываются мероприятия по адаптации и проработка вопроса о формировании таксономии адаптационных проектов.

Тем временем новое исследование центра «Климатическая политика и экономика России» ИНП РАН при поддержке Фонда Мельниченко показало, что в целом экономика России от глобального изменения климата выиграет — годовой объем ВВП увеличивается более чем на 1 трлн руб. (или 0,7 % современного объема ВВП) при повышении среднегодовой температуры в стране на 1 Со. Также, считают эксперты, будет умирать меньше людей благодаря снижению смертности из‑за холодов.

В исследовании говорится, что глобальное изменение климата создает дополнительный спрос — например, строительный бизнес получает заказы на выполнение проектов по адаптации к климатическим изменениям, планы которых некоторые регионы как раз подготовят в следующем году.

«При реализации внешнеторгового потенциала могут возникнуть дополнительные выгоды. Например, при восполнении дефицита сельскохозяйственной продукции и воды в других странах, возникающего из‑за изменения климата, или при перенаправлении на экспорт всех энергоресурсов, сэкономленных в осенне-зимний период (из‑за снижения спроса на теплоснабжение в России)», — говорится в исследовании.

Также, по данным аналитиков, глобальное потепление благоприятно влияет на производственный потенциал (сельское и лесное хозяйство). Множество отраслей вовлекается также в работу Северного морского пути — мегапроекта, само развитие которого в целом связано с изменением климата.

При этом ряд отраслей пострадает, особенно это почувствуют ТЭК, ЖКХ и транспорт (повреждение инфраструктуры из‑за сильного ­ветра, обледенения, паводков). Также повысится износ оборудования при высоких нагрузках из‑за перепадов температур.

«Я бы точно не говорил о прибыли от глобального потепления. В Арктике есть ледовые циклы, нам в любом случае надо будет наращивать группировки ледокольного флота в связи с развитием круглогодичной навигации по СМП. Если же глобальное изменение климата в Арктике продолжится такими же темпами, то несущая способность многолетнемерзлых грунтов снизится и ущерб от деформации зданий и сооружений может составить 7 трлн руб. к 2050 году. Так что, скорее всего, глобальное потепление может привести к сложностям по содержанию инфраструктурных объектов. И к этому надо быть готовым заранее», — отметил глава «Востокгосплана» Михаил Кузнецов.

По его словам, сейчас как раз важно заниматься корректировкой требований к строительству, к эксплуатации зданий. «Нам нужно относиться к глобальному потеплению не с захода, сколько это денег нам принесет, а думать о том, с какими рисками мы столкнемся. Где‑то это отселение поселков, где‑то местность превратится в болота, и мы это уже видим. Где‑то увеличится количество пожаров», — сказал он.

В исследовании подчеркивается, что больше зданий будет подвержено повреждениям и разрушениям из‑за наводнений, подтаивания многолетней мерзлоты, ветра, оползней и селей.

Как отметил глава «Востокгосплана», уже сейчас усложняется доставка товаров до некоторых мес­торождений, там, где обычно зимник держался 200 дней, сейчас это уже 150 дней. А строительство дороги — это новые траты, так что перед подсчетом прибыли надо приготовиться к убыткам, добавил он.

Читайте также:

Россия в «физическом отношении»: 175 лет работает для нас обсерватория, именуемая сейчас Воейковской

Осень по‑летнему: сентябрь обещает быть в Северной столице тёп­лым, но дождливым


#климат #глобальное потепление #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (7747) от 12.09.2024 под заголовком «Плюсы и минусы изменения климата».


Комментарии