Израильский суверенитет над Голанскими высотами добавляет региону нестабильности

Подписание было, как это любит Дональд Трамп, торжественным, с приглашением массы СМИ, в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который заявил, что американский президент своим решением восстановил «историческую справедливость». Мировое сообщество с таким мнением не согласилось.

Израильский суверенитет над Голанскими высотами добавляет региону нестабильности | Иллюстрация KyleCr8on/shutterstock.com

Иллюстрация KyleCr8on/shutterstock.com

После подписания документа, согласно которому США официально признали израильский суверенитет над Голанскими высотами - стратегически важной территорией на границе с Сирией (ее Тель-Авив захватил более 50 лет назад), глава Белого дома излучал чувство глубокого удовлетворения своим смелым поступком.

«Сегодня я предпринимаю исторический шаг... Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз. Сегодня ему нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, включая «Хезболлу», которая может осуществить атаки против Израиля», - заявил Трамп.

Напомним, что 14 лет спустя после захвата Голан Тель-Авив в 1981 году в одностороннем порядке заявил о своем суверенитете над высотами. Это решение не было признано международным сообществом. В документах ООН территории значатся сирийскими и признаются оккупированными Израилем, которому также предписано вывести свои войска и вернуться к границам 4 июня 1967 года, до начала Шестидневной войны. При этом де-факто оба государства разделяет не госграница, а линия разграничения сил времен войны 1967 года, на которой должны находиться миротворцы ООН. Из-за начала конфликта на территории Сирии в 2011 году миротворческий контингент покинул Голаны, но с августа 2018-го при содействии российской военной полиции патрули вернулись на дежурство. На высотах расположено около 30 еврейских поселений, там же проживают около 20 тысяч сирийцев, в основном друзы. У высот важнейшее стратегическое положение - столица Сирии Дамаск расположена в 60 километрах. Голаны также важнейший источник пресной воды для Израиля (обеспечивает до трети потребностей страны) - в частности, сток вод оттуда наполняет реку Иордан.

Решение Вашингтона вызвало шквал негодования в мировом сообществе. Одними из первых с критикой Соединенных Штатов выступили Россия, Сирия и Турция. Как заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, принципиальная позиция Москвы относительно этих территорий и оценки происходящего не изменилась. «К сожалению, это может привести к новому витку напряженности в регионе Ближнего Востока. Такие вещи (именно потому, что находятся вне правового пространства, так как они игнорируют все международные наработки, резолюции Совбеза) могут только усугубить ситуацию», - пояснила позицию России официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

В Дамаске призвали мировое сообщество осудить безответственную политику американского лидера, который своими агрессивными действиями подвергает мир и регион опасности. Признание Голан израильскими территориями со стороны Вашингтона приведет к осложнению ситуации в регионе. Такое мнение высказал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. «США вновь проигнорировали международное право. Однако это их решение никогда не узаконит израильскую аннексию. Это, напротив, подорвет усилия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и усилит напряженность в регионе», - написал дипломат в Twitter.

Европейские партнеры также не согласны с Вашингтоном. «Голаны - это оккупированная Израилем с 1967 года территория. Франция не признает израильскую аннексию 1981 года», - заявил представитель МИД республики на брифинге. «Если национальные границы и должны меняться, то делать это надо мирными средствами с вовлечением всех заинтересованных сторон», - заявила представитель МИД Германии Ульрике Деммер.

Российское экспертное сообщество больше внимания уделяет причинам принятого Белым домом решения. Так, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов считает, что оно укладывается в логику ближневосточной политики Трампа. По мнению эксперта, признание США пойдет на руку Нетаньяху, который является «олицетворением наиболее правых сил, ориентированных на безопасность в Израиле». «Решение Трампа стало дополнительным подкреплением имиджа Нетаньяху как политика, имеющего хорошие деловые отношения с Владимиром Путиным и великолепные отношения с Дональдом Трампом, что, конечно, играет в пользу израильского премьера», - полагает эксперт.

Согласен с таким мнением и директор Института политических исследований Сергей Марков, который видит в данном решении как внешние, так и внутренние политические аспекты. По словам аналитика, активность США на внешнеполитическом фронте может позволить действующему премьер-министру Израиля одержать победу на грядущих выборах. «Трамп готов выступать на стороне Израиля в конфликте с Ираном более жестко. Плюс он хочет помочь Нетаньяху победить на выборах, плюс - получить поддержку от произраильского лобби: в СМИ, в средствах массовой коммуникации, в Голливуде, в финансовой сфере и так далее, чтобы в конечном итоге переизбраться на выборах», - считает эксперт. «Другое дело, что эта инициатива взрывает отношения США с арабскими союзниками. Те, кто в арабском мире выступает за хорошие отношения с Америкой, оказываются предателями на «арабской улице». Это свидетельствует о падении профессионализма американской внешней политики и нарастании ее хаотизации», - резюмирует Марков.

Франция, Великобритания, Россия и другие члены Совета Безопасности, в том числе непостоянные, выразили на специальном заседании в минувший четверг сожаление по поводу решения США признать оккупированные Голанские высоты территорией Израиля и отказались поддержать его. Представитель США заявил, что позиция его страны не нарушает Соглашение о разъединении, подписанное в 1974 году, и принятую тогда же резолюцию Совбеза о направлении в регион миротворческой миссии ООН.

Читайте также об обострении конфликта в секторе Газа.

#Ближний восток #США #Израиль #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (6411) от 01.04.2019 под заголовком «Плеснул бензинчика».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.