Почему США намерены сохранить санкции против КНДР

Когда в середине июня в Сингапуре состоялась встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, многие зарубежные СМИ и серьезные аналитики поспешили назвать ее «исторической», «прорывной» и чуть ли не началом «новой эпохи». Однако прошло два месяца, и от былого энтузиазма мировой общественности не осталось и следа. И виновата в этом прежде всего американская сторона.

Почему США намерены сохранить санкции против КНДР |

Еще сразу после сингапурской встречи эксперты отмечали, что в документе, подписанном по итогам саммита, не были зафиксированы временные рамки, конкретные параметры и другие ориентиры проведения денуклеаризации Корейского полуострова. И это давало возможность обеим сторонам интерпретировать договоренности по своему усмотрению.

Справедливости ради отметим, что северокорейцы постарались проявить некоторые акты доброй воли по отношению к Вашингтону. В июле КНДР начала демонтаж ракетного полигона в Сохэ, что стало первым серьезным шагом страны на пути к денуклеаризации. Также в июле Северная Корея передала США останки американских солдат, погибших на войне в Корее в 1950 - 1953 годах. Соглашение об этом также было достигнуто во время сингапурского саммита. После этого Пхеньян стал ждать каких-либо положительных шагов со стороны Вашингтона. И не дождался.

Более того, в середине июля устами госсекретаря США Майка Помпео американцы заявили, что санкции в отношении Северной Кореи будут продолжать действовать. Выступая на брифинге, Помпео тогда сказал, что санкции сохранятся до тех пор, пока КНДР не проведет полную денуклеаризацию. При этом он подчеркнул, что факт разоружения еще должен быть подтвержден. Примечательно также, что в совместном заявлении Дональда Трампа и Ким Чен Ына по итогам саммита в Сингапуре не содержится формулировки «верификация денуклеаризации», которая должна, по мнению США, проходить с участием международного сообщества.

Как считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, такая позиция говорит лишь о том, что Соединенные Штаты с самого начала не собирались делать переговоры с Северной Кореей взаимовыгодными. «Это ожидаемая политика. Думаю, у Вашингтона не было никаких других вариантов. США вся эта история нужна только для того, чтобы показать, что они управляют всем процессом. А что касается Северной Кореи, то ее интересы изначально не учитывались. Та же встреча в Сингапуре была придумана лишь с целью убедить всех, что даже такой неуступчивый и «нерукопожатный» режим, как в КНДР, США могут заставить делать то, что нужно именно им», - пояснил эксперт.

Естественно, что такое заявление госсекретаря Соединенных Штатов вызвало отрицательную реакцию со стороны Пхеньяна. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи со ссылкой на МИД страны после заявления Помпео распространило сообщение о том, что США уклоняются от встречных уступок КНДР и осознанно тормозят процесс денуклеаризации полуострова.

Впрочем, это никак не остановило американцев. США не только не ослабили санкции, но на прошлой неделе предприняли новую попытку усилить давление на Пхеньян. 10 августа российский МИД сообщил, что Москва заблокировала в Совбезе ООН попытку США расширить санкции по отношению к Северной Корее. Против американских предложений выступил и Китай. «Новые санкционные заходы США... идут вразрез с логикой разрядки напряженности вокруг КНДР», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство. Посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора заявил, что Россия выступает за ослабление или даже снятие санкций с КНДР.

Заведующий центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая разъяснил различия подходов США и РФ к северокорейской проблеме. «У нас совершенно разные концепции. Перед американцами, несмотря на договоренности на высшем уровне, которые их внешнеполитический аппарат саботирует, стоит задача задавить Северную Корею, постараться удушить этот режим костлявой рукой голода. Наша задача - вовлечь Северную Корею в диалог, невозможный без взаимных уступок», - полагает эксперт.

#санкции #политика #США #КНДР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6254) от 24.08.2018 под заголовком «Пхеньян в недоумении».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?