Питомцы будут сыты. Какие корма можно приобрести в магазинах?
В последнее время два моих кота и собака объявили голодовку. Воротят нос от еды и смотрят вопрошающе: мол, хозяйка а где наш любимый корм? И ведь не объяснишь этим донельзя избалованным членам семьи: все, ребята, ваши вкусняшки из продажи исчезли, привыкайте жевать то, что дают.
По словам ветеринаров, лечебные корма – это маркетинговый ход. Есть ГОСТы, которые обязывают выпускать соответствующую продукцию для разных пород и возрастов. Все остальное – это те же самые корма, но с добавками препаратов, которые можно купить в аптеке
И, увы, не я одна столкнулась с такой проблемой. Российские соцсети пестрят сообщениями: с полок магазинов сметены почти все корма класса холистик (еда для собак и кошек, которая по своему составу близка к натуральной). Европейских кормов класса премиум тоже днем с огнем не сыщешь. А те, что остались, сильно взлетели в цене. За упаковку, которая еще вчера стоила порядка 2 – 3 тысяч рублей, сегодня люди вынуждены отдавать 6 – 7 тысяч. И продавцы говорят, что это еще не предел…
Попробуем разобраться. Начнем с того, что часть импортной еды пропала из продажи не в одночасье. Еще до пандемии в России исчезли сразу несколько популярных видов кормов из стран Европы. Россельхознадзор запретил их ввоз в страну. И небезосновательно.
Проверка, проведенная ведомством, показала, что 380 (из 450) образцов не соответствуют заявленному составу. Так, на маркировке одних импортных консервов была заявлена мясо-костная мука. Но инспекторы выяснили, что это мука из перьев птицы. В других, где в составе должно было быть несколько сортов мяса, специалисты нашли только растительные компоненты — сою и кукурузу. Также в ряде образцов обнаружилось большое количество ГМО…
Так что соглашусь с некоторыми экспертами: импорт — еще не признак качества. Попутно замечу, что некоторые западные компании гнали в Россию товар, который по качеству сильно уступал тому, что они продавали внутри своих стран.
Да и не всякий «импорт» привезен издалека. Некоторые самые популярные якобы иностранные марки давно производятся на территории России. Это, например, корма Royal Canin, Purina Dog Chow и Purina Cat Chow. Свои продукты они делают примерно на 95 % из отечественного сырья. И единственное, что в них импортного, так это цена.
Кстати, на территории РФ эти компании производили продукты и на экспорт — кто‑то для стран СНГ, а кто‑то даже для китайского, индийского и турецкого рынков.
Не стоит сбрасывать со счетов и чисто отечественного производителя. Да-да. В России выпускают собственные корма хорошего качества, которые нисколько не уступают заграничным.
Среди самых известных российских марок, пожалуй, можно выделить следующие бренды: Blitz («Блиц»), «Наша марка», «ProХвост» («ПроХвост»), «Трапеза», ProBalance («ПроБаланс»), «Стаут» и Safari («Сафари»). Лечебные корма выпускают Acari Ciar, Lapico, Probalance, Karmy, «Зооменю». Они есть сухие и влажные. Со вкусом курицы, индейки, говядины, ягненка, рыбы… И заметьте — изготавливают их с соблюдением всех установленных международными стандартами норм.
Так почему же они незаслуженно занимают самые последние строчки рейтинга? Ответ прост: у наших производителей не так хорошо развита дилерская сеть и не столь огромные деньги вложены в рекламу товара.
Да и кто сказал, что зарубежные компании навсегда покинули наш рынок? Как утверждают в Россельхознадзоре, «10 стран Евросоюза продолжают стабильно поставлять свою продукцию». И в качестве доказательства приводят цифры: на неделе с 25 февраля по 3 марта из‑за границы поступило 2323 тонны кормов для непродуктивных животных (это наши с вами кошки и собаки). Это даже больше, чем в первую неделю февраля (1679 тонн). И те производства, которые локализованы в России зарубежными производителями, тоже продолжают функционировать. Это, извините, бизнес. Причем весьма прибыльный.
Так, около 70 % сухих и влажных кормов для наших домашних животных выпускают в первую очередь компания Mars, а за ней Nestle. Из них о своем уходе из России не заявил никто.
Но даже если теоретически представить, что европейские компании, наплевав на собственную выгоду, решат «хлопнуть дверью», то на их место тут же придут их коллеги из других стран.
Так, Россельхознадзор уже рассматривает предложения о сертификации товара из тех государств, которые не участвуют в безумной санкционной гонке. Это, например, страны Латинской Америки, которые уже поставляли неплохие корма в Россию, но в какой‑то момент из‑за длинной логистической цепочки прекратили. Или страны Юго-Восточной Азии.
Но главное, как считают эксперты, необходимо все‑таки расширять именно российское производство.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, кроме тех фирм, которые у владельцев животных на слуху, есть отечественные производители мясной продукции. Некоторые их них делают корма для животных в качестве сопутствующего товара. То есть из обрезков, ливера, жил, костей… «Но у них всего около 10 % отечественного рынка. А 90 % занимает импорт. Я считаю, это недоработка. Когда мы формируем продовольственную безопасность, нельзя забывать и о «четвероногом сегменте». Ведь речь даже не о самих животных, а о людях, которые сейчас сметают с полок корма для своих кошек, собак и птиц так же интенсивно, как гречку или сахар. Сейчас у наших производителей есть отличный шанс увеличить объемы производства», — подчеркнул он.
Так что плакать о бедных животных, которые начнут умирать с голода, не стоит. Другое дело перевод питомца с одного корма на другой — процесс, который должен проходить под контролем ветеринарного врача.
По словам «звериных докторов», самая простая схема смены рациона выглядит так. В первый и второй день в миску насыпается 75 % старого сухого корма и 25 % нового. Их надо хорошо перемешать. На третий и четвертый день — 50 % на 50 %. В пятый и шестой — 25 % старого и 75 % нового. С седьмого дня — полностью новый корм.
Как считают ветеринары, никакого стресса при таком переходе с одного промышленного корма на другой животное не будет испытывать. Главное, чтобы состав корма, в частности количество жира и белка, в старом и новом кормах был похож, так у животного не будет проблем с перевариванием.
Можно, конечно, вспомнить старые советские времена, когда не было готовых баночек и упаковок с «хрустиками», и перевести домашнего питомца на «натуральный» стол. Правда, такой переход должен быть еще более плавным и в идеале занять не менее двух недель.
Как советуют специалисты российской кинологической федерации, для начала животному надо давать сухой корм в том же объеме, который давали ранее. Но при этом нужно добавить прикорм — небольшие кусочки мяса с овощами два раза в день в течение семи — десяти дней. Только после этого можно убирать сухой корм.
Но тут надо иметь в виду, что рацион животного должен быть составлен таким образом, чтобы около 85 % в нем составляли белковые продукты (постное мясо, птица, мясные субпродукты, морская рыба, нежирный творог, кефир, яйца) и лишь 15 % — овощи, фрукты, каши. Внимание: трубчатые кости птиц давать собакам нельзя ни в каком виде. Категорически исключены и любые вареные кости, поскольку они могут серьезно повредить пищеварительный тракт и стать причиной закупорки кишечника.
Еще один момент: при переходе с «сушки» на «натуралку» не следует забывать и о витаминно-минеральных подкормках. Подобрать более сбалансированное меню поможет ветеринарный врач.
И напоследок. Многие эксперты опасаются, что исчезновение кормов для животных или их дороговизна станет причиной увеличения количества бездомных животных. Думаю, что такой сценарий вряд ли возможен. Во-первых, хороший хозяин даже в очень тяжелые времена никогда не выставит своего питомца за дверь. Во-вторых, слава богу, в стране действуют законы, которые за подобное отношение к братьям меньшим предусматривают весьма солидные штрафы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7139) от 30.03.2022 под заголовком «Что насыпать в миску?».
Комментарии