В Москве – на высоте: путешествие к столичным небоскребам

Одной из самых интересных новинок последнего времени стали смотровые площадки в Москва-Сити. Причем в столице «подают» их с интересными изюминками в виде оригинальных гастрономических проектов.

В Москве – на высоте: путешествие к столичным небоскребам | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Откуда раньше можно было полюбоваться Первопрестольной свысока? Разве что со смотровой площадки телебашни в Останкине. Однако любой, кто знает, что такое «режимный объект», в курсе — попасть на нее в телебашне непросто из-за формальностей, а добраться до Останкина на общественном транспорте сложно. Да и вид не слишком впечатляет: вышка находится на севере Москвы и видны там в основном новостройки.

Москва-Сити — совсем другое дело. Во-первых, комплекс небоскребов находится практически в центре столицы — только успевай головой вертеть, рассматривая Кремль, «Лужники», сталинские высотки и прочие достопримечательности. Во-вторых, добраться до него не составляет никакого труда: станции метро и Московской кольцевой железной дороги — в двух шагах. В-третьих, у обеих имеющихся в Москва-Сити смотровых площадок есть особенности, которые делают их особо привлекательными для всех, кто не прочь повеселиться. И особенно — поесть.

Первая из площадок находится в башне «Око». На ней каждый почувствует высоту — она открыта всем ветрам и, обходя ее по периметру, можно по очереди любоваться красотами столицы. Однако привлекательна эта площадка не только возможностью увидеть Москву как на ладони: прямо под ней находится ресторан, в котором (и это на 84-м этаже!) построена самая большая в столице... русская печь. Да-да, все без обмана: настоящая русская печь, которой заправляет розовощекий здоровый молодец. Он систематически выдает из большущих недр кормилицы разнообразные блюда отечественной кухни. Причем особенно хорошими здесь получаются пироги — пальчики оближешь!

А вот расположенный по соседству 101-этажный небоскреб «Восток» из комплекса «Федерация» берет другим. В нем смотровая площадка находится на 89-м этаже, и в отличие от первой она полностью застеклена — фактически это один из последних этажей башни. А поэтому здесь, прямо на ковролине, можно прилечь, глядя на столичную перспективу. Сидеть, рассматривая ее в подробностях. Или ходить по кругу, возвращаясь к особо понравившимся местам обзора. Но изюминка Panorama 360 (так официально именуется эта площадка) в другом: один из известных производителей разместил тут компактную производственную линию по выпуску мороженого. Причем только что произведенный вкусный продукт (т. н. мягкое мороженое) выдают бесплатно. Всем желающим. И съесть его можно столько, сколько влезет... Видели бы вы удивленные глаза взрослых, мальчишек и девчонок, которым говорят, что «это бесплатно».

Высотки находятся рядом: при желании посетить можно обе, сравнив не только виды с большой высоты, но и их угощения. И если в хорошую погоду для полноты ощущений можно предпочесть «Око», то в не слишком приятную и ветреную, скорее всего, стоит подняться на «Восток». И оттуда, из-за стекла, поедая очередную порцию мороженого, наблюдать, как в Москву приходит осень.

#Москва #еда #высота #столица

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Пироги на высоте».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?