«Пингвин» расправляет крылья. Почему гагарка считается одной из самых необычных птиц Ленобласти

Представьте: погожий июньский день, слепящая глаза синева Финского залива и маленький остров на самой границе, куда пускают лишь по специальному пропуску. Мы с коллегами коротали время за странным занятием: двигаясь сначала по отвесному обрыву, усыпанному булыжниками, изрытому отверстиями и углублениями, а потом по уступу с нагромождением валунов, обломков ржавых буйков и прочего мусора, оставшегося со времен Второй мировой, заглядывали под каждый камень и в каждую дыру. Искали мы вовсе не кроликов, а одну из самых необычных птиц Ленинградской области, которая предпочитает гнездиться в этих странных местах.

«Пингвин» расправляет крылья. Почему гагарка считается одной из самых необычных птиц Ленобласти | Птенец гагарки ненадолго извлечен из норы для определения возраста. ФОТО Елены ГЛАЗКОВОЙ

Птенец гагарки ненадолго извлечен из норы для определения возраста. ФОТО Елены ГЛАЗКОВОЙ

Эту птицу не видел, наверное, никто из жителей Петербурга. А если бы встретил где-то на заливе, то решил бы, что перетрудился на службе, потому что птица внешне неотличима... от пингвина. Коренастое вертикально посаженное тело, короткие крылья, массивный клюв, окраска по принципу «противотени» - черная спина, белое брюхо. Сходство поразительно. Вот только в отличие от пингвинов эта птица способна к полету.

По-русски она называется гагаркой (не путайте с уткой гагой и гагарами из отряда гагар). Гагарка не имеет к пингвинам никакого отношения, поскольку относится к семейству чистиковых, и ее ближайшие родственники - кайры, чистики, тупики, люрики. Уменьшительно-ласкательные названия птиц хорошо соотносятся с их комичным обликом. К слову, английское название гагарки переводится примерно как «бритвоклюв».

Впрочем, изначально гагарку именовали как раз «пингвином». Речь о временах, когда южные районы планеты еще не были разведаны мореплавателями. По разным источникам, слово это имеет испанские или валлийские корни. Причем называли так не только обыкновенную, но и бескрылую гагарку, которая была истреблена к середине ХIХ века. Для обыкновенной гагарки способность к полету оказалась нелишней.

Сходство с пингвинами, разумеется, не случайно. Известно, что сходный образ жизни животных часто приводит к одинаковым эволюционным решениям. Как и обитатели Южного океана, гагарки отличные ныряльщики. Почти половину времени они проводят под водой, охотясь за мелкой морской стайной рыбой. Перемещаются, совершая гребки крыльями, фактически летают в водной толще. Благодаря обтекаемой форме тела и мощной мускулатуре они способны погружаться на значительную глубину. В разных акваториях гагарку фиксировали на глубине двадцать пять, сорок и даже сто двадцать метров. Редкий подводник может похвастать такими рекордами. Считается, что черно-белая окраска птицы позволяет ей оставаться незаметной для добычи. Хотя, если честно, вряд ли это играет какую-то роль на глубине, учитывая к тому же степень прозрачности наших вод.

Гагарка широко распространена в субарктическом поясе и обычна в Балтийском море, а через Финский залив проходит граница ее распространения в регионе. Дальше ей попросту некуда продвигаться - птица сугубо морская. Гуляет, правда, среди орнитологов байка, будто в начале прошлого века гагарка гнездилась на одном из островов Ладожского озера. Но специалисты не верят - на том острове нет подходящих условий для гнездования. Скорее всего, ошибка возникла из-за путаницы в русских названиях разных птиц. Ведь случай гнездования описывали финны, их статью переводили на русский язык.

Коли уж речь зашла о гнездовании, то вновь напрашивается сходство с пингвиньим отрядом. Гагарки не имеют больших выводков: работает стратегия «одна семья - один птенец». Их гнезда и гнездами трудно назвать, просто ямка в скале или под валунами, фактически без выстилки, в которую откладывается крупное пестрое яйцо. Вот почему мы с коллегами так тщательно обшаривали остров во время проведения учета численности. Примечательно, что такие гнезда совершенно недоступны для серых ворон и серебристых чаек - обычных разорителей чужих кладок.

Яйцо самка насиживает примерно месяц, после чего появляется маленький «пингвинчик». Будучи единственным птенцом у родителей, гагарчонок не слишком активен. Его поведение совершенно не сравнимо с манерами каких-нибудь дроздов-рябинников, чьи птенцы широко разевают яркоокрашенные клювы, тесня братьев и сестер и стимулируя родителей чаще таскать корм. Птенец гагарки смирно сидит в своем убежище, ожидая, пока его накормят.

Забавный момент - на Финском заливе гагарки облюбовали для гнездования те самые старые буйки, о которых я упоминала вначале. Многие из них проржавели настолько, что в них образовались полости. Таким образом, птицы существенно облегчили задачу орнитологам.

Гнездящихся пар на заливе не так много. В связи с этим мне вспоминается один эпизод, имевший место в ноябре 2017 года. Вместе с рыбаками-промысловиками я ходила в открытую часть залива, примерно на 60 километров от берега. Ожидала увидеть пустынное, без птиц, море - мигранты к тому времени уже отлетели, но птиц было множество: сотни гагарок кружили над нами вдоль всего маршрута, явно наблюдая за лодкой.

Ни до, ни после я не встречала столько гагарок разом. В то время как рыбак, управлявший моторкой, не мог поверить, что они редкие и занесены в Красную книгу области. По его словам, поздней осенью эти птицы постоянно встречаются у эстонской границы. Откуда берутся гагарки в таком количестве, есть ли на Балтике сезонные кочевки в восточном направлении? Увы, этот вопрос пока не изучен.

Напоследок скажу о том, что гнездящиеся гагарки не очень терпимы к присутствию людей (в отличие, например, от тех же кайр). Во время учетов самки нередко не покидали птенцов и при нашем приближении злобно шипели из-под камней. На более ранних стадиях родители, бывает, ударяются в паническое бегство и могут повредить яйцо, выбираясь из укрытия.

Надолго «застревать» в гагарочьей колонии не рекомендуется даже с научными целями. Поэтому крайне желательно, чтобы доступ на острова, где гнездятся эти интересные птицы, был закрыт для туристов и праздных зевак.

#птицы #гагарка #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6476) от 09.07.2019 под заголовком ««Пингвин» расправляет крылья».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.