Петербургская разработка стала одной из лучших технологий для поиска пропавших

Завершился всероссийский проект «Одиссея»: полтора года команды энтузиастов-разработчиков со всей России создавали технологические решения для поиска пропавших в природной среде. В октябре состоялся финал. И хотя многомиллионный денежный приз не получил ни один проект, спасатели обрели сразу несколько эффективных разработок.

Петербургская разработка стала одной из лучших технологий для поиска пропавших | Петербургская команда «Вершина» готовит беспилотник к «обзору окрестностей». ФОТО предоставлено проектом «Одиссея»

Петербургская команда «Вершина» готовит беспилотник к «обзору окрестностей». ФОТО предоставлено проектом «Одиссея»

Напомним, проект «Одиссея» - детище благотворительного фонда АФК «Система». В год в российских лесах пропадают десятки тысяч людей, каждого ищут в среднем сто волонтеров, но половину пропавших не находят. Задача - создать технологическое решение, помогающее спасателям в поиске при любых погодных условиях, на большой площади, быстро и эффективно.

На разных этапах в «Одиссее» участвовало 130 команд из 42 городов России: выезжали на полигоны, тестировали ноу-хау, самые перспективные получали гранты на усовершенствование - всего грантовый фонд составил 30 млн рублей. Еще 45 млн причиталось победителю и призерам финальных испытаний.

Условием финала было - на лесном полигоне радиусом 10 км найти человека не более чем за 10 часов. Притом что у «пропавшего» (его роль, разумеется, играл опытный статист) вообще нет связи.

В полуфинале на квалификационных испытаниях «пропавшего» находили и за 45 минут, но площадь поиска была только 4 кв. км. Радиус 10 км - это площадь 314 кв. км. К слову, радиус Москвы - всего 17 км. Считайте, что нужно найти человека в лесном массиве размером больше, чем пол-Москвы. Такая задача встала перед четырьмя командами-финалистами: двумя московскими, петербургской «Вершиной» (мы о ней писали 3 июня и 1 июля 2019 года) и командой из Якутска.

Полигоном для финала стала Вологодская область. В начале октября тамошняя природа расстаралась: выдала и солнце, и дождь, и снег со шквалистым ветром - самое то для испытаний. На страничках в соцсетях проекта можно посмотреть, как это было. И выслушать жизнерадостный рассказ капитана московской команды «Стратонавты» Дениса Ефремова о том, как они не смогли получить 30 млн рублей. Притом что остальные финалисты, соответственно, тоже не получили 10 и 5 млн рублей. Ефремов поясняет: с заданием не справилась ни одна команда, то есть «пропавшего» не нашли. Хотя, как оказалось, «Стратонавтам» не хватило для этого часа.

Между тем один из членов жюри председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев заявил: «Мы готовы уже сейчас использовать предложенную командой «Стратонавты» технологию». По последним сведениям, разработка команды - «поисково-спасательные маяки» - в ближайшее время будет безвозмездно передана отряду.

Организаторы проекта «Одиссея» считают результат конкурса «фантастическим»: «Оказалось, что соревнование, конкуренция и денежный приз отошли на второй план. И все команды осознали, что главное все-таки не возможность получить вознаграждение, а найти человека. И в создании технологий для этого команды-финалисты преуспели».

Директор проекта «Одиссея» Виталий Афонькин прокомментировал нам:

- Технически на предварительных этапах задача была решена - технологии уже помогают найти человека на довольно большой лесной территории. Но нам важно было получить именно прорывную разработку. Не случайно приз такой существенный. Формально справиться с условием конкурса командам не удалось, но все финалисты добились успеха в чем-то своем.

Например, «Стратонавты» разработали систему связи, координирующую в режиме онлайн на пространстве до 300 кв. км оборудование и поисковые группы. Команда из Якутска предложила расстановку светозвуковых маяков, которые можно услышать на расстоянии до 2,5 км, выйти на один из них и нажать на нем тревожную кнопку - это простое в эксплуатации решение, после пятиминутного инструктажа уже можно приступать к поиску.

Эксперты отметили идею петербургской команды «Вершина»: камеры на беспилотниках обозревают окрестности в двух режимах - обычном и тепловизионном. Человеческий глаз может и не распознать на экране человека (при тепловизионной съемке он - всего несколько отличающихся по цвету пикселей), а специально написанный компьютерный алгоритм в режиме реального времени легко определяет, человек ли это, или, скажем, зверь, или нагретый муравейник. «Вершина» даже нашла человека. Правда, это оказался не «пропавший» статист, а кто-то из местных жителей просто вышел на просеку - система его «засекла».

- Каждая команда сделала прорыв в той или иной области поиска, - резюмирует директор проекта. - Нужно понимать, что каждая поисково-спасательная операция уникальна: разный характер леса, разная погода, потерявшиеся люди ведут себя по-разному. Поэтому должен быть целый комплекс решений, из которых задействовано будет то, которое подходит в конкретной ситуации. Например, если потерялся взрослый здоровый человек - используем «маяки» по периметру, он на них выйдет. Если бабушка, которая уже не может далеко уйти - используем тепловизор «Вершины». То есть мы получили реально полезные разработки, которые могут применяться уже сейчас либо после определенной доработки.

Конкурс завершился, но до весны команды-финалисты будут продолжать тестировать и дорабатывать свои решения. Уже в реальных операциях с МЧС и добровольными поисково-спасательными отрядами.

Сам проект вошел в число лучших технологических инициатив, представленных президенту страны в сентябре 2019 года. Изначально «Одиссея» задумана как серия технологических конкурсов для поиска технологических решений в той или иной социально значимой сфере. Поиск человека - первый конкурс, уже обсуждаются следующие.

#пропажа #конкурс #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6561) от 06.11.2019.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.