Отпугивать птиц с мусорных полигонов Петербурга будет биорепеллент

Как при дворе французского Людовика XIII или нашего Алексея Михайловича можно было встретить сокольника с птицей на перчатке, так и сейчас. Только не при дворе, а, скажем, на мусорном полигоне. По сравнению с соколиной охотой эта служба, может, не такая величественная, но задача благородна, хотя и звучит слегка по-хичкоковски: защищать нас от птиц. В важном техническом вузе «ЛЭТИ» едва ли не впервые на вполне себе технической конференции (по обращению с отходами) было представительство орнитологов. Среди слушателей конференции прямо в зале были замечены два красавца: сокол-балобан и ястреб Харриса.

Отпугивать птиц с мусорных полигонов Петербурга будет биорепеллент | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Птицы». Триллер

Репеллент - отпугивающее вещество: мы им насекомых отгоняем. Биорепеллент - понятие новое, в «Википедии» еще и статьи толком не написано, но догадаться нетрудно: биологический репеллент - живое существо, способное отпугивать других живых существ. В нашем случае - клин клином: хищная птица против стайных.

- Во второй половине ХХ века сложилась принципиально новая ситуация во взаимодействии человека и птицы, - проводит экскурс в историю Сергей Лобанов, инженер-орнитолог аэропорта «Пулково». - Появилась реактивная техника, увеличились скорости самолетов, и это стало приводить к столкновению с пернатыми.

На аэродромах поначалу отгоняли птиц техническими репеллентами, но панацеей это не стало. Технические штуковины либо ломаются, либо небезопасны (пиротехника, например, пожароопасна, а звук шумовых пушек и человеку неприятен), либо эффективны только временно: в той же биоакустической системе отпугивания (воспроизведение птичьих криков бедствия) пернатые рано или поздно распознают обман.

Начали приглашать орнитологов, первопроходцем в 1980-х стал наш аэропорт. Но следить за птицами на территории аэропорта - мало. Надо наблюдать и за привлекательными для них объектами неподалеку. В этом смысле мусорные полигоны для пернатых - что для нас ресторан, только еще и платить не надо.

Города растут, свалки тоже - соответственно, увеличивается популяция так называемых синатропных птиц. Синатропными называют организмы, чей образ жизни связан с человеком. Скажем, орнитологи подметили: чайки, поколениями привыкшие кормиться на свалках, потом на естественный корм практически не переключаются; грубо говоря, не ринутся вылавливать рыбу в озере, а полетят искать другие помойки.

Ну едят они на помойке - жалко что ли? Жалко по двум глобальным причинам, и обе сводятся к опасности: а) для полетов самолетов (полигоны не в такой уж дали от аэропортов, и чем птиц больше, тем ситуация напряженней) и б) ряд инфекций передается сельхозживотным и людям. Ну и помет отмывать с крыш - то еще удовольствие. Да и в целом наличие на небольшой территории десятков тысяч птиц не может на эту территорию не влиять.

- Мы посещали полигоны Волхонки, Новоселок, писали отчеты по количеству птиц... - вспоминает Сергей Лобанов. - Например, в адрес полигона «Новый Свет - Эко» пришли нарекания - откуда бы вы думали? Из Гатчинского парка! Покормившись на полигоне, птицы летели на открытый водоем озера Белое в парке. И одно дело, когда прилетают 100 - 300 птиц, и совсем другое, когда их 10 тысяч.

- Полигоны - наиболее сложные объекты, - утверждает доктор биологических наук представитель союза сокольников «Русский сокол» (Новочебоксарск, Чувашия) Ильдар Еналеев. - Это для птиц места кормления, откуда согнать их гораздо труднее, чем с территории аэропорта, который всего лишь место отдыха.

Не охота

Биорепеллентация выглядит так. Огромный полигон (по совместительству птичий базар); по территории идет сокольник, по сравнению с птичьей массой он - букашка, а сокол, восседающий на его перчатке, вовсе соринка. Но вот сокол начинает, не взлетая, бить крыльями - и этого достаточно, чтобы птичью тучу как ветром сдуло. Туча делает еще несколько кругов, чтобы убедиться - «вы че, серьезно?», и наконец улетает: полет - дело энергозатратное, бесконечно кружить невозможно.

Соколу не нужно постоянно летать и «охотиться». На некоторых объектах это даже невозможно: если там травят крыс, надо следить, чтобы сокол не подцепил отравленного грызуна.

- Это не просто хищная птица, это правильно обученная хищная птица, - уточняет Ирина Кузнецова, председатель Союза сокольников Северо-Запада. - У соколиной охоты и биорепеллентных работ разные задачи: на охоте - поиск пищи, при биорепеллентации - постоянное поддержание фактора опасности.

То есть присутствие на объекте ежедневно, все светлое время суток. Биорепеллентация, к слову, не исключает технических отпугивателей, но...

- Заявляю с полной ответственностью: пушки, воздушные змеи и т. д. не смогут отпугнуть птиц надолго, - повторяет Ильдар Еналеев. - Рано или поздно они привыкают, поскольку технические средства не несут прямой опасности для жизни. А ловчие птицы - естественные враги стайных птиц, в защитном поведении которых заложен непреодолимый страх перед хищником.

Полигон в Новочебоксарске в начале января (зима - экстремальное время для пернатых) «окучивали» до 4 тыс. особей врановых каждый день; увидели сокола - стая стала убывать. Причем не плавно: сперва отвадились тысячи две самых пугливых (смельчаки и осторожные, наглые и робкие есть в любой популяции), потом пришлось набираться терпения, потому что «наглецы» еще долго возвращаются с проверкой: может, отбой воздушной тревоги? Наконец улетели и они.

Время на отваживание зависит и от того, что за птица. К примеру, врановые - умные, что, как ни странно, на руку отпугивателям: быстро понимают, что сокол - это всерьез и надолго и надо передислоцироваться. А до чаек, особенно тех, что понаглее, иногда долго доходит, что «ресторан закрыт». Но, как говорит Еналеев, «все равно страх побеждает, потому что защитная мотивация сильнее кормодобывающей».

«Первый очевидный стойкий эффект достигается недель через шесть-семь», - говорят петербургские сокольники. Здесь своя общественная организация, Союз сокольников Северо-Запада. Работали не на полигоне, а на объекте поменьше - на мусороперегрузочном комплексе (совместный проект с Автопарком № 6 «Спецтранс»). Если ученый из Чувашии рассказывал, как трудна зима, то петербуржцы уверяют, что лето тоже не подарок. У нас белые ночи, пищу можно добывать почти круглосуточно, к тому же летом - птенцы, а значит, родителям не до долгих поисков корма. Ну и Петербург - одна из точек миграционного пути, так что у нас столуются и «командировочные».

Методика петербургских сокольников - активное патрулирование: специалист ходит с птицей, наматывает до 24 км за смену. «Хороший фитнес», - комментирует Ирина Кузнецова. И человеку-то сложно работать по 12 часов, поэтому два-три «дежурящих» сокольника сменяют от трех до шести птиц-напарников.

Кузнецова предупреждает: хищная птица - не «выключатель». Принес, помаячил ею перед чайками, и те огорченные удалились навсегда - нет, так не работает. Птицы всегда возвращаются. Поэтому, что называется, в технологически продвинутых странах даже при наличии технических репеллентов все равно постоянно используют старых добрых соколов. Как говорит Ильдар Еналеев, соколы на мусорных полигонах - «новая тема для России, а в Европе так работают давно, но там и проще: сокольников больше».

В России, отмечает ученый, кадры пока подобрать трудно, он даже разработал спецкурс на факультете повышения квалификации Тимирязевской академии - «Соколиная охота и биорепеллентация». Ирина Кузнецова (Союз сокольников Северо-Запада изучал 20-летние исследования канадских коллег) согласна: фундаментальное биологическое образование дает понимание стайного поведения, нюансов миграционного поведения.

Убираться подобру и поздорову

- Мы не должны смотреть на птиц как на досаждающий объект, - подчеркивает Сергей Лобанов. - Искать корм доступный и обильный - это нормально, это суть птиц. И то, что они сейчас скапливаются на полигонах десятками тысяч - наша вина, это мы создали такие объекты.

- Биорепеллентный способ - максимально экологичен, - резюмирует Ильдар Еналеев. - Мы птиц не отстреливаем, не отлавливаем, не травим. Мы перераспределяем их на территории, вынуждаем их искать другие места кормления.

Прямое уничтожение, говорят орнитологи, - метод мало того что негуманный, он попросту невыгодный. Чайка, убитая из дробовика, своим товаркам об опасности уже не расскажет. А про увиденного ястреба или сокола раззвонит всем.

#птицы #мусор #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6306) от 23.10.2018 под заголовком «Песня о соколе».


Комментарии