Первый в России реабилитационный центр для алкоголиков отмечает свой юбилей

Рождением своим дом обязан американскому бизнесмену Луису Бентлу. Сам избавившийся от алкогольной зависимости при помощи популярной программы «12 шагов», он стал распространять ее по всему миру. Но, приехав в СССР в 1989 году, понял, что в его помощи здесь нуждаются более всего. Отсчет времени жизни дома начинается с 1996 года, когда Бентл организовал приют для бездомных алкоголиков на территории подсобного хозяйства Софийского собора в поселке Поги. Однако масштабов приюта было явно недостаточно, и вскоре он был реорганизован в реабилитационный центр. На деньги американца купили участок земли с недостроенным домом в деревне Перекюля Ломоносовского района Ленинградской области, в котором поселились около десяти реабилитантов вместе с первым директором центра Владимиром Трифоновым.

Первый в России реабилитационный центр для алкоголиков отмечает свой юбилей | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

За эти годы силами пациентов и с помощью многочисленных благотворителей здесь возник маленький городок, где одновременно проходили реабилитацию 30 пациентов –  20 мужчин и 10 женщин. А ежегодно путевку в трезвую жизнь получали около 360 человек. Всего таковых к нынешнему моменту набралось уже 10 тысяч. Из них, как говорят, полностью перестали пить около 30% –  кто понимает, тот подтвердит, что это много.

Дом приобрел известность как в России, так и за границей. Наши специалисты ездили на стажировки в США, заграничные –  приезжали сюда делиться опытом. Все шло прекрасно, пока в 2010 году главный благотворитель Бентл не ушел в мир иной. Центр, севший на голодный паек, с 2016-го перестал быть бесплатным, а год назад прием пациентов прекратил.

Можно было бы предположить, что виной тому стала пандемия. Однако, как сообщил сооснователь и председатель попечительского совета центра Дмитрий Шагин, Роспотребнадзор работу дома не запрещал. Просто иссякли источники финансирования –  у благотворителей (явно из-за того же ковида) начались финансовые проблемы, не удалось получить и бюджетную субсидию. Тем не менее жизнь в центре совсем не умерла –  в зданиях проходил ремонт, а по воскресеньям проводились занятия в группе самопомощи. Дом работал, но без пациентов.

И вот совсем недавно его руководители объявили, что он снова открывает свои двери для страждущих исцеления. Причем, как уверяет другой сооснователь дома врач-психиатр Евгений Зубков, есть большое желание, чтобы он функционировал так, как изначально был задуман. То есть бесплатно. Весь коллектив –  12 штатных сотрудников плюс волонтеры –  пока сохранен. Первостепенная задача –  найти деньги. Весьма перспективна, по мнению Зубкова, распространенная в мире схема –  некий бартер, когда крупная компания-спонсор получает квоты на излечение своих сотрудников.

Однако, как призналась исполнительный директор центра Татьяна Кондакова, попытка реализовать эту идею у нас пока оказалась неудачной. Четыре года назад театр «Комик-трест» поставил спектакль «Трезвые» по сценарию выпускника дома. В постановке принимали участие Дмитрий Шагин, Андрей Ургант, Олег Гаркуша, Наталия Фиссон, Игорь Сладкевич. Имелось в виду предлагать спектакль для показа большим градообразующим предприятиям, которые, как можно предположить, имеют проблемы с алкоголезависимыми сотрудниками. Но оттуда стабильно отвечали: «У нас таких проблем нет».

Тем не менее Кондакова преисполнена оптимизма. Она рассчитывает и на социально ответственный бизнес, и на государственную поддержку. Некоторые спонсоры, несмотря на ковид, все же сохранились. В их числе как коммерческие структуры, так и люди искусства –  к примеру, знаменитый музыкант Эрик Клэптон, который сам создал два аналогичных центра — один во Флориде, другой на Антигуа — и финансирует их, продавая с аукциона свои гитары. Много лет помогает дому художник Михаил Шемякин, а Юрий Шевчук дает в его пользу благотворительные концерты. К сожалению, всех этих усилий сегодня явно недостаточно –  нужно как-то заинтересовать большой бизнес. Содержание дома –  миллион рублей в месяц. Для серьезной фирмы это сущие копейки, но открыть кошельки пока соглашаются лишь немногие.

Почему благотворители гораздо охотнее помогают сиротам и бездомным, чем алкоголикам? А потому, уверен Шагин, что они не задумываются: откуда берутся эти сироты и бездомные? Если посмотреть в корень, всегда обнаружишь там алкогольную тему. Отрезвив нацию, мы решим сразу массу острейших социальных проблем. И потому такие дома надо открывать по всей стране.

Каждый год в день рождения центра там проходит грандиозный праздник, на который обязательно съезжаются люди, получившие здесь новую жизнь. Привозят супругов, детей. Приветствуют собравшихся известные артисты, традиционно поддерживающие дом. Один из них, Анвар Либабов, к юбилейному разговору, состоявшемуся в агентстве ТАСС, присоединился в онлайн-режиме. Он честно признался, что находится на даче, «трезвый и счастливый», а также посетовал, что не может выйти на связь с кладбища, где похоронены многие жертвы алкогольной зависимости. А трезвый он уже 18 лет –  на два года меньше, чем дружит с «Домом надежды на Горе».

–  Первый раз, –  признался артист, –  я приехал туда на концерт сразу после успешных московских гастролей, «с великого бодуна». Евгений Зубков и Митя Шагин познакомили меня с филантропом, который все это создал. Он увидел меня, сразу все почувствовал и сказал: «Милости просим в наш мир трезвости». И во мне что-то сдвинулось...

За Либабовым «раскололся» и Шагин –  оказалось, что Бентл точно так же на него посмотрел «и все понял» в 1992-м. И вот основатель группы «Митьки» (в свое время, между прочим, отдавшей хорошую дань алкогольной тематике) уже 28 лет пребывает в трезвости.

И Либабов, и Шагин глубоко убеждены: борьба с алкоголизмом –  важнейшая государственная задача. В ее решении –  залог здоровья и благополучия общества.

#реабилитация #помощь #юбилей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6967) от 16.07.2021 под заголовком «Четверть века милосердия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.