Перспектива на восток. В Петербурге обсудили сотрудничество с Китаем

В Китае прошел ХХ съезд Компартии Китая, где обсуждались пути развития страны до 2035 года. В марте покинет свой пост премьер Ли Кэцян, а генеральный секретарь партии Си Цзиньпин собрал новую команду. Между тем лидеры России и КНР подписали «дорожную карту», согласно которой к 2024 году взаимный товарооборот вырастет до 200 млрд долларов. Какие перспективы конкретно у Петербурга, обсуждали в Доме журналиста сначала на панельной дискуссии, а потом на «круглом столе» под общим названием «Петербург — окно на запад, перспектива на восток. Технологические возможности Северной столицы. Чем мы удивим Китай».

Перспектива на восток. В Петербурге обсудили сотрудничество с Китаем | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

КНР в 2021 году обогнала по валовой продукции весь Евросоюз, говорит Чэнь Чжиган, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка, председатель Китайского общества Санкт-Петербурга. Представителей среднего класса в Китае — 400 млн человек, как все население США. Но при этом слабый внутренний инвестиционный рынок, переизбыток производственных мощностей и коммерческой инфраструктуры.

«За 8 месяцев товарооборот с Китаем вырос в 1,5 раза. Это не только сырье и оборудование, но и новые виды товаров, от автомобилей до запчастей», — отмечает Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Но, по словам ученого, действующие коридоры уже не справляются с объемами перевозок. Правда, открылся новый железнодорожный путь из Моск­вы до Харбина, а китайских портов можно достичь и по Северному морскому пути. «Если раньше мы смотрели на участие китайских судов как на элементы конкуренции, то сейчас можем говорить об элементах совместной деятельности по использованию возможностей Северного морского пути», — считает Ходачек. Тем более что в Петербурге возможна подготовка специалистов для совместного использования Севморпути и моряков для работы в арктических широтах.

Если из Китая мы будем в большем объеме получать сложную бытовую технику, то Россия может поставлять продукцию сельского хозяйства, сложные электротехнические изделия, контрольно-измерительные приборы. Конкретно Петербург силен в точном машиностроении, аэрокосмической промышленности, разработках в авио­нике, офтальмологии. Не говоря уже о том, что Северная столица России входит в Список всемирного наследия ­ЮНЕСКО, а «за культурой идет экономика».

Однако многие предприятия, располагаясь даже «под боком» у Китая, в Сибири, традиционно сотрудничали с Евросоюзом. «Перевозка в сторону запада по железной дороге стоит дешевле, чем перевозка с запада на восток», — объясняет Ольга Ракитова, ИА «ИнфоБио», главный редактор журнала «Международная биоэнергетика». Биотопливо было впечатляющим по масштабам продуктом экспорта в Евросоюз с его «зеленой повесткой». Например, Россия была третьим после США и Канады экспортером топливных гранул из отходов древесины. С июля лесоматериалы признаны стратегически важным ресурсом, их экспорт в ЕС запрещен. И на Китай пока не повернуть: в КНР запрещен ввоз древесных отходов, поясняет Ракитова.

«Сегодня мы понимаем, что основным ориентиром для нас вместо Европы становится Азия. Но бизнесу должно быть комфортно с обеих сторон», — говорит Дмитрий Панов, председатель петербургского регионального отделения «Деловой России». Мы говорим на разных языках, буквально и фигурально, причем как раз знание китайского языка — наименьшая проблема. «В стране 80 тысяч китаистов. Но лишь 20 % из них трудоустроены по специальности», — констатирует Татьяна Уржумцева, директор НИЦ изучения социально-экономических проблем стран АТР (СПбГЭУ), исполнительный директор ассоциации «Китайский деловой центр». Очевидно, 80 % китаистов не хватает знаний и навыков в конкретных отраслях. Но и у бизнеса в этих отраслях нет понимания того, что подкованный китаист мог бы помочь бизнесу продвигаться на восток.

Российский бизнес как носитель европейской бизнес-культуры привык к быстрому заключению сделки — или быстрому отказу ее заключить. От китайского потенциального партнера ответа можно ждать очень долго. Но, как говорит Уржумцева, причин такой кажущейся медлительности всего две: либо ваше деловое предложение невнятно оформлено, либо китайцам оно неинтересно, но не в их правилах обижать отказом. «Китайский бизнес работает быстро, если видит свою выгоду. Если мы эту выгоду показываем, то вы сегодня поговорили — и сегодня же будете иметь контракт. Если вы не были готовы к разговору с китайским бизнесом, то ждать будете долго», — уверена Татьяна Уржумцева.

По словам Дмитрия Панова, в правительство страны подано предложение создать в регионах инвестиционные проекты по критически важным для субъектов Федерации направлениям экономической деятельности. Но модель должна быть четко прописанной и прозрачной, чтобы привлечь и представителей Китая. Пока инвестиции из КНР не превышают 5 %, говорит депутат, но китайцы готовы развивать новые инвестиционные направления.

«Нам Китай ничем удивлять не нужно, нам нужно выстраивать хорошие прагматические стратегические отношения», — полагает Екатерина Лебедева, вице-президент союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата». Но отечественному бизнесу надо быть готовым изменяться. Например, по словам Екатерины Лебедевой, в Китае хорошо относятся к российским продуктам, но производитель далеко не всегда готов адаптировать этот продукт по рецептуре и упаковке под требования китайского рынка.

Зато креативные индустрии не страшатся «разницы культур». Например, у петербургской кинокомпании «СТВ» (мультфильмы про богатырей, фильмы Балабанова и Авдотьи Смирновой и многое другое, в том числе номинированные на «Оскар» мультфильмы Константина Бронзита и фильм «Монгол» Бодрова-старшего) Ближний Восток закупил всю анимацию до 2024 года. Даже еще не вышедшую. В Китае успешно идет мультсериал «Лунтик». Руководитель «СТВ» продюсер Сергей Сельянов в прошлом году получил награду за выдающийся вклад в развитие кино в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Кино — универсальный язык, это попытка донести свой культурный код. Мы работаем по всем направлениям. Но китайское направление требует значительно больших усилий», — признает Светлана Барабанщикова, директор по международному развитию кинокомпании «СТВ».

Основная проблема не в адаптации кинопродукта: продюсеры уже знают, что российские комедии и драмы не близки китайской аудитории, а вот фильмы про спорт или космос, экшн-фильмы пользуются спросом. Трудности «организационные», в продвижении — и для этого, считает Барабанщикова, опять же нужны китаисты со знанием юридических вопросов и специфики отрасли.

«Чтобы работник отвечал запросам экономики, его подготовка должна состоять из трех компонентов: отрасль, язык и подготовка в межкультурной коммуникации», — комментирует Татьяна Уржумцева. По ее словам, петербургские вузы готовы готовить именно таких специалистов. Но, говорит эксперт, чтобы в другой стране российский продукт был «общественно приемлем», в первую очередь должна быть «общественно приемлема» сама Россия — на это «работают» и «лунтики», и культурные фестивали, и общество Российско-китайской дружбы, которому уже почти 65 лет.


#Дом журналиста #Китай #сотрудничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7282) от 24.10.2022 под заголовком «А китаиста в компанию нанять не пробовали?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.