Пенсионеры сегодня могут продолжить работать на имевшейся у них специальности или освоить новую

Многие аналитики рынка труда уверены: в связи с нехваткой трудовых ресурсов желающие найти работу специалисты «серебряного» возраста сейчас вполне могут продолжить трудиться как по прежде имевшейся у них специальности, так и освоив новую.

Пенсионеры сегодня могут продолжить работать на имевшейся у них специальности или освоить новую | ФОТО Aris Sfakianakis on Unsplash

ФОТО Aris Sfakianakis on Unsplash

«Если вам больше пятидесяти лет, не стоит автоматически списывать сложности с поиском работы на возраст, — советует официальный представитель hh.ru СЗФО Мария Бузунова. — Чтобы понять причины отказа, надо проанализировать соответствие зарплатных ожиданий условиям, которые предлагает рынок, своего опыта — запросам работодателей, а содержание резюме — правилам, делающим его привлекательнее». Но главное — быть готовым к гибкости и не зацикливаться на прошлом.

Тот факт, что спрос на возрастных кандидатов есть, неоспорим. Во-первых, не меньше трети петербургских работодателей готовы приглашать на работу соискателей пенсионного возраста и предпенсионеров. Во-вторых, в 2023‑м значительно, до максимума за последние три года, выросла потребность в опытных специалистах со стажем более шести лет — таких предложений стало на 29 % больше. В-третьих, работодатели все чаще обращают внимание на преимущества возрастных кандидатов.

«Такие специалисты зачастую обладают ценным для компаний набором полезных отраслевых знакомств, стабильностью в работе и достаточным багажом профильных знаний и навыков, — считает независимый рекрутер Светлана Клейменова. — Немаловажно, что соискатели старше пятидесяти редко завышают свою рыночную цену — в отличие от молодых коллег они готовы трудиться за вполне адекватную зарплату». Что, конечно, только увеличивает привлекательность таких специалистов. И еще: благодаря мерам поддержки со стороны государства работники в возрасте 50+ запросто (и к тому же бесплатно) могут получить новые знания и навыки по самым востребованным профессиям современности, повысив квалификацию до любого нужного на рынке труда уровня.

Особенно это касается инженерно-технических специалистов.

В связи с быстрым развитием технологий многое в этой сфере устаревает всего за несколько лет, однако базовые принципы остаются теми же. Не случайно генеральный директор ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «Аэронекст» Глеб Бабинцев, выступавший в Петербурге на одном из «круглых столов», говоря о большой потребнос­ти отрасли в кадрах, настаивал на необходимости первоочередной подготовки и привлечения не только операторов дронов, но и инженеров. «Российская отрасль беспилотных технологий сегодня острее всего нуждается в «классических» инженерах, — считает он. — В тех, кто способен не только управлять дроном, а понимает процедуру принятия им решений и готов их проверять». По его мнению, как и другие схожие по типу устройства, беспилотники в ближайшее время будут только «умнеть» — поэтому больше всего и нужны люди, способные их ­обучать и проверять принимаемые ими решения. «Отрасль ­нуждается в инженерах, прошедших качественную и фундаментальную школу подготовки», — уверен Бабинцев.

И для многих технарей «сереб­ряного» возраста, уже вышедших в «отставку», это хорошая новость: при желании они могут ­вернуться в современную рыночную профессию, дополнив уже имеющийся у них набор знаний новыми.


#возраст #работа #перспективы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7558) от 05.12.2023 под заголовком «Время пенсионеров».


Комментарии