Как болельщики питались на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу это не только голы, очки, секунды, но и... завтраки, обеды, ужины. Журналистская братия с присущей ей пронырливостью, а иногда беспардонностью заглядывала в тарелки футбольных фанатов. Чтобы потом пресс-центр ЧМ-2018 смог обнародовать рейтинг самой популярной у них еды.

Как болельщики питались на ЧМ-2018 | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Блины, пельмени, иван-чай

Посмотрим, какие именно вкусности в нем отметились. Во-первых, блины. Правда, иностранные фанаты сравнивали наши блинчики с более привычными для них панкейками. Хотя и обнаруживали некие «отклонения». Панкейки обычно едят с медом, ягодами и сладким сиропом. Но тут оказалось, что блины могут быть с зеленью, соленой рыбой, сыром или даже с икрой.

На втором месте оказались пельмени. Ну то, что есть равиоли, знает вся Европа. А вот что такое пельмени по-русски? Некоторые рестораны даже мастер-классы для любопытствующих фанов устроили - учили лепить пельмешки. А вместе с ними и вареники.

На третьем месте обосновался бефстроганов. Эта позиция мясному блюду досталась на основании большого количества заказов в ресторанах. Гостям оно понравилось из-за простоты и нежного сочетания говядины и горячего сметанного соуса.

Почетное четвертое место заняли пышки. На этом настояли фанаты, немалое время проведшие у нас, в Петербурге. Тут тоже не обошлось без сравнений. Наши пышки многие именовали пончиками. Хотя особо продвинутые в гастрономических выкрутасах знатоки увидели существенную разницу. Польское слово «пончик» чаще всего обозначает сладкий пирожок с дыркой посередине, который предполагает начинку в виде варенья, повидла или джема. В нашу же пышку, как известно, начинка не кладется, ее только посыпают сахарной пудрой.

На пятом и шестом местах - горячее, то есть первое блюдо. Горячие густые супы никогда не были популярны за рубежом. Там чаще готовят легкие овощные бульоны, супы-пюре или крем-супы. И вдруг - «здравствуйте, я ваш борщ!». Вкусили и раскусили - блюдо покорило своим насыщенным цветом и разнообразием ингредиентов.

Отыгрались на ухе. Среди множества ее разновидностей футбольные болельщики предпочли уху в виде именно крем-супа. Со сливками и хлебом.

Отметился в топе популярности и травяной чай. И не абы кой, а кипрейный. Другими словами, иван-чай. Тут наверняка гиды и экскурсоводы замечательно поработали. Представьте себе: едет автобус с футбольными фанатами по российским просторам. «Справа и слева вы видите поляны с цветущим иван-чаем, - вещает сопровождающий. - Из листьев этого растения делается потрясающий целебный напиток - русский чай. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает деятельность нервной системы, восстанавливает силы...» Ну как не повестись на такую рекламу?!.

В особую группу популярной еды выделены закуски. В лидеры тут вышли соленые и маринованные огурчики, помидоры, фаршированные сыром с чесноком, овощная икра - не заморская баклажанная, а наша родная кабачковая. И - триумф! - селедка-селедочка.

«Шуба» под заказ

Кроме городов, где проходили матчи чемпионата, у ЧМ-2018 была своя официальная культурная столица - древний Владимир. Куда и занесла меня судьба под занавес мундиаля и где тоже удалось пробежаться по «едальным» заведениям. В них обнаружились и пельмени, и борщ, и кипрейный чай... Все, за исключением... селедки. Нет, в меню блюда с этой рыбиной, конечно, были. Но не в дневном, а только в вечернем. Или «под заказ» - для туристических групп.

«С селедкой у нас в последние три недели небольшая напряженка, - пояснила милая официантка в одной из рестораций. - Простая селедка с лучком и зеленым горошком влет уходит. А что говорить о селедке под шубой! Она только под заказ. Была группа из Норвегии, так они всю «шубу» и все, что под «шубой» вмиг смели. А еще говорят, что Норвегия - селедочная страна...» А ведь и правда, до введения в 2014 году продовольственных санкций ежегодный экспорт селедки из этой страны доходил до 80 тысяч тонн.

В целом емкость российского рынка сельди в пересчете на мороженую продукцию тогда и теперь, по данным Росрыболовства, оценивается примерно в 430 тысяч тонн. Из них средний отечественный улов — 360 тысяч тонн. Это третье место после минтая и лосося. Вдвое больше улова сайры, втрое - трески, вчетверо - кальмара и камбалы.

По большому счету селедку в России добывают всюду. В Северном море, на Волге, в Каспии и даже на Балтике - в Калининграде. Но мировыми сельдяными котлами специалисты называют Север и Дальний Восток. Кстати, треть нашей селедки идет на экспорт.

Сельдевые - огромное рыбное семейство, насчитывающее десятки родов, сотни видов. Селедка в нем, можно сказать, старшая сестрица. А вот и сельдевая «мелочь»: салака, сардина, килька, тюлька, хамса. Про рыбу иваси - особый сказ. Хотя она и относится к сельдевым, но, строго говоря, сельдью не является. Это дальневосточная сардина, подвид тихоокеанской сардины-сардинопс. Торговое название, бренд «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и собственному японскому видовому названию «ма-иваси» (буквально - «сардина»).

Впрочем, иваси для нас осталась в далеком прошлом. В последние два десятилетия найти в петербургской торговой рознице эту рыбу невозможно. Иваси-уловы на Дальнем Востоке хоть и богатые, но очень нестабильные. Рыбаки говорят: эта рыба, как саранча: то ее много, то нет совсем.

В 1920 - 1930-х годах иваси добывали по миллиону тонн в год - 60% всего дальневосточного улова. Зато минтай куда-то запропастился. Потом, примерно в 1950-х годах, минтая привалило, иваси исчезла. Вернулась дальневосточная селедка только через двадцать лет и завалила советские прилавки на два десятилетия. А в начале 1990-х уловы как будто одним хлопком упали - в 100 раз!

Рыба без порока

Кто из нас в детстве не думал, что селедка с рождения - рыба... соленая? Знакомая учительница рассказывала: когда на уроках «проходят» обитателей морей и океанов, детки делают для себя настоящее открытие. Селедка-то, оказывается, и никакая не соленая - обычная рыбина.

«Солевая составляющая» означенной рыбины не дает покоя некоторым языковедам. Через малороссийский диалект «сiль» они вышли на «сiлдь». Предположили, что в Россию селедка, скорее всего, прибыла через Малороссию, причем уже соленой. В западноевропейских языках совсем другая история. Там своим происхождением рыба-селедка обязана слову Herr - господин. То есть сельдь - рыба господская. Но, к тому чтобы стать таковой, ей пришлось пройти многовековой путь.

...Противный запах протухшего рыбьего жира и горечь, от которой в Средние века не умели избавиться, не вызывали омерзения разве что у нищих и монахов, смирявших свою плоть. Так продолжалось до XIV века, пока голландскому рыбаку Виллему Бейкельцону не пришла в голову идея, удалив у селедки жабры, засолить ее под гнетом. Этого оказалось достаточным, чтобы избавить рыбешку от всех ее «пороков».

В честь легендарного рыбака лучшая голландская сельдь и по сей день во всех странах Западной Европы называется «беклинг». Позже тот же метод, но с разными вариациями, приспособили к другим сортам сельди - шотландской, норвежской, исландской.

Из всех видов селедки, поступающих в широкую продажу сегодня, наиболее ценными и вкусными считаются жирные сельди, содержащие 12% жира.

«Сельдь на столе, врач - в стороне» - эту поговорку шведы придумали, тоже большие любители солененькой. Сами доктора разных степеней учености множество восхвалительных трактатов об этой рыбке написали. Про содержащиеся в ней витамины и полезные вещества рассказали. Ценнейшие жирные кислоты Омега-3, которые не дают организму стареть, особо подчеркнули. Про йод, который необходим щитовидной железе, не забыли.

Удивили открытием: оказывается, селедка увеличивает содержание в организме так называемого хорошего холестерина - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от плохого снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но! Все это о свежей рыбине. А не о той соленой селедке, которая «под шубой». Традиционная селедочка в луковых кольцах тоже здоровья не прибавит. Но как закуска, что уж там скрывать, не только футбольных фанатов порадует.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июне по сравнению с маем повысились на 0,2%. С начала года - на 2,8%.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 1,1%. Снижение цен отмечалось на помидоры - на 19,7%, огурцы - на 19,4, апельсины - на 5,9, бананы - на 4,5%. При этом свежая капуста стала дороже на 20,0%, морковь - на 15,7, лук репчатый - на 15,4, свекла - на 15,1%.

Отмечался рост цен на куры - 8,2%, сахарный песок - 4,8, окорочка куриные - 3,2, пшено - 2,4, сыры твердые, молоко стерилизованное - 1,6, свинину бескостную - 1,5%. Немного снизились цены на кисломолочные продукты - 1,1%, творог жирный - 0,8, чай черный - 0,5%.

Что касается соленой сельди, то она с начала года подорожала на 0,7%. Средняя ее стоимость зафиксирована на отметке 226 руб./кг.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 4872 рубля 31 копейку в расчете на месяц, что на 28 рублей 72 копейки выше, чем в мае.

Из непродовольственных товаров рост цен отмечался на парфюмерно-косметические товары - 1,2%, табачные изделия - 1,1, бумажно-беловые товары, медикаменты - 0,7%. Из бытовой техники и электроники подорожали миксеры и блендеры - 2,2%, печи микроволновые - 1,7, стиральные машины - 1,3%. При этом снизились цены на утюги - 6,0%, плиты бытовые - 3,2, лампы электрические - 2,9, сотовые телефоны - 2,6%.

Проезд в поездах дальнего следования стал дороже в среднем на 15,2%, полет в самолетах - на 15,0%. Возросли цены на санаторно-оздоровительные услуги - на 17,8%, на услуги гостиниц - 8,2%. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Пас российской селедки».

#ЧМ по футболу 2018 #еда #футбол #болельщики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.