Как болельщики питались на ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу это не только голы, очки, секунды, но и... завтраки, обеды, ужины. Журналистская братия с присущей ей пронырливостью, а иногда беспардонностью заглядывала в тарелки футбольных фанатов. Чтобы потом пресс-центр ЧМ-2018 смог обнародовать рейтинг самой популярной у них еды.
РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА
Блины, пельмени, иван-чай
Посмотрим, какие именно вкусности в нем отметились. Во-первых, блины. Правда, иностранные фанаты сравнивали наши блинчики с более привычными для них панкейками. Хотя и обнаруживали некие «отклонения». Панкейки обычно едят с медом, ягодами и сладким сиропом. Но тут оказалось, что блины могут быть с зеленью, соленой рыбой, сыром или даже с икрой.
На втором месте оказались пельмени. Ну то, что есть равиоли, знает вся Европа. А вот что такое пельмени по-русски? Некоторые рестораны даже мастер-классы для любопытствующих фанов устроили - учили лепить пельмешки. А вместе с ними и вареники.
На третьем месте обосновался бефстроганов. Эта позиция мясному блюду досталась на основании большого количества заказов в ресторанах. Гостям оно понравилось из-за простоты и нежного сочетания говядины и горячего сметанного соуса.
Почетное четвертое место заняли пышки. На этом настояли фанаты, немалое время проведшие у нас, в Петербурге. Тут тоже не обошлось без сравнений. Наши пышки многие именовали пончиками. Хотя особо продвинутые в гастрономических выкрутасах знатоки увидели существенную разницу. Польское слово «пончик» чаще всего обозначает сладкий пирожок с дыркой посередине, который предполагает начинку в виде варенья, повидла или джема. В нашу же пышку, как известно, начинка не кладется, ее только посыпают сахарной пудрой.
На пятом и шестом местах - горячее, то есть первое блюдо. Горячие густые супы никогда не были популярны за рубежом. Там чаще готовят легкие овощные бульоны, супы-пюре или крем-супы. И вдруг - «здравствуйте, я ваш борщ!». Вкусили и раскусили - блюдо покорило своим насыщенным цветом и разнообразием ингредиентов.
Отыгрались на ухе. Среди множества ее разновидностей футбольные болельщики предпочли уху в виде именно крем-супа. Со сливками и хлебом.
Отметился в топе популярности и травяной чай. И не абы кой, а кипрейный. Другими словами, иван-чай. Тут наверняка гиды и экскурсоводы замечательно поработали. Представьте себе: едет автобус с футбольными фанатами по российским просторам. «Справа и слева вы видите поляны с цветущим иван-чаем, - вещает сопровождающий. - Из листьев этого растения делается потрясающий целебный напиток - русский чай. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает деятельность нервной системы, восстанавливает силы...» Ну как не повестись на такую рекламу?!.
В особую группу популярной еды выделены закуски. В лидеры тут вышли соленые и маринованные огурчики, помидоры, фаршированные сыром с чесноком, овощная икра - не заморская баклажанная, а наша родная кабачковая. И - триумф! - селедка-селедочка.
«Шуба» под заказ
Кроме городов, где проходили матчи чемпионата, у ЧМ-2018 была своя официальная культурная столица - древний Владимир. Куда и занесла меня судьба под занавес мундиаля и где тоже удалось пробежаться по «едальным» заведениям. В них обнаружились и пельмени, и борщ, и кипрейный чай... Все, за исключением... селедки. Нет, в меню блюда с этой рыбиной, конечно, были. Но не в дневном, а только в вечернем. Или «под заказ» - для туристических групп.
«С селедкой у нас в последние три недели небольшая напряженка, - пояснила милая официантка в одной из рестораций. - Простая селедка с лучком и зеленым горошком влет уходит. А что говорить о селедке под шубой! Она только под заказ. Была группа из Норвегии, так они всю «шубу» и все, что под «шубой» вмиг смели. А еще говорят, что Норвегия - селедочная страна...» А ведь и правда, до введения в 2014 году продовольственных санкций ежегодный экспорт селедки из этой страны доходил до 80 тысяч тонн.
В целом емкость российского рынка сельди в пересчете на мороженую продукцию тогда и теперь, по данным Росрыболовства, оценивается примерно в 430 тысяч тонн. Из них средний отечественный улов — 360 тысяч тонн. Это третье место после минтая и лосося. Вдвое больше улова сайры, втрое - трески, вчетверо - кальмара и камбалы.
По большому счету селедку в России добывают всюду. В Северном море, на Волге, в Каспии и даже на Балтике - в Калининграде. Но мировыми сельдяными котлами специалисты называют Север и Дальний Восток. Кстати, треть нашей селедки идет на экспорт.
Сельдевые - огромное рыбное семейство, насчитывающее десятки родов, сотни видов. Селедка в нем, можно сказать, старшая сестрица. А вот и сельдевая «мелочь»: салака, сардина, килька, тюлька, хамса. Про рыбу иваси - особый сказ. Хотя она и относится к сельдевым, но, строго говоря, сельдью не является. Это дальневосточная сардина, подвид тихоокеанской сардины-сардинопс. Торговое название, бренд «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и собственному японскому видовому названию «ма-иваси» (буквально - «сардина»).
Впрочем, иваси для нас осталась в далеком прошлом. В последние два десятилетия найти в петербургской торговой рознице эту рыбу невозможно. Иваси-уловы на Дальнем Востоке хоть и богатые, но очень нестабильные. Рыбаки говорят: эта рыба, как саранча: то ее много, то нет совсем.
В 1920 - 1930-х годах иваси добывали по миллиону тонн в год - 60% всего дальневосточного улова. Зато минтай куда-то запропастился. Потом, примерно в 1950-х годах, минтая привалило, иваси исчезла. Вернулась дальневосточная селедка только через двадцать лет и завалила советские прилавки на два десятилетия. А в начале 1990-х уловы как будто одним хлопком упали - в 100 раз!
Рыба без порока
Кто из нас в детстве не думал, что селедка с рождения - рыба... соленая? Знакомая учительница рассказывала: когда на уроках «проходят» обитателей морей и океанов, детки делают для себя настоящее открытие. Селедка-то, оказывается, и никакая не соленая - обычная рыбина.
«Солевая составляющая» означенной рыбины не дает покоя некоторым языковедам. Через малороссийский диалект «сiль» они вышли на «сiлдь». Предположили, что в Россию селедка, скорее всего, прибыла через Малороссию, причем уже соленой. В западноевропейских языках совсем другая история. Там своим происхождением рыба-селедка обязана слову Herr - господин. То есть сельдь - рыба господская. Но, к тому чтобы стать таковой, ей пришлось пройти многовековой путь.
...Противный запах протухшего рыбьего жира и горечь, от которой в Средние века не умели избавиться, не вызывали омерзения разве что у нищих и монахов, смирявших свою плоть. Так продолжалось до XIV века, пока голландскому рыбаку Виллему Бейкельцону не пришла в голову идея, удалив у селедки жабры, засолить ее под гнетом. Этого оказалось достаточным, чтобы избавить рыбешку от всех ее «пороков».
В честь легендарного рыбака лучшая голландская сельдь и по сей день во всех странах Западной Европы называется «беклинг». Позже тот же метод, но с разными вариациями, приспособили к другим сортам сельди - шотландской, норвежской, исландской.
Из всех видов селедки, поступающих в широкую продажу сегодня, наиболее ценными и вкусными считаются жирные сельди, содержащие 12% жира.
«Сельдь на столе, врач - в стороне» - эту поговорку шведы придумали, тоже большие любители солененькой. Сами доктора разных степеней учености множество восхвалительных трактатов об этой рыбке написали. Про содержащиеся в ней витамины и полезные вещества рассказали. Ценнейшие жирные кислоты Омега-3, которые не дают организму стареть, особо подчеркнули. Про йод, который необходим щитовидной железе, не забыли.
Удивили открытием: оказывается, селедка увеличивает содержание в организме так называемого хорошего холестерина - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от плохого снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но! Все это о свежей рыбине. А не о той соленой селедке, которая «под шубой». Традиционная селедочка в луковых кольцах тоже здоровья не прибавит. Но как закуска, что уж там скрывать, не только футбольных фанатов порадует.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июне по сравнению с маем повысились на 0,2%. С начала года - на 2,8%.
Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 1,1%. Снижение цен отмечалось на помидоры - на 19,7%, огурцы - на 19,4, апельсины - на 5,9, бананы - на 4,5%. При этом свежая капуста стала дороже на 20,0%, морковь - на 15,7, лук репчатый - на 15,4, свекла - на 15,1%.
Отмечался рост цен на куры - 8,2%, сахарный песок - 4,8, окорочка куриные - 3,2, пшено - 2,4, сыры твердые, молоко стерилизованное - 1,6, свинину бескостную - 1,5%. Немного снизились цены на кисломолочные продукты - 1,1%, творог жирный - 0,8, чай черный - 0,5%.
Что касается соленой сельди, то она с начала года подорожала на 0,7%. Средняя ее стоимость зафиксирована на отметке 226 руб./кг.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 4872 рубля 31 копейку в расчете на месяц, что на 28 рублей 72 копейки выше, чем в мае.
Из непродовольственных товаров рост цен отмечался на парфюмерно-косметические товары - 1,2%, табачные изделия - 1,1, бумажно-беловые товары, медикаменты - 0,7%. Из бытовой техники и электроники подорожали миксеры и блендеры - 2,2%, печи микроволновые - 1,7, стиральные машины - 1,3%. При этом снизились цены на утюги - 6,0%, плиты бытовые - 3,2, лампы электрические - 2,9, сотовые телефоны - 2,6%.
Проезд в поездах дальнего следования стал дороже в среднем на 15,2%, полет в самолетах - на 15,0%. Возросли цены на санаторно-оздоровительные услуги - на 17,8%, на услуги гостиниц - 8,2%.
Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Пас российской селедки».
Комментарии