Парк скульптур. Прогулка по уютному Орлу

Несуетный и уютный, Орел располагает к вдумчивому знакомству с его богатейшим многовековым наследием. Музеи знаменитых земляков - писателей Тургенева, Лескова, Андреева и Бунина, исследователя Арктики Русанова, старинные храмы и монастыри, скульптурные памятники, общественные здания и старинные дома обывателей разных архитектурных стилей. Далеко не каждый областной центр России может похвастать таким количеством достопримечательностей. Но я хочу рассказать о современном наполнении городского пространства.

Парк скульптур. Прогулка по уютному Орлу | Первопроходцы передают эстафету новому поколению. ФОТО АВТОРА

Первопроходцы передают эстафету новому поколению. ФОТО АВТОРА

В 2016 году на Привокзальной площади в честь 450-летия древнего Орла был установлен его бронзовый символ - «Орел-юбиляр». По легенде, когда в 1566 году Иван Грозный решил построить крепость-детинец при впадении в Оку реки Орлик и для начала приказал срубить возвышавшийся над стрелкой вековой дуб, из ветвей раскидистой кроны спустился исполинский орел. «Вот вам хозяин!» - воскликнул грозный царь, дав, таким образом, зарождающемуся городу имя.

На остановке недалеко от железнодорожного вокзала садимся в пересекающий весь город трамвай № 1. К слову сказать, трамвайная система Орла - одна из старейших в стране. Она вступила в строй в ноябре 1898 года. Миновав центральные площади Мира и Карла Маркса (Ка Эм, как называет ее местная молодежь) и соединяющий их Красный мост над Окой, трамвай долго идет по узким улицам со старинными двух-трехэтажными каменными и деревянными домами, пока не сворачивает на широкое и оживленное Кромское шоссе. Здесь у торгового комплекса располагается одна из самых оригинальных и любопытных достопримечательностей города - парк скульптур. В бронзовых композициях отражена история и современная жизнь Орла.

Встречает нас единственное в России и, насколько мне известно, в мире бронзовое изображение гида: девушка с мегафоном на боку и фолиантом «Энциклопедия. Г. Орел» в левой руке энергичным жестом правой указывает направление к историческому центру. Но нам пока туда не надо, мы устремляемся на большие и малые пространства между супермаркетами и общественными зданиями. На одном из них скульптурная композиция запечатлела молодую семью с кучей покупок: мама, папа, сын и дочка. На другом - тощий предприниматель и весьма упитанный чиновник уперлись лбами, а между ними расположены часы. Суть выложенных у их ног цитат из трудов известных классиков состоит в следующем: прекратите бессмысленно бодаться, ищите лучше компромисс, ведь уходит самое драгоценное - время! В галерее, именуемой «Вокзалом для туристов», у старинного паровоза готов подняться в свою кабину машинист, а у вагона 1-го класса с претенциозной надписью на табличке «Орел - Париж» кондуктор проверяет билет у дамы-пассажирки.

На широкой площади многофигурная композиция называется «Русские путешественники». Центральный персонаж здесь - мальчик, олицетворяющий новое поколение туристов. Путешественник в мундире и головном уборе XVIII века готов развернуть перед ним карту с только что нанесенными на нее открытиями. Космонавт в скафандре, в котором легко узнается Юрий Алексеевич Гагарин, протягивает мальчику символическую звезду, а современный турист катит ему навстречу колесо истории. Чуть дальше два стрельца охраняют огромного «Орла-основателя», удерживающего в когтях царскую грамоту 1566 года с указом об основании города.

Наконец, мы проходим в Литературный сквер. На краю его красуется писательский стол, на котором разложены перья, рукописи и книги, заглавие верхней, разумеется, «Муму». Слева и справа с соблюдением строгой симметрии стоят бронзовые памятники молодому Николаю Семеновичу Лескову и Афанасию Афанасьевичу Фету; на скамьях сидят Иван Алексеевич Бунин и Леонид Николаевич Андреев. В центре - фигура Ивана Сергеевича Тургенева с охотничьим ружьем в руках и сидящей у его ног собакой с натертым до блеска носом. Приложить к нему руку считает своим долгом каждый турист. Над головой Тургенева надпись: «Орел - третий город русской литературы» (конечно, после Петербурга и Москвы. - Л. Б.).

С этим утверждением трудно не согласиться, ведь в относительно небольшом (население 315 тысяч человек) Орле шесть литературных музеев! Из перечисленных выше пятерых писателей отдельного мемориального музея не удостоен только уроженец Мценского уезда Орловской губернии (50 км от областного центра) А. А. Фет. С экспозицией о нем можно ознакомиться в Музее писателей-орловцев, открытом в особняке Ольги Васильевны Галаховой, родной племянницы Фета и двоюродно-внучатой - Тургенева. Она унаследовала расположенную близ Мценска знаменитую тургеневскую усадьбу «Спасское-Лутовиново» и сберегла бесценные реликвии писателя. Сейчас эта усадьба - популярный мемориальный музей.

Напоследок следует сказать, что скульптурный ансамбль, превративший юго-западную окраину Орла в интереснейшую туристическую достопримечательность, был создан по замыслу орловско-курского предпринимателя и мецената Николая Николаевича Грешилова. Идеи его претворил в жизнь скульптор Юрий Анатольевич Киреев.

#путешествия #Россия #Орел

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6317) от 08.11.2018 под заголовком «Парк скульптур в Орле».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?