Памятник упитанному зверю. Какие достопримечательности в Казани?

Споры о возрасте Казани, еще недавно довольно бурные, в последнее время поутихли — противники официальной версии сдались. Многие годы они считали, что город, построенный как пограничная крепость в составе Волжской Булгарии, основан в XIII веке или даже позже. Но… Все перевернула чешская монета, найденная при раскопках в Казанском кремле в 1997‑м и датированная предположительно 929 – 930 годами. В слое этого же периода нашлись и другие свидетельства имевшегося здесь поселения. Однако точно установить, когда забивали первый колышек, не удалось. Для определенности решили, что было это в 1005 году. И 24 июня 2005‑го город грандиозными торжествами отметил 1000‑летие.

Памятник упитанному зверю. Какие достопримечательности в Казани? | Традиции старины в столице Татарстана сочетаются с суперсовременной архитектурой./Фото автора

Традиции старины в столице Татарстана сочетаются с суперсовременной архитектурой./Фото автора

Кремль после Грозного

К славному юбилею правительство Республики Татарстан сделало гражданам поистине царский подарок — в тот день в кремле взамен разрушенной войсками Ивана Грозного в 1552 году при взятии Казани была открыта мечеть Кул-Шариф. Названная в честь последнего имама города, возглавившего тогда его оборону и героически погибшего, она свою предшественницу, однако, не воспроизводит. Авторы проекта взяли за основу соборную мечеть аль-Кабир, которая когда‑то стояла в городе Булгар и была символом поволжского ислама.

На строительство ушло девять лет. И сегодня это одна из главных достопримечательностей Казани. Величественное сооружение облицовано белоснежным мрамором. Купол в виде Казанской шапки (одной из главных регалий русских царей), а также шпили минаретов — четыре больших, 58‑метровых, и два малых — сверкают бирюзой. Внутри — пять этажей. Ковры. Цветная хрустальная люстра диаметром пять метров. Витражи. Лепнина. Мозаика и позолота… А помимо молельного зала на 1500 человек здесь еще и Музей исламской культуры.

Появление новодела в сердце города, в двух шагах от резиденции президента Татарстана, разумеется, не было случайным. Знаковый культовый объект просто уравновесил композицию. До этого в кремле господствовало православие, представленное могучим Благовещенским собором. С самого воцарения здесь русской власти до 1918 года он был кафедральным храмом Казанской епархии. Да и сейчас, потеряв прежний статус, своим великолепным видом внушает уважение.

Сам кремль, кстати, никакого сомнения в своем русском происхождении не вызывает. Еще бы — строили его псковские мастера под руководством зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, к тому времени уже увековечивших себя московским храмом Василия Блаженного. Здесь же, в Казанском кремле, они возвели еще и Спасскую башню. А также несколько культовых построек, из которых пос­ле советской атеистической «чистки» уцелел лишь Благовещенский собор. Да и тот утратил великолепную пятиярусную колокольню с самым большим колоколом дореволюционной Казани.

Сегодняшний кремль — туристическая мекка. Правительственные здания мирно соседствуют с музеями и выставочными залами. Не прекращаются реставрационные работы и археологические исследования, предмет которых не только русское средневековое наследие, но и жизнь Казанского ханства. На все это смотрит с 58‑метровой высоты дозорная башня Сююмбике — одна из сорока падающих башен мира. Ее отклонение от вертикали составляет два метра. Но, как и в случае с пизанской «сестрой по несчастью», падение пока удается предотвратить.

Увековечены в бронзе

Этот памятник стоит совсем рядом с кремлем, на площади Тысячелетия. В бронзе запечатлена запряженная лошадью телега, на которую взгромоздилась деревенская ребятня. А под уздцы лошадку ведет грузноватый пожилой мужчина. Из поясняющей таблички можно узнать, что это почетный гражданин Казани Асхат Галимзянов. Работая возчиком на Колхозном рынке, он разводил скотину, которую сдавал государству. На вырученные деньги купил более 80 автобусов и легковых автомобилей. И подарил их детским домам…

Помогал он и людям, пережившим трагедию Чернобыля, землетрясение в Армении, гибель подвод­ной лодки «Курск» и захват заложников в Южной Осетии. Именем благотворителя, покинувшего мир в 2016 году, назван сквер, где располагается памятник. А поставлен он еще при жизни дедушки Асхата на средства семьи первого президента Татарстана Минтемира Шаймиева.

Прогулки по Казани мастерством скульпторов-монументалистов восхитят еще не раз. Неподалеку от главного входа в кремль, к примеру, герой татарского народа Муса Джалиль отчаянным усилием пытается разорвать оковы из колючей проволоки. В мемориальном Парке Победы — трогательный в своей беззащитности памятник Матери солдата, скорбящей по погибшим воинам. Четырехметровая фигура вознеслась над зелеными верхушками деревьев, как бы символизируя собой продолжение жизни. В своих скрещенных руках она сжимает тюльпан как знак скорби и памяти по тем, кто не дожил до дня Победы.

Впрочем, на улицах и площадях Казани — масса монументов, и не столь наполненных трагическим содержанием. Проходя по одной из улочек центра города, вы, например, увидите стоящую на балконе бронзовую девушку, которая взволнованно смотрит вниз, на юношу, прячущего за спину букет цветов. А через дорогу самый доб­рый памятник в Казани, скульптура «Доверие» — маленький мальчик спасает девочку от собаки.

Путешествия3_Рут.jpg
Самое знаменитое животное города — Кот Казанский. / Фото автора

Но одна из главных городских фишек — памятник Коту Казанскому, который изображает упитанного зверя, лежащего на стульчике в царской позе. Посвящен он тем самым котам, которые когда‑то были отправлены по приказу Екатерины II в Санкт-Петербург в ее царские покои. Побывав однажды в Казани и заметив отсутствие мышей в городе, императрица пожелала поселить котов в своем дворце. Вскоре ей были отправлены тридцать казанских мышеловов, которые не только очистили царский дворец от грызунов, но и стали основоположниками династии прославленных эрмитажных котов.

Тронет сердце питерца и памятник нашему земляку Льву Гумилеву. Татарский народ чтит его как неутомимого исследователя, развеявшего массу мифов о пресловутом монголо-татарском «нашествии».

Вид с колокольни

Для любителей архитектуры Казань — настоящий пир. Здесь в безумном калейдоскопе смешались не только века, но и, кажется, все возможные архитектурные стили.

Стоя на смотровой площадке кремля, вы изумитесь, разглядывая грандиозный, с массой колонн, портиков, башенок и других вычурных «прибамбасов» дворец. «Что это?» — спросите вы, ожидая услышать, что там — бывшее имение какого‑то царского вельможи. И услышите неожиданное: «Министерство сельского хозяйства». Да, это Дворец земледельцев. Одно из самых спорных архитектурных сооружений города. Здание построено совсем недавно, в 2010 году, и творцы его заслужили весьма противоречивые оценки — от «представить к награде» до «строго наказать».

Любителей же старины милости просим на главную пешеходную улицу города, сегодня носящую имя революционера Баумана, а до революции именовавшуюся Большой Проломной. Название не случайное — там, где она сегодня начинается, войска Ивана Грозного проломили посадскую стену и ворвались в город. Со временем улица стала ­центральной, самой престижной в городе.

В начале ее — Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, основанный в XVI веке, но в ХХ сильно «уполовиненный». Неподалеку — Николо-Нисская церковь с 30‑метровой «падающей» колокольней. Чуть подальше — мощное классическое здание национального банка, где в 1917 – 1918 годах хранился золотой запас Российской империи. Модерн, эклектика, барокко — только успевай разглядывать, любоваться. Здесь же — фонтаны, скульптуры (среди них — тот самый Кот Казанский) и прочие чудеса…

В заключение прогулки нужно обязательно подняться на колокольню Богоявленского собора — самое высокое сооружение в историческом центре города. 74‑мет­ровая башня, облицованная красным кирпичом, построена в конце XIX века и, как говорят специалисты, представляет собой микс традиционной церковной архитектуры и стиля модерн. Сверху — сказочный вид на весь город: минареты мечетей, золотые купола церквей, дворцы и парки, великолепные волжские просторы.

А прямо внизу — памятник Федору Шаляпину. Согласно записи в метрической книге Богоявленской церкви, 2 февраля 1873 года в ней крестили будущего великого певца. А позднее он пел здесь в церковном хоре.


#Казань #достопримечательности #город #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (7215) от 21.07.2022 под заголовком «Прогулки по Казани».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.