«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

Ростуризм организовал в Петербурге «круглый стол» под названием «Серебряное ожерелье» - маршрут гастрономического путешествия». Специалисты решили: тема использования местных продуктов и блюд из них - один из лучших инструментов продвижения проекта.

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией | ФОТО Исаака ДЫНИНА/ТАСС

ФОТО Исаака ДЫНИНА/ТАСС

«После недавнего запуска собственного интернет-сайта упоминаемость проекта увеличилась примерно вдвое», - сказал представитель Ростуризма. Однако никто не против того, чтобы «Серебряное ожерелье» заиграло новыми красками и привлекло туристов с помощью не использованных ранее возможностей. И гастрономический туризм, по общему мнению, самая «вкусная» тема, за счет которой желающих поехать в регионы Северо-Запада станет больше.

Правда, во время дискуссии за «круглым столом» Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, заметил: по-настоящему гастрономический туризм - удел гурманов, которые специально совершают путешествия с целью посещения ресторанов, фудкортов и т. д. «Давайте не будем заниматься маркетингом, а научимся жарить котлеты... - не без юмора сказал он. - Ведь немецкий «Октоберфест», который многие почему-то считают пивным фестивалем, на самом деле является фольклорным. Но это не меняет его сути, позволяет получать доход больше миллиарда евро и одновременно создавать до 100 тысяч посадочных мест для гостей».

По мнению Бухарова, истинный гастротуризм - явление вовсе не массовое и, согласно исследованиям, отнести к этой категории путешественников можно всего 6 - 8% от их общего числа.

Впрочем, большая часть специалистов убеждены: сфера кулинарии, производства продуктов и гастрономии вполне способна привлечь в тот или иной регион новых гостей. «Если оценивать объективно, «Серебряное ожерелье» по степени известности пока значительно уступает «Золотому кольцу». Но гастрономический туризм и все, что с ним связано, может изменить ситуацию», - считает Екатерина Шаповалова, координатор «Гастрономической карты России».

И хотя споры о путях использования гастрономии в «раскрутке» «Серебряного ожерелья» продолжаются, большинство специалистов уверены: вологодское масло, балтийская килька или бефстроганов способны придать путешествиям по маршрутам проекта новый вкус. В прямом смысле этого слова...

Что касается Петербурга, то у нас вопрос привлечения гостей «хлебом» уже не стоит. «Красивейший город России находится на стадии гастрономической революции. Новое поколение молодых шеф-поваров удивляет и завоевывает внимание петербуржцев и иностранцев своей интерпретацией забытых русских рецептов» - так недавно написала The Times о развитии гастрономического туризма на берегах Невы. Если учесть, что в Петербурге официально стартовала подготовка к проведению Всемирного конгресса шеф-поваров, который пройдет в 2020 году, и то, что в гости к нам регулярно приезжают инспекторы международного уровня, выбора у северной столицы нет: надо не ударить в грязь лицом перед всем миром.

При этом эксперты в один голос говорят: акцент надо делать на аутентичном. В частности, известный шеф-повар Рустам Тангиров утверждает, что на Северо-Западе полным-полно продуктов, из которых можно делать уникальные гастрономические произведения. Такие, например, как мороженое из ламинарии. А известный питерский ресторатор Леонид Гарбар может называть аутентичные петербургские изыски десятками, включая кашу Штакеншнейдера и блюда из гатчинской форели-пестрянки. Однако часто ли у нас такие подают?

Автор специально просмотрел меню двух самых «хлебных» и потому популярных у туристов улиц Петербурга - Думской и Рубинштейна. Заведений общепита здесь много. Кухни еврейская и испанская, средиземноморская и кубинская, американская и итальянская, французская и мексиканская. А вот с русской и, в частности, петербургской - как-то не очень...

Участники «круглого стола» были единодушны: «Серебряное ожерелье» должно взять твердый курс на развитие гастрономического туризма. А координаторы «Гастрономической карты России» подтвердили: в ближайшем будущем Северо-Запад ждет новая серия фестивалей этой тематики, где каждый регион сможет показать свою кулинарную аутентичность.

КСТАТИ

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), 79% путешественников судят о привлекательности страны по качественной и вкусной еде, а на питание расходуют до 30% бюджета поездки.

#туризм #еда #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6293) от 04.10.2018 под заголовком ««Ожерелье» с запахом еды».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.