«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

Ростуризм организовал в Петербурге «круглый стол» под названием «Серебряное ожерелье» - маршрут гастрономического путешествия». Специалисты решили: тема использования местных продуктов и блюд из них - один из лучших инструментов продвижения проекта.

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией | ФОТО Исаака ДЫНИНА/ТАСС

ФОТО Исаака ДЫНИНА/ТАСС

«После недавнего запуска собственного интернет-сайта упоминаемость проекта увеличилась примерно вдвое», - сказал представитель Ростуризма. Однако никто не против того, чтобы «Серебряное ожерелье» заиграло новыми красками и привлекло туристов с помощью не использованных ранее возможностей. И гастрономический туризм, по общему мнению, самая «вкусная» тема, за счет которой желающих поехать в регионы Северо-Запада станет больше.

Правда, во время дискуссии за «круглым столом» Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, заметил: по-настоящему гастрономический туризм - удел гурманов, которые специально совершают путешествия с целью посещения ресторанов, фудкортов и т. д. «Давайте не будем заниматься маркетингом, а научимся жарить котлеты... - не без юмора сказал он. - Ведь немецкий «Октоберфест», который многие почему-то считают пивным фестивалем, на самом деле является фольклорным. Но это не меняет его сути, позволяет получать доход больше миллиарда евро и одновременно создавать до 100 тысяч посадочных мест для гостей».

По мнению Бухарова, истинный гастротуризм - явление вовсе не массовое и, согласно исследованиям, отнести к этой категории путешественников можно всего 6 - 8% от их общего числа.

Впрочем, большая часть специалистов убеждены: сфера кулинарии, производства продуктов и гастрономии вполне способна привлечь в тот или иной регион новых гостей. «Если оценивать объективно, «Серебряное ожерелье» по степени известности пока значительно уступает «Золотому кольцу». Но гастрономический туризм и все, что с ним связано, может изменить ситуацию», - считает Екатерина Шаповалова, координатор «Гастрономической карты России».

И хотя споры о путях использования гастрономии в «раскрутке» «Серебряного ожерелья» продолжаются, большинство специалистов уверены: вологодское масло, балтийская килька или бефстроганов способны придать путешествиям по маршрутам проекта новый вкус. В прямом смысле этого слова...

Что касается Петербурга, то у нас вопрос привлечения гостей «хлебом» уже не стоит. «Красивейший город России находится на стадии гастрономической революции. Новое поколение молодых шеф-поваров удивляет и завоевывает внимание петербуржцев и иностранцев своей интерпретацией забытых русских рецептов» - так недавно написала The Times о развитии гастрономического туризма на берегах Невы. Если учесть, что в Петербурге официально стартовала подготовка к проведению Всемирного конгресса шеф-поваров, который пройдет в 2020 году, и то, что в гости к нам регулярно приезжают инспекторы международного уровня, выбора у северной столицы нет: надо не ударить в грязь лицом перед всем миром.

При этом эксперты в один голос говорят: акцент надо делать на аутентичном. В частности, известный шеф-повар Рустам Тангиров утверждает, что на Северо-Западе полным-полно продуктов, из которых можно делать уникальные гастрономические произведения. Такие, например, как мороженое из ламинарии. А известный питерский ресторатор Леонид Гарбар может называть аутентичные петербургские изыски десятками, включая кашу Штакеншнейдера и блюда из гатчинской форели-пестрянки. Однако часто ли у нас такие подают?

Автор специально просмотрел меню двух самых «хлебных» и потому популярных у туристов улиц Петербурга - Думской и Рубинштейна. Заведений общепита здесь много. Кухни еврейская и испанская, средиземноморская и кубинская, американская и итальянская, французская и мексиканская. А вот с русской и, в частности, петербургской - как-то не очень...

Участники «круглого стола» были единодушны: «Серебряное ожерелье» должно взять твердый курс на развитие гастрономического туризма. А координаторы «Гастрономической карты России» подтвердили: в ближайшем будущем Северо-Запад ждет новая серия фестивалей этой тематики, где каждый регион сможет показать свою кулинарную аутентичность.

КСТАТИ

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), 79% путешественников судят о привлекательности страны по качественной и вкусной еде, а на питание расходуют до 30% бюджета поездки.

#туризм #еда #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6293) от 04.10.2018 под заголовком ««Ожерелье» с запахом еды».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.