«Отмычка» к электронному кошельку: как распознать мошенников в Сети

Вся совокупность технологий по задуриванию мозгов в Сети сегодня носит вполне безобидное название - «социальная инженерия». Безобидность не случайна. Изначально сей набор «психологических отмычек» был предназначен для дела благого: «раскачать» человека или группу людей на выполнение некоей позитивной задачи. Но «отмычки» оказались слишком хороши и вскоре стали орудием компьютерных мошенников. Ведь как ни совершенствуй «железо», тот, кто сидит за клавиатурой, все равно останется «слабым звеном» и в стандартные ловушки попадает почти наверняка.

«Отмычка» к электронному кошельку: как распознать мошенников в Сети | Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Один из самых распространенных видов компьютерного мошенничества - фишинг. Чаще всего этот термин отождествляют с английским словом fishing - «рыбалка». «Рыбка» - это ловко выуживаемая конфиденциальная информация, позволяющая, к примеру, влезать в чужие электронные кошельки и опустошать их.

Общая суть метода очевидна: навязать пользователю компьютера свою волю, использовав некий психологический «крючок» - выигрыш в лотерею, бесплатную услугу, сказочно выгодное коммерческое предложение, неожиданно «упавшее» наследство. Благо наивных людей, искренне верящих, что какой-то чужой дядя хочет их облагодетельствовать, увы, нет числа...

Самая простая уловка: человеку, клюнувшему на возможность внезапного обогащения, предлагают сообщить данные его банковской карты или счета - «чтобы было куда перевести деньги». Разумеется, после этого жертву мгновенно «раздевают».

Чуть более хитрый путь - создание фейковых сайтов. По внешнему виду они полностью повторяют общеизвестные (например, сайты государственных организаций, солидных банков и т. д.), отличаясь от них какой-нибудь буквой в названии. На этих ресурсах появляются предложения перейти по неким ссылкам, сулящим сказочные богатства.

Вот, к примеру, текст совершенно реального письма:

«Акция «Золотая осень!»

«Сбербанк» совместно с партнерами «МТС банк, Альфа-банк, ВТБ-24, Тинькофф, Русский Стандарт» дарят до 75 000 тысяч рублей лояльным клиентам на банковский счет. Мы поздравляем, Вы оказались счастливым посетителем!!!»

В «шапке» этого письма - логотипы трех крупнейших банков страны. Правда, между ними ни с того ни с сего почему-то затесалась буква «А». Но получатель письма смотрит не на нее, а на заветные слова «Получить приз», расположенные внизу на зеленом поле.

После перехода по ссылке пользователя ничего делать не просят, но на его компьютер скачивается вредоносная программа-вирус. Она незамедлительно проверит все финансовые «закрома» и не оставит там ничего. А заодно выведет из строя все программное обеспечение.

Не исключен и факт откровенного вымогательства: ваши файлы окажутся заблокированными и вам предложат заплатить за возвращение их в нормальное состояние.

Само собой, думающего человека должно насторожить неожиданное внимание к нему со стороны солидной государственной или коммерческой структуры. С чего бы вдруг там про вас вспомнили? А не позвонить ли туда и не спросить, есть ли там такой сотрудник и проводится ли там такая-то благотворительная акция, лотерея или иная «раздача слонов»? Скорее всего, там очень удивятся и сообщат вам, что никакой халявы у них нет и в обозримом будущем не предвидится.

Опытный пользователь внимательно отнесется и к покупкам в Интернете. Его, к примеру, насторожат неизвестно откуда взявшиеся «сказочные» цены в онлайн-магазине. Особенно если при этом предлагают внести предоплату. В этом случае лучше сначала поинтересоваться репутацией продавца, посмотреть отзывы о его работе. И без полной уверенности в его добросовестности никаких денег ему не посылать.

Впрочем, охота на наивных простаков - «развлечение» для киберпреступников средней руки. Солидные люди предпочитают атаковать корпоративные сети - там, как правило, можно собрать более богатый урожай. Для этого используется так называемый целевой фишинг.

На адрес корпоративной почты приходит письмо, практически не отличимое от обычного, официального - каких здесь получают в день, может, не один десяток. К сотруднику обращаются по имени, в подписи фигурирует название реальной компании и должность автора - адресату он может быть даже известен. К примеру, бухгалтер атакуемой компании может получить послание с темой «Копии документов за апрель». Ожидая именно этот файл и видя максимально корректное письмо, сотрудник с большой долей вероятности откроет вложение, которое окажется вредоносным.

Разумеется, стопроцентной защиты от фишинга (как, впрочем, от любого другого мошенничества) нет. Но вероятность попасться на удочку компьютерных «рыбаков» можно сильно уменьшить. Для этого, как советуют специалисты, надо соблюдать простые правила.

Прежде всего не переходить по заманчивым ссылкам в соцсетях и мессенджерах, а также не кликать по баннерам. Внимательно изучать адресную строку сайтов-«завлекалок». Одна лишняя буква или подозрительный значок - первый признак фальшивки.

Рекомендуется также «закрывать» свои онлайн-кошельки, банковские счета и личные кабинеты сложными и разными паролями. Как показывает жизнь, многие пользователи на этот счет богатой фантазией не отличаются - пароли придумывают в виде одной повторяющейся цифры или просто ряда цифр от 1 до 9. Такие «замки», разумеется, вскрываются в один клик.

Из совсем уж очевидного: не пользоваться пиратскими программными продуктами, регулярно обновлять операционную систему и приложения, а также создавать резервные копии важных данных - либо в «облачных» хранилищах, либо на жестких носителях.

И, конечно, лучше всего раз и навсегда расстаться с мыслью о халяве. Но это уже личный выбор каждого.

Читайте также о том, что неудаляемый вирус атаковал компьютеры.

#хакеры #мошенничество #интернет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6463) от 20.06.2019 под заголовком ««Отмычка» к электронному кошельку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.