Научные открытия: 15 января 2019

Научные открытия: 15 января 2019 | Фото: A_Different_Perspective / pixabay

Фото: A_Different_Perspective / pixabay

Первую «перепись» белков и жиров мамонта провели ученые Сколтеха и Московского физтеха.

Химики и биологи изучили срезы с кости мамонта, найденной на берегах реки Яна несколько лет назад. «У мамонта» удалось найти почти сто белков, почти все они похожи на аналогичные вещества из костей современных слонов, но три оказались уникально «мамонтовыми». Также удалось найти 73 типа жировых молекул, но все они относились к числу относительно простых жиров триглицеридов. Остальные, видимо, разрушились почти сразу после смерти животного.

* * *

Фильтр из водорослей для очистки воды от нефти создали ученые Южного научного центра РАН и Мурманского морского биологического института.

Специалистов впечатлил фукус пузырчатый: чрезвычайно живучий организм - растет при температуре от минус 2 до плюс 30 градусов, вмерзая в лед зимой и сутками обходясь без воды при летних отливах, переносит и полярный день, и полярную ночь. Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов - 0,05 миллиграмма на литр, а фукус устоит даже при превышении ПДК в тысячу раз. Участок с разливом нефти можно отгородить биофильтром из этих водорослей, и всего несколько десятков килограммов фукуса расщепит до простых веществ несколько тонн нефтепродуктов.

* * *

Археологи из федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН нашли... Кемерово.

А точнее - место, где в XVIII веке размещалась деревня, позже выросшая в город Щегловск, а потом в административный центр Кемерово. Историки знали, что деревня была на правом берегу реки Томи, но точное место оставалось неизвестным. В минувшем полевом сезоне археологи проверяли несколько возможных мест, и в одном из них был обнаружен культурный слой XVIII века с остатками жилищ, очагов и даже предметом с точной датировкой: монетой, отчеканенной в 1748 году.

* * *

Полезное применение болезнетворным бактериям нашли сотрудники НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Бактерии листерии (Listeria monocytogenes) передаются пищевым путем, могут вызвать менингит и перинатальные инфекции, человек может даже погибнуть. Внутрь клеток листерия попадает благодаря определенным белкам, в частности InlB. Но в очищенном виде он имитирует работу HGF, соединения, которое стимулирует рост - клеточное деление и перемещение. Биологи выбрали из природных вариантов «вредного» белка InlB тот, который лучше всего стимулирует движение клеток, и использовали его для лечения ран. Крыса, у которой было только 30% печени, через шесть дней применения InlB «нарастила» орган уже до 70 - 75%. Конечно, для заживления можно использовать и сам HGF, но получить его сложно, а вот бактериальный белок InlB можно создавать в кишечной палочке Escherichia coli - это проще и дешевле.

* * *

Преподаватели и студенты Томского госуниверситета сделали открытие: открыли, что их проректор Константин Беляков отважный и прогрессивный человек, если готов поэкспериментировать на себе и вживить под кожу электронный чип.

Чип - цилиндрический предмет длиной 4 мм и диаметром 1,5 мм. Он будет совмещать банковскую карту, пропуск в университет и билет на транспорт. Сейчас ТГУ разрабатывает универсальный идентификатор, заменяющий множество ключей, зачетку, читательский билет, банковскую карту, но это брелок. А вот имплантировать это добро в себя - следующий шаг. Впрочем, Беляков - проректор по инновационной деятельности, тут уж сам бог велел.

По информации «Открытая наука», «Лента.ру», «Индикатор.ру», ТАСС, РИА «Новости»

#наука #новости #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (6358) от 15.01.2019 под заголовком «Открытия 15 января 2019».


Комментарии