Научные открытия: 12 марта 2019

Научные открытия: 12 марта 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Физики Томского политеха с китайскими коллегами «научили» наноскопы видеть очень-очень небольшие вирусы.


Ученые создали линзу, которая позволяет увеличить разрешение уже существующих наноскопов в 10 раз и разглядеть объекты размером до 5 нанометров. Такие линзы пригодятся не только для оптической микроскопии, но и для нанолитографии, синтеза новых материалов и наномодификации поверхностей.

* * *

Суслик помог археологам Марийского госуниверситета обнаружить клад.


Не то чтобы взялся за лопату, но, просто когда рыл норку на территории Селитренного городища (оно существовало в XIV - XV веках, сейчас это памятник археологии федерального значения), наткнулся на холщовый мешочек с серебряными монетами конца XIV века и вытолкнул его из-под земли.

* * *

Ученые установили скорость проседания зданий в историческом центре Петербурга.


Считалось, что проседание со временем останавливается, но, как оказалось, исторические здания продолжают проседать, отметил координатор городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям Алексей Шашкин. До 2 мм в год оседают дома на набережных, а вблизи новых объектов строительства (в том числе метро) еще больше. Если здание оседает равномерно, опасности деформации нет, подчеркивает профессор, но, например, здания, которые неоднократно перестраивались и сохранили фрагменты инженерных конструкций разных периодов (Адмиралтейство, Зимний дворец), нуждаются в особом внимании. Облегчить контроль за состоянием исторической застройки, считает ученый, могла бы повсеместная установка на зданиях специальных меток, по которым можно судить о просадке фундамента.

* * *

Новый способ раннего обнаружения тромбов разработали исследователи Московского физтеха и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава.


Процедуры растворения тромбов (тромболизис) обычно проводят, когда тромб уже угрожает жизни, но процедура эта небезопасная, может вызывать острые кровотечения, поэтому ученые ищут способы ранней диагностики процессов тромбообразования. Московские исследователи предложили использовать ультразвук для мониторинга свертывания крови: метод неинвазивен, позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах (там тромбообразование особенно опасно) и регистрировать свертывание на стадиях, когда достаточно лекарства, чтобы быстро и полностью растворить формирующиеся тромбы. На основе метода можно создать носимые на теле устройства для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования.

* * *

В Приморье вывели высокопродуктивную и морозостойкую породу пчел.


Истории пчеловодства на Дальнем Востоке около 150 лет: пчел в Приморье завозили с Украины и из центральных районов России, насекомые акклиматизировались и к 1970-м годам превзошли «коллег» из новых завозов по продуктивности и зимостойкости. Научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени А. К. Чайки отобрал из акклиматизированных образцов лучшие формы и вывел новую породу. Назвали «Дальневосточная»: морозостойка, меда дает на 20 - 30% больше, чем неотселекционированные «коллеги», и в придачу отличается мирным характером.

По информации РИА «Новости», ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру»
#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (6397) от 12.03.2019 под заголовком «Открытия 12 марта 2019».


Комментарии