Отдых с ограничениями. Как пандемия повлияла на пляжный сезон в Ленобласти

Нынешним летом жители Петербурга и Ленинградской области, вынужденные из-за пандемии остаться дома, отдыхают на лоне природы своего региона. Владельцам местных баз отдыха не хватает мест, чтобы разместить всех желающих. А сотрудники МЧС обеспокоены большим количеством несчастных случаев на водоемах. И это притом что официального открытия пляжного сезона в регионе пока еще не было.

Отдых с ограничениями. Как пандемия повлияла на пляжный сезон в Ленобласти | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пляжный дефицит

До пандемии пляжный сезон в Ленобласти традиционно открывался с 1 июня. Но в этом году все не так, как всегда.

«Возможность официального открытия пляжей в регионе, согласно методическим рекомендациям по поэтапному снятию режима ограничений, разработанным Роспотребнадзором, предусмотрена только на третьем, последнем, этапе в зависимости от эпидемиологических показателей, – говорит начальник отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Максим Палилов. – Прогнозировать сейчас что-то очень сложно».

При этом по состоянию на середину июня, согласно результатам лабораторных исследований, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», качество воды в Ленобласти сейчас соответствует требованиям только в 10 контрольных точках из 41. Но и в них разрешено будет купаться только после снятия ограничений.

«В идеале можно будет купаться только на пляжах, допущенных к эксплуатации, – объясняет главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области Геннадий Корсунов. – И я хочу подчеркнуть, что речь идет именно о пляжах. А у нас это понятие трактуется не всегда правильно. Пляж не только место, где санитарно-эпидемиологическое состояние воды в норме, а именно то место, где человек в воде сможет чувствовать себя в безопасности: дно будет освидетельствовано, там станут работать спасатели, будут ограждены зоны заплыва и выполнены другие требования, предъявляемые к подобным местам отдыха. В Ленинградской области таких пляжей, даже по сравнению с Петербургом, очень мало. Их обустройством должны заниматься муниципалы, которые зачастую забывают оборудовать популярные у отдыхающих водоемы, имеющие «дикий» статус, элементарными табличками «Купаться запрещено». 

Пикник у озера

Пока чиновники и контролирующие структуры уточняют терминологию и разрабатывают методики ограничений, водоемы Ленинградской области напоминают популярные черноморские пляжи времен СССР, когда у воды яблоку негде упасть из-за скопления отдыхающих.

На подъездах к озерам, карьерам и прочим водоемам, расположенным недалеко от Петербурга, собираются огромные пробки. Местные жители пытаются сдержать поток желающих охладиться, используя в роли стихийных шлагбаумов бетонные плиты или бревна. Но все зря. Компании юношей и девушек, семьи с детьми, пенсионеры с палками для финской ходьбы... все идут к воде. У водоемов с выцветшими стендами «Выход на лед запрещен» гремит круглосуточный праздник Нептуна. Отдыхающие всех возрастов жарят шашлыки, пьют пиво и что покрепче, едят пиццу и даже торты с кремовыми розочками и свечками...

«Хотели отметить день рождения в кафе, но общепит закрыт, вот и решили устроить пляжный пикник», – смеются владельцы торта, группа студентов петербургского вуза.

А под кустами пляжных окрестностей в геометрической прогрессии растут горы из мусорных пакетов.

Загар в формате «ню»

Все посетители пляжей отдыхают без масок. А некоторые, обезумев от горячих солнечных лучей, забывают надевать не только маски, но и плавки. Так, на озерах Всеволожского района неоднократно были замечены купальщики, которые жизнерадостно плескались в воде, не обращая внимания на присутствие менее раскованных отдыхающих, наряженных в купальные костюмы.

Вообще на территории Петербурга и Ленинградской области существуют специальные пляжные зоны, на которых традиционно отдыхают любители принимать солнечные ванны голышом. Это южный берег Финского залива под Сосновым Бором и знаменитый нудистский пляж «Дюны» в курортной зоне Карельского перешейка, рядом с бывшим пансионатом «Дюны».

Этот пляж, прозванный в народе «банановым», нудисты облюбовали еще в 1960-х. А в 1990-х он славился как пляж Петербургского общества культуры свободного тела (ОКСТ), официально зарегистрированного в 1992 году. Помимо классических пляжных игр – волейбола, бадминтона, там устраивали шуточные конкурсы, сеансы боди-арта и танцы, при ОКСТ существовал даже любительский театр. В 2008 году пляж был включен в престижный американский каталог «1000 лучших пляжей и мест отдыха для нудистов в мире».

В последние годы нудистов из Дюн пытаются выселять. В связи со строительством на побережье элитного жилого комплекса пляж лишили его естественного ограждения в виде высоких кустов, и зона отдыха оказалась открыта для глаз прохожих. Но, судя по всему, нудисты туда еще наведываются, да и нынешние ограничения их не останавливают.

«Голое и лысое там сейчас все – дюн и кустов практически не осталось, – делится своими впечатлениями натурист со стажем Евгений. – То есть если будет достаточно тепло и народ кучно придет, то спрятаться, как раньше, негде. Останется лишь один вариант – участвовать в аттракционе развлечения многочисленных прохожих, которые раньше шли практически вдоль воды, а сейчас из-за моста вынуждены подходить вплотную к пляжу. Я думал, что в связи с карантином здесь будет свободнее, но желающих позагорать – тьма. Хотя некоторые из наших все-таки переместились на другие территории».

Без маски на базу

Одно дело – просто съездить на озеро днем, а потом простоять в четырехчасовой пробке, возвращаясь в Петербург. Другое – отдых на специализированной базе отдыха. По информации председателя комитета по туризму Ленинградской области Евгения Чайковского, на сегодняшний день в 47-м регионе работают 845 мест размещения туристов, в том числе 166 гостиниц, 276 туристических баз и баз отдыха, 217 коттеджей и сельских гостевых домов. Путешественников ждут 15 317 номеров, которые могут принять более 65 тыс. человек. Самыми популярными направлениями для отдыха традиционно остаются Всеволожский, Приозерский и Выборгский районы.

По официальным данным, базы отдыха, коттеджи и гостевые дома для туристов в Ленобласти заполнены на 70%, гостиницы – на 10 – 15%. Однако, как показывает практика, забронировать домик или номер в гостевом доме у озера или иного водоема сейчас непросто. Большинство таких мест забиты до сентября. Чтобы снять что-то приличное по адекватной цене, нужно начинать обзванивать базы за одну-две недели. Средняя цена домика на четверых у озера может обойтись от 6000 до 15 000 за сутки. К примеру, за 10 000 можно снять красивый уютный деревянный домик с санузлом и водопроводом, но... без горячей воды. Номера в гостиницах обойдутся дешевле. За баню и мангальные беседки в большинстве случаев придется доплачивать (от 500 до 2000 рублей).

Безусловно, по сравнению с дикими пляжами отдых на базах отдыха на берегу водоемов безопаснее. Чего не скажешь о коронавирусе. Увы, к мерам предосторожности многие туристические заведения относятся символически. Да, плакатами, призывающими носить маски и соблюдать дистанцию, украшено все что можно. Но лично я, отдыхая на одной из баз, не заметила ни одного человека (ни среди персонала, ни среди отдыхающих) в маске. Включенные в стоимость проживания завтраки по утрам выдают в контейнерах, чтобы люди ели не в кафе, а в своих домиках. Хотя каким образом это ограничит распространение вируса в компании, проживающей в коттедже на десять и более человек, непонятно.

Штраф или жизнь

Стихийному купальному ажиотажу сопутствует печальная вереница несчастных случаев.

«Известно, что купание в водоемах Ленинградской области намного опаснее, чем в Черном и Каспийском морях. Вот и нынешний летний сезон начался трагично, с гибели людей, – подтверждает Геннадий Корсунов. – Тонут и дети и взрослые. В основном это молодые люди до 40 лет. Они лезут в воду, которая, несмотря на жаркую погоду, еще не успела прогреться, перепады температур делают свое дело. Нередко во время купания у людей сводит мышцы, останавливается сердце, начинается паника, и все это приводит к печальным последствиям. Часто люди купаются в неизвестных для себя местах, не зная о подводных течениях, порогах, каменистом дне или слишком большой глубине. Некоторые попросту не могут адекватно рассчитывать свои силы. Из всех несчастных случаев 50% происходит с людьми, находящимися в алкогольном опьянении. Особенно много несчастных случаев на воде приходится на вечернее время».

Спасатели проводят патрулирование водных объектов, стараются предотвращать купание в запрещенных местах. Согласно требованиям регионального закона, нарушение правил использования водных объектов общего пользования для личных бытовых нужд влечет за собой штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Однако в большинстве случаев вместо штрафов нарушители расплачиваются своими жизнями.

#Ленобласть #отдых #водоемы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6717) от 13.07.2020 под заголовком «Нептун с ограничениями».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.