Рыбные консервы огорчили специалистов в Петербурге

Если вы за какой-то надобностью купили рыбные консервы - ну, например, по-быстрому сварить из них супчик, - то совсем не обязательно в жестяной банке обнаружите рыбу. Там может оказаться в избытке соус или непонятное неаппетитное месиво. Тогда как государственный стандарт - ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» — требует, чтобы массовая доля рыбы в консервах составляла от 70 до 90%, соуса — от 10 до 30%. А ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные» диктует: рыба в консервах должна быть в виде кусочков, высота которых равна высоте внутренней стороны банки. Однако некоторым производителям ГОСТ сегодня не указ, хотя они и маркируют им свои банки.

Рыбные консервы огорчили специалистов в Петербурге | Иллюстрация Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com

Иллюстрация Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com

Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила (на базе испытательной государственной лаборатории «Тест - С.-Петербург») качество рыбных консервов, представленных в розничных магазинах города. В семи образцах из десяти были выявлены различные нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям.

Так, в образцах рыбных консервов из тунца натурального, произведенных якобы в соответствии с ГОСТом 7452-2014, ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» (Калининградская обл.) и ООО «Балт-Ост» (г. Рязань, ТМ «Морская держава») высота кусков рыбы была на 10 мм ниже внутренней стороны банки. А в консервах «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» ТМ «НРК» (АО «Новоладожская рыбная компания», Ленинградская обл.) рыбы оказалось всего 52% вместо 70%, предусмотренных ГОСТом! Зато соуса - 48%!

Сэкономили на рыбном сырье и в ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.): массовая доля рыбы в консервах «Толстолобик в томатном соусе» под торговой маркой «Толстый боцман» также составила 52%, а соуса - 48%. Невольно возникает желание намекнуть производителю: при таком недовесе боцман вряд ли будет толстым...

При лабораторном анализе упомянутых образцов были выявлены и другие нарушения. Например, в консервах из тунца от рязанского ООО «Балт-Ост» оказались остатки внутренностей, а в консервах от калининградского ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» - плавники, что также противоречит ГОСТу.

Исследования «Общественного контроля» показали, что изготовители экономят не только на количестве сырья, но и на его качестве, используя порой различные добавки. Так, в банках черноморских бычков, обжаренных в томатном соусе, ТМ «Фортуна Крым» (ООО «Фортуна Крым», г. Симферополь) были обнаружены мучнистые комочки, а куски рыбы оказались склеенными между собой мучнистой массой. С чего бы это? Или мука не была просеяна, или взяли ее слишком много.

Совсем не по вкусу пришлись специалистам ФБУ «Тест - С.-Петербург» и консервы из форели радужной торговой марки «Асто» (ООО «Асто», Санкт-Петербург). Они, как говорят специалисты, оказались «условно съедобными» из-за привкуса горечи и наличия плавников. Горечь в рыбе возникает из-за прогоркания жира - или сроки ее хранения истекли, или хранили неправильно. Чтобы не выкидывать такую рыбу, некоторые производители пускают ее на консервы.

А вот образец «Бычки в томатном соусе» ТМ «Аквамарин» (ООО «СП «Санта Бремор», Республика Беларусь) содержал чешую и плавники. Соотношение рыбы и соуса также оказалось не в пользу потребителя: 68% рыбы и 32% соуса. Однако продукция эта была выпущена не по ГОСТу, а по ТУ. И вполне возможно, что производитель так решил «пошутить» с покупателями.

Согласно протоколам испытаний, успешно прошли экспертизу только три образца рыбных консервов: «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» двух изготовителей - ООО «Балтфиштрейд», ТМ Stella Maris и ООО «Барс», ТМ «Золотой резерв. Барс» (оба из Калининградской обл.) и «Сайра тихоокеанская натуральная» ТМ «Примрыбснаб» (АО «Южморрыбфлот», г. Находка). Обратите внимание: все они были выработаны рядом с местом вылова, и, значит, рыбу не катали долго по дорогам, что, несомненно, повлияло на качество.

При покупке рыбных консервов надо обращать внимание и на дату их изготовления. У каждой рыбы есть свой период вылова, и если консервы изготовлены в период путины, то с большой долей вероятности при их изготовлении было использовано свежее сырье.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

#Общественный контроль #рыба #проверка #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Отчего похудел боцман».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.