Рыбные консервы огорчили специалистов в Петербурге
Если вы за какой-то надобностью купили рыбные консервы - ну, например, по-быстрому сварить из них супчик, - то совсем не обязательно в жестяной банке обнаружите рыбу. Там может оказаться в избытке соус или непонятное неаппетитное месиво. Тогда как государственный стандарт - ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» — требует, чтобы массовая доля рыбы в консервах составляла от 70 до 90%, соуса — от 10 до 30%. А ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные» диктует: рыба в консервах должна быть в виде кусочков, высота которых равна высоте внутренней стороны банки. Однако некоторым производителям ГОСТ сегодня не указ, хотя они и маркируют им свои банки.
Иллюстрация Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com
Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила (на базе испытательной государственной лаборатории «Тест - С.-Петербург») качество рыбных консервов, представленных в розничных магазинах города. В семи образцах из десяти были выявлены различные нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям.
Так, в образцах рыбных консервов из тунца натурального, произведенных якобы в соответствии с ГОСТом 7452-2014, ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» (Калининградская обл.) и ООО «Балт-Ост» (г. Рязань, ТМ «Морская держава») высота кусков рыбы была на 10 мм ниже внутренней стороны банки. А в консервах «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» ТМ «НРК» (АО «Новоладожская рыбная компания», Ленинградская обл.) рыбы оказалось всего 52% вместо 70%, предусмотренных ГОСТом! Зато соуса - 48%!
Сэкономили на рыбном сырье и в ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.): массовая доля рыбы в консервах «Толстолобик в томатном соусе» под торговой маркой «Толстый боцман» также составила 52%, а соуса - 48%. Невольно возникает желание намекнуть производителю: при таком недовесе боцман вряд ли будет толстым...
При лабораторном анализе упомянутых образцов были выявлены и другие нарушения. Например, в консервах из тунца от рязанского ООО «Балт-Ост» оказались остатки внутренностей, а в консервах от калининградского ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» - плавники, что также противоречит ГОСТу.
Исследования «Общественного контроля» показали, что изготовители экономят не только на количестве сырья, но и на его качестве, используя порой различные добавки. Так, в банках черноморских бычков, обжаренных в томатном соусе, ТМ «Фортуна Крым» (ООО «Фортуна Крым», г. Симферополь) были обнаружены мучнистые комочки, а куски рыбы оказались склеенными между собой мучнистой массой. С чего бы это? Или мука не была просеяна, или взяли ее слишком много.
Совсем не по вкусу пришлись специалистам ФБУ «Тест - С.-Петербург» и консервы из форели радужной торговой марки «Асто» (ООО «Асто», Санкт-Петербург). Они, как говорят специалисты, оказались «условно съедобными» из-за привкуса горечи и наличия плавников. Горечь в рыбе возникает из-за прогоркания жира - или сроки ее хранения истекли, или хранили неправильно. Чтобы не выкидывать такую рыбу, некоторые производители пускают ее на консервы.
А вот образец «Бычки в томатном соусе» ТМ «Аквамарин» (ООО «СП «Санта Бремор», Республика Беларусь) содержал чешую и плавники. Соотношение рыбы и соуса также оказалось не в пользу потребителя: 68% рыбы и 32% соуса. Однако продукция эта была выпущена не по ГОСТу, а по ТУ. И вполне возможно, что производитель так решил «пошутить» с покупателями.
Согласно протоколам испытаний, успешно прошли экспертизу только три образца рыбных консервов: «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» двух изготовителей - ООО «Балтфиштрейд», ТМ Stella Maris и ООО «Барс», ТМ «Золотой резерв. Барс» (оба из Калининградской обл.) и «Сайра тихоокеанская натуральная» ТМ «Примрыбснаб» (АО «Южморрыбфлот», г. Находка). Обратите внимание: все они были выработаны рядом с местом вылова, и, значит, рыбу не катали долго по дорогам, что, несомненно, повлияло на качество.
При покупке рыбных консервов надо обращать внимание и на дату их изготовления. У каждой рыбы есть свой период вылова, и если консервы изготовлены в период путины, то с большой долей вероятности при их изготовлении было использовано свежее сырье.
По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Отчего похудел боцман».
Комментарии