Рыбные консервы огорчили специалистов в Петербурге

Если вы за какой-то надобностью купили рыбные консервы - ну, например, по-быстрому сварить из них супчик, - то совсем не обязательно в жестяной банке обнаружите рыбу. Там может оказаться в избытке соус или непонятное неаппетитное месиво. Тогда как государственный стандарт - ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» — требует, чтобы массовая доля рыбы в консервах составляла от 70 до 90%, соуса — от 10 до 30%. А ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные» диктует: рыба в консервах должна быть в виде кусочков, высота которых равна высоте внутренней стороны банки. Однако некоторым производителям ГОСТ сегодня не указ, хотя они и маркируют им свои банки.

Рыбные консервы огорчили специалистов в Петербурге | Иллюстрация Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com

Иллюстрация Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com

Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила (на базе испытательной государственной лаборатории «Тест - С.-Петербург») качество рыбных консервов, представленных в розничных магазинах города. В семи образцах из десяти были выявлены различные нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям.

Так, в образцах рыбных консервов из тунца натурального, произведенных якобы в соответствии с ГОСТом 7452-2014, ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» (Калининградская обл.) и ООО «Балт-Ост» (г. Рязань, ТМ «Морская держава») высота кусков рыбы была на 10 мм ниже внутренней стороны банки. А в консервах «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» ТМ «НРК» (АО «Новоладожская рыбная компания», Ленинградская обл.) рыбы оказалось всего 52% вместо 70%, предусмотренных ГОСТом! Зато соуса - 48%!

Сэкономили на рыбном сырье и в ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.): массовая доля рыбы в консервах «Толстолобик в томатном соусе» под торговой маркой «Толстый боцман» также составила 52%, а соуса - 48%. Невольно возникает желание намекнуть производителю: при таком недовесе боцман вряд ли будет толстым...

При лабораторном анализе упомянутых образцов были выявлены и другие нарушения. Например, в консервах из тунца от рязанского ООО «Балт-Ост» оказались остатки внутренностей, а в консервах от калининградского ООО «Сервис Партнер» РПК «Корат» - плавники, что также противоречит ГОСТу.

Исследования «Общественного контроля» показали, что изготовители экономят не только на количестве сырья, но и на его качестве, используя порой различные добавки. Так, в банках черноморских бычков, обжаренных в томатном соусе, ТМ «Фортуна Крым» (ООО «Фортуна Крым», г. Симферополь) были обнаружены мучнистые комочки, а куски рыбы оказались склеенными между собой мучнистой массой. С чего бы это? Или мука не была просеяна, или взяли ее слишком много.

Совсем не по вкусу пришлись специалистам ФБУ «Тест - С.-Петербург» и консервы из форели радужной торговой марки «Асто» (ООО «Асто», Санкт-Петербург). Они, как говорят специалисты, оказались «условно съедобными» из-за привкуса горечи и наличия плавников. Горечь в рыбе возникает из-за прогоркания жира - или сроки ее хранения истекли, или хранили неправильно. Чтобы не выкидывать такую рыбу, некоторые производители пускают ее на консервы.

А вот образец «Бычки в томатном соусе» ТМ «Аквамарин» (ООО «СП «Санта Бремор», Республика Беларусь) содержал чешую и плавники. Соотношение рыбы и соуса также оказалось не в пользу потребителя: 68% рыбы и 32% соуса. Однако продукция эта была выпущена не по ГОСТу, а по ТУ. И вполне возможно, что производитель так решил «пошутить» с покупателями.

Согласно протоколам испытаний, успешно прошли экспертизу только три образца рыбных консервов: «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» двух изготовителей - ООО «Балтфиштрейд», ТМ Stella Maris и ООО «Барс», ТМ «Золотой резерв. Барс» (оба из Калининградской обл.) и «Сайра тихоокеанская натуральная» ТМ «Примрыбснаб» (АО «Южморрыбфлот», г. Находка). Обратите внимание: все они были выработаны рядом с местом вылова, и, значит, рыбу не катали долго по дорогам, что, несомненно, повлияло на качество.

При покупке рыбных консервов надо обращать внимание и на дату их изготовления. У каждой рыбы есть свой период вылова, и если консервы изготовлены в период путины, то с большой долей вероятности при их изготовлении было использовано свежее сырье.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

#Общественный контроль #рыба #проверка #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Отчего похудел боцман».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.