От треш-стримов до «44 закона»: как общественный резонанс меняет реальность

От треш-стримов до «44 закона»: как общественный резонанс меняет реальность | ФОТО Tingey Injury Law Firm on Unsplash

ФОТО Tingey Injury Law Firm on Unsplash

В советское время, если кто помнит, в печатных СМИ была популярная рубрика «Газета выступила — что сделано?». К выступлениям прессы тогда относились очень внимательно — любой государственный орган обязан был непременно ответить на критику в свой адрес. Если она несправедлива — разъяснить, в чем автор ошибся. Если все было написано правильно — доложить народу о принятых мерах.

Увы, те времена давно прошли. Автор этих строк, не одно десятилетие отдавший газетной работе, с сожалением может констатировать: сколько бы острых проблем газета ни поднимала, сколько бы конструктивных предложений ни вносила, не очень‑то наши чиновники и депутаты торопятся на это реагировать. Никакая публикация сама по себе не обязывает их давать редакции официальный ответ. Конечно, у них на это есть вполне убедительное объяснение (а может, и просто отговорка): ныне развелось столько СМИ (в основном, конечно, в Интернете) и из них столько льется критики, как конструктивной, так и не очень, что отреагировать на все это нет никакой физической возможности. 

Есть, однако, некие кричащие, общезначимые темы, которые с какого‑то момента игнорировать становится просто неприлично. И реакция, хоть с запозданием, иногда все‑таки следует. Не скрою, очень порадовал меня вступивший в силу с 19 августа нынешнего года пакет законов о запрете треш-стримов. Напомню, эту тему наша газета подняла 14 ноября прошлого года в статье «Преступление на продажу».

«И чего только не делается ради этого проклятого хайпа! — писали мы. — Люди под видео­запись бьют посуду, громят квартиры, сжигают машины, мучают детей и животных. Даже убивают… Пора, мне кажется, нашим законодателям хорошо задуматься. Противоправные действия «под камеру» должны образовать новый состав преступлений. И именно корыстного характера, ибо это преступления на продажу. Я бы отнес их к особо тяжким, поскольку они отменяют любую мораль, обесценивают все писаные и неписаные законы. Деньги, только деньги любой ценой! Мы, кажется, слишком заигрались в рынок — он впрямую начинает нас убивать. Может, уже остановимся?»

И вот, представьте, 30 июля нынешнего года Государственная дума сразу во втором и третьем чтениях принимает вышеозначенный пакет законов. А через несколько дней его подписывает президент РФ. Авторы уточнили формулировку, характеризующую треш-стрим: это информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающая явное неуважение к обществу, содержащая изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемая из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений. Отныне треш-стримы будут отнесены к информации, запрещенной к распространению, а факт ведения таких трансляций станет отягчающим обстоятельством, а также квалифицирующим признаком по десяти статьям Уголовного кодекса.

Согласитесь, это весьма близко к тому, что предлагала наша газета. Разумеется, было бы более чем наивным полагать, что принятая мера была реакцией именно на упомянутую публикацию. Мы просто, что называется, словили тренд — проблема сама по себе назрела и перезрела. Об этом писали далеко не только мы. И вот общие усилия дали результат.

Но результат обнадеживает. И пробуждает некие мечты. Ведь есть и другие, не менее актуальные сюжеты, о которых пресса твердит годами. Самый кричащий, на мой взгляд, — пресловутый 44‑й закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5.04.2013. Придуманный якобы для борьбы с коррупцией, он фактически разрушает экономику страны.

Стандартная ситуация: на тендер по госуслуге заявляется проходимец с дырой в кармане, сбивает цену, этот тендер выигрывает, получает аванс и исчезает. Или изображает видимость начала работ, а потом разводит руками — дескать, нет ни рабочих, ни материалов, ни оборудования, ни опыта. И взыскать с него ничего не получится, потому что на счетах у него ноль. И вообще завтра он уже банкрот.

Россия стонет и плачет — недостроенные школы и больницы, не введенные в срок котельные, не отремонтированные дороги. Все это потом приходится доделывать в пожарном порядке, изыскивая средства как из бюджетов, так и из других источников. Экономия государственных денег, ради которой и был принят этот закон, оборачивается чудовищными сверхзатратами. Уже не говоря о потраченных нервах множества людей.

И что, наши слуги народа этого ничего не видят и не знают? Трудно такое представить — каждый в своем округе с подобными ситуациями наверняка сталкивался не раз. Только вот ничего не меняется. Как вы думаете, почему?

Читайте также:

Как направить поток в русло. Трудовую миграцию стремятся поместить в рамки правового поля

Беда не застанет врасплох. К чему стремится социально ориентированный страховой бизнес


#закон #Госдума #законодательство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (7756) от 25.09.2024 под заголовком «Здесь вижу, а здесь не вижу».


Комментарии