От диабета до ожирения. Чем опасно пальмовое масло

Пальмовое масло давно уже стало притчей во языцех. На протяжении последних полутора десятков лет одни о нем рассказывают страшилки, другие - встают на защиту. В дискуссиях о пользе/вреде пальмового масла ломают копья медики. А граждане-едоки сегодня готовы видеть «пальму» даже там, где ее не может быть по определению.

От диабета до ожирения. Чем опасно пальмовое масло | Фото: Pixabay / Pexels

Фото: Pixabay / Pexels

Как по маслу

Интересна «история вопроса». Может быть, кому-то она покажется выдумкой, но источники, информированность которых не вызывает сомнения, утверждают, что это полная правда.

Пальмовое масло Малайзия предложила России еще в начале 1990-х. В обмен на истребители МиГ-29. Такая форма взаиморасчетов использовалась позже и с Индонезией, тоже чрезвычайно богатой плодами масленичной пальмы. Бурный рост производства и экспорта в этих странах привел к тому, что пальмовое масло превратилось в самое дешевое из всех растительных. Хотя по объемам мирового производства оно занимает только второе место. На первом - соевое. На третьем - оливковое. Подсолнечное устойчиво держится на четвертом месте.

Среди основных импортеров пальмового масла - Индия, Китай, страны ЕС, Россия и Украина.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт пальмового масла в Россию в 2018 году составил 1,06 млн тонн. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в нынешнем году ожидается незначительный прирост поставок - до 1,2 миллиона тонн. А в ближайшей перспективе ввоз если и будет увеличиваться, то совсем незначительно - те отрасли, которые могли заместить подсолнечное масло в своих рецептурах «пальмой», уже сделали это.

В Масложировом союзе России уточняют: на него давно уже подсела почти вся наша пищевка. Масло богато насыщенными кислотами, которые обеспечивают долгий срок хранения. Оно не окисляется так быстро, как «носители» ненасыщенных кислот - сливочное, оливковое, нерафинированное подсолнечное и другие масла.

Без «пальмы» не обходится производство маргаринов и так называемых легких масел (спредов), мороженого, майонезов, творожных и недорогих кондитерских изделий. В вафельных изделиях, к примеру, шоколадная, ванильная, сгущено-молочная и иже с ними прослойки щедро приправлены пальмовым маслом. Чипсы, крекеры, многие блюда быстрого приготовления - тоже «на пальме».

Отдельный спич - про «пальму в молоке». То, что молоко давно уже научились бодяжить пальмовым маслом, выдавая потом продукт за исключительно натуральный, - знают все, кто в этом «бизнесе» крутится. Охотно делятся своими знаниями в кулуарных беседах, раскрывая тайны коллег-конкурентов, успешно продвигающих в торговые сети молочные продукты с пальмовым наполнителем.

Впрочем, были и есть производители, не скрывающие сей «ингредиент» в составе продукта. А что скрывать, если «пальму» никто не запрещал? Требование к молочникам всегда было только одно: обозначать наличие растительного составляющего в списке ингредиентов. При этом необязательно указывать: «пальмовое масло». Можно написать более пространно: «растительный жир». Благо распознать «пальму» в продукте на глазок, в домашних условиях невозможно - только в специальных лабораториях.

Но на защиту своего натурально-молочного реноме всегда готов встать Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), утверждающий, что доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не так уж и велика - не превышает 15%.

Биотопливо на... бутерброде

Европейские страны тоже подсели на «пальму». Но распределение пальмового масла там несколько иное. На производство съестного идет меньше трети от общего объема импорта. Цель использования такая же, как и у нашей пищевки, - снизить затраты на производство, обеспечить внутренний рынок доступной по цене едой. Но тут никак не пройти мимо одной очевидной разницы. Европа использует высококачественные сорта пальмового масла, нашей же пищевке выгоднее то, что качеством, мягко говоря, попроще.

Небольшая доля «пальмы» идет на приготовление кормов для животных, а также косметики, кремов и средств по уходу за волосами. Все остальное - это применение в качестве биодизельного топлива. Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе.

Если же оценивать его потребление на душу населения, то самой «масляной» окажется Бельгия - 30 кило на человека в год. В Дании тоже немало - 15,4 кг, в Швеции - 12 кг. Россия с этой точки зрения вообще в аутсайдерах - каких-то 5,5 кг на едока в год. Но в том-то и дело, что «на едока»! Европейский расчет масла «на душу населения» включает и его использование как биотопливо. У нас же альтернативная энергетика такого бурного развития, как в Европе, пока не получила.

У пальмового масла всегда было свое лобби на государственном уровне. Купить задешево, продать дороже - кто откажется? Вот почему иноземную «пальму» всегда защищали льготы: необременительные таможенные сборы, льготная ставка НДС - всего 10%...

Так что случившееся на прошлой неделе для многих оказалось совершенно неожиданным. Перед уходом на летние каникулы Госдума своим законотворческим решением сняла с пальмового масла НДС-льготу, обозначив ставку для него такую же, как и для абсолютного большинства товаров в стране, - 20%.

Инициатива этого нововведения изначально принадлежала Комитету Госдумы по бюджетам и налогам. Его глава Андрей Макаров огласил: «Повышение налога принесет в госбюджет от четырех с половиной до пяти миллиардов рублей». Сторонники подхватили: «Будем рекомендовать правительству направить дополнительные доходы на поддержку молочного животноводства в стране». И это правильно! Главная причина безудержной интервенции «пальмы» в Россию - катастрофическая нехватка молочного сырья с его натуральными молочными жирами, которые, собственно, и заменило пальмовое масло.

Первым на законодательное нововведение отозвались топ-менеджеры ГК «ЭФКО», крупнейшего российского поставщика пальмового масла. По их мнению, понять логику инициативы сложно. Есть постановление российского правительства № 908 об утверждении перечня продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%.

Сегодня к этой категории - далее цитата: «относится подавляющее большинство продукции пищевой промышленности, в том числе и растительные масла различных видов - оливковое, подсолнечное, хлопковое, кокосовое и многие другие, использующиеся в производстве товаров повседневного спроса. Абсолютно закономерно и логично, что в этом перечне присутствует и пальмовое масло. Потому неясно, на каких именно рациональных основаниях предлагается исключить этот продукт из списка».

Расплатится потребитель

А вот и резюме экспертов Масложирового союза, мимо которого не пройти ни одному российскому обывателю: «Реализация инициативы отразится прежде всего на конечном потребителе готовой продукции, так как на полках увеличится стоимость большинства товаров с использованием пальмового масла».

При этом пресс-служба той же Госдумы уверяет, что производителей и поставщиков пальмового масла лишают льготного режима «из-за жалоб россиян». И где логика?.. Сопоставив резюме экспертов и доводы пресс-служб, получаем, что россияне сами решили подложить под свои тощие кошельки «пальмовую гранату».

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов тоже уверен: хотя в целом на молочном рынке решение депутатов не скажется, однако «рост НДС, безусловно, окажет влияние на себестоимость производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров». То есть крайними в раскладе опять-таки будут те, кто придет в магазин за покупкой.

Конечно, пытаясь объяснить необходимость использования пальмового масла в продуктах повседневного спроса, можно развенчивать мифы о его вредности. Что с переменным успехом и делают производители, привлекая на свою сторону звезд медицинского шоу-бизнеса. Но против фактов, как говорится, не попрешь.

* Самый ценный компонент в любом масле - линолевая кислота. В пальмовом ее всего 5%.

* Температура плавления пальмового масла - около 40 градусов. Организму при среднестатистической температуре 36,6 нужно тратить больше энергии, чтобы его переварить.

* Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло остается пластичной липкой массой вроде пластилина, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта. Оседает на стенках кишечника, холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Нарушая обмен веществ, ведет к диабету, ожирению, проблемам с сердцем...

Ну а дальше - почти как в той песне: «думайте сами, решайте сами...» есть или не есть.

#продукты #здоровье #пальмовое масло

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6490) от 29.07.2019 под заголовком «Слезаем с пальмы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.