Освежающие напитки. 5 рецептов для жаркого летнего дня и прохладного вечера

Пока в Петербург пришло неожиданно знойное лето, в жаркий день хочется побаловать себя приятным прохладным напитком. Однако, скорее всего, тепло у нас надолго не задержится, и пасмурными вечерами нам вновь захочется чего-то согревающего. Мы собрали несколько рецептов напитков, которые подойдут для переменчивой погоды.

Освежающие напитки. 5 рецептов для жаркого летнего дня и прохладного вечера | Фото: pixabay / bridgesward

Фото: pixabay / bridgesward

Дальгона кофе

Это популярный сейчас напиток из Южной Кореи. Он покоряет и другие страны. Говорят, что его популярности способствовала изоляция из-за пандемии коронавируса. Многочисленные кофейни были закрыты и кофеманы начали пробовать новые рецепты, сидя дома.


Фото: Pixabay / ivabalk

Ингредиенты:

Расчет на один стакан объемом 250 мл.

  • 2 ст. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока
  • Кубики льда – по желанию

Способ приготовления:

Смешать в емкости кофе, сахар, воду. Взбить миксером или венчиком несколько минут до появления густой кремообразной пены. Налить в стакан холодное молоко. Туда же можно отправить и лед. Аккуратно выложить сверху ложкой взбитый кофейный мусс. По желанию можно украсить корицей или сахарной пудрой. Перед употреблением перемешать.

Дальгона матча

Матча или маття — это японский порошковый зеленый чай. Из-за его текстуры его часто добавляют в различные напитки и десерты. Любители этого чая уверяют, что он придает сил, энергии, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.


Фото: Pixabay / hoyas

Ингредиенты:
Расчет на один стакан объемом 250 мл

  • 1/2 ч. л. чая матча
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 2 белка (пастеризованных – продаются в пластиковых бутылках в крупных сетевых магазинах)
  • 200 мл молока

Способ приготовления:

Чай развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния. Отставить в сторону. Приготовить итальянскую меренгу. Воду в сотейнике нагреть, всыпать сахар, довести до 120 градусов. Параллельно взбить белки миксером или венчиком несколько минут до появления густой пены. Вылить на белки сахарный сироп, не прекращая взбивание. Влить чайную пасту. Еще немного взбить до плотных пиков, которые будут держать форму на венчике. Налить в стакан холодное молоко. Аккуратно выложить ложкой сверху взбитые белки с чаем. Перед употреблением перемешать.

Греческий кофе фраппе

Холодный классический напиток с пышной пеной и добавлением льда - хорошо освежает и бодрит.


Фото: Pixabay / minhthai0105

Ингредиенты:

Расчет на один стакан объемом 250 мл

  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл холодной воды
  • Кубики льда
  • Ваниль, корица, тертый шоколад, взбитые сливки – по желанию

Способ приготовления:

Смешать в глубоком стакане кофе с сахаром, залить водой. Взбить миксером до очень густой пены, пока масса значительно не увеличится в объеме. Насыпать в стакан со взбитой сладкой кофейной пеной лед. Долить оставшуюся воду. По желанию добавить ваниль, корицу, шоколад или взбитые сливки. Пить через трубочку. В другой версии напитка воду можно заменить на молоко.

Сбитень с имбирем, лимоном и свежими травами


Фото: Pixabay / Leon_Ting

Ингредиенты:

Расчет на один стакан объемом 250 мл

  • 1 стакан кипятка
  • 3 ч.л. сбитня (продается в крупных сетевых магазинах)
  • 1 долька лимона (для тех, кто любит послаще, можно апельсин)
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Чайный набор свежих трав (продается в крупных сетевых магазинах)

Способ приготовления:

Поместить в стакан дольку лимона, нарезать мелкими кусочками или потереть на мелкой терке очищенный кусочек имбиря. Положить травы из чайного набора: пару листиков мяты, веточку тимьяна, измельчить часть стебля лимонного сорго. Залить все кипятком, растолочь чайной ложкой. Сбитень в бутылке встряхнуть, добавить в воду, отмерив ложкой, хорошо перемешать.

Какао с апельсином

Хотя этот напиток ассоциируется с теплым зимним вечером, он отлично подойдет и для жаркого дня, и для летнего полдника. Какое способен и согреть, и освежить, и расслабить, и взбодрить.


Фото: Pixabay / stevepb

Ингредиенты:

Расчет на один стакан объемом 250 мл

  • 250 мл молоко любой жирности
  • 2 ч.л. какао
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

Влить молоко в сотейник и хорошо нагреть. Часть горячего молока перелить обратно в стакан и развести в нем какао и сахар, интенсивно помешивая, чтобы не осталось комочков. Вернуть смесь в молоко. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Пить теплым. Для более летнего вкуса можно добавит в напиток апельсиновую цедру и сок апельсина.

#напитки #рецепты #еда #лето

Комментарии