Остров фортов и надежд: Кронштадт станет туристической жемчужиной

Одной из наиболее громких премьер начала лета в Петербурге стало официальное представление на ПМЭФ-2019 масштабного проекта «Кронштадт. Остров фортов». И хотя пока задумка существует только на бумаге, есть все основания полагать, что она попадет в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России, разрабатываемую Минэкономразвития РФ.

Остров фортов и надежд: Кронштадт станет туристической жемчужиной | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Представляя проект, заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера (ТРК) Кронштадта Ксения Шойгу прямо заявила, что «мы рассчитываем на то, что в получасовой доступности от города петербуржцы получат настоящий курорт». И подчеркнула: одна из его основных задач - разгрузить центр Петербурга от туристов, предоставив им возможность увидеть и узнать что-то новое. «Рассчитываем на интерес со стороны не только иностранных туристов, но и петербуржцев», - сообщила она.

Что представляет собой проект «Кронштадт. Остров фортов»? Его представила в деталях член рабочей группы по развитию ТРК в Кронштадте Марика Коротаева, которая считает, что «проект имеет все шансы стать одним из самых масштабных в современной истории Петербурга».

Общая площадь реализации - 80 га. Кронштадт должен стать самым большим островом-музеем в мире, посвященным истории ВМФ, заявляют организаторы. Там появится около тысячи новых рабочих мест, а поток туристов на остров и прилегающие к нему форты «Кроншлот», «Александр I» («Чумной») и «Петр I» («Цитадель») должен вырасти до 5 млн человек в год. От одного перечисления того, что может войти в состав проекта, захватывает дух. Дайвинг-центр с глубоководным открытым бассейном. Аттракцион виртуальной реальности. Самый большой в России океанариум. Технопарк. Канатная дорога длиной больше километра. Дирижабледром. Гостиничные комплексы на 500 номеров. Музеи, включая и расположенный на борту первой советской атомной подлодки «Ленинский комсомолец»...

И идея действительно неплоха: те, кто знает, в каком состоянии сейчас находятся форты (а всего их, как известно, под Петербургом насчитывается около двух десятков), согласятся с крайней необходимостью возвращения их к жизни. Да и сам Кронштадт, многие десятилетия имевший статус закрытого города, должен как-то определиться с будущим. И вряд ли кто станет возражать против того, что город и его окрестности облагородят, одновременно организовав там массу новых рабочих мест. Но...

Во-первых, смущает размытость проекта. Да, его инициаторы говорят о том, что он будет выполняться поэтапно и в целом его реализация займет не менее пяти лет. Однако даже приблизительных сумм инвестиций не называют. И прямо заявляют о том, что без бюджетных вливаний в реставрацию и реконструкцию находящихся в состоянии разрухи фортов не обойтись. «Мы рассчитываем на то, что со стороны Петербурга нам окажут посильную помощь в части создания транспортных развязок, логистики, подключения к коммуникациям и т. д.», - говорит Марика Коротаева. Причем, имея большой перечень предлагаемых к реставрации или строительству объектов с явно многомиллиардным бюджетом, инициаторы «Острова фортов» тут же говорят, что «это задумка, идея, и она может видоизменяться в зависимости от того, что город сам попросит».

Во-вторых, вопрос явно упрется в транспортную доступность объектов туристической инфраструктуры. Если летом добраться до Кронштадта без проблем можно по воде и по суше, то зимой первый вариант будет доступен только при условии проводки судов ледоколами. Или наличия теплоходов ледового класса - таких как «командированный» из Москвы теплоход «Баттерфляй» из флотилии Radisson Royal, который в течение июня выполняет в Финском заливе пилотные рейсы из северной столицы в Кронштадт. Что касается дороги в Кронштадт по суше, то пропускная способность дамбы позволяет завезти туда туристов сколько угодно. А вот съезды с нее в город и его дорожная сеть без пробок «переварить» миллионы гостей в сезон смогут вряд ли.

А в-третьих, и это самое главное, нет никакой уверенности в том, что жителям Кронштадта, численность которых составляет всего 44 тыс. человек, нужны толпы туристов на его улицах. «Я как житель Кронштадта вовсе не рад перспективе пяти миллионов туристов в год», - пишет на одном из форумов горожанин. «Кронштадт - милый, уютный и тихий городок: тем он мне и нравится, - делится другой. - Думаю, что жителям ни его самого, ни Петербурга не хотелось бы, чтобы городок заполонили толпы туристов».

Впрочем, инициаторы превращения Кронштадта в туристическую Мекку обещают всемерно учитывать мнение горожан. На том же ПМЭФ центром городских компетенций Агентства стратегических инициатив была представлена первая в России карта городских сообществ, подготовленная для Кронштадта. «Это попытка визуализировать целевые группы жителей и их интересы в городе, - пояснила представитель разработчика Татьяна Журавлева. - Такой сервис нужен для того, чтобы посмотреть на территорию через запросы людей». И в конечном итоге понять, что и для чего им нужно изменять там, где они живут. И нужен ли Кронштадту дирижабледром.

Читайте также о том, что в Петербурге появилась новая экскурсия на яхтах до Кронштадта.

#Кронштадт #туризм #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Остров фортов и надежд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.