Осенний сувенир. Как развивается рынок хурмы в России?
Европейцы, переселившиеся в Новый Свет и впервые отведавшие хурму, долго не могли понять: что же в этих плодах, жестких и вяжущих, такого особенного? И с какой стати их называют «пищей богов»?.. Так бы «непросвещенные» и прошли мимо невкусного фрукта, если бы «просвещенные» индейцы не объяснили, что хурма хороша только тогда, когда полностью созреет и превратится в… «оранжевый помидор». А случается это только поздней осенью или в начале зимы.
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
Вояж «оранжевого помидора»
Та хурма, вкус которой был хорошо знаком индейским племенам, совсем не была похожа на известные нам плоды. По размерам она напоминала ягоды крупного винограда, только цвет был иным. Индейцы редко употребляли их свежими, чаще сушили, а потом перемалывали и готовили что‑то вроде хлеба.
По-настоящему же «мировое» открытие хурмы случилось в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери забрел в Западную Японию, более двух столетий находившуюся в изоляции. Оттуда он и привез хурму, которую сегодня знает весь мир — японскую, или восточную.
Этот «японский след» вовсе не означает, что родиной хурмы была Страна восходящего солнца. Ее история началась с Китая. Первые письменные упоминания о хурме датированы вторым столетием до нашей эры. Древнекитайские трактаты рассказывают о целебных свойствах этого фрукта. А художники того времени часто изображали хурму как знак изобилия и благодати.
Когда хурма пересекла границу и обосновалась в Японии, тамошние крестьяне начали заниматься ее селекцией, стремясь сделать плоды крупнее, слаще и разнообразнее по формам и размерам. Позже хурма добралась до Индии, Ближнего Востока, Европы.
Известен точный год ее появления в России: 1888‑й. Тогда в страну прибыли выписанные из Италии саженцы для выращивания в Сухуми. А через семь лет в Тифлисском ботаническом саду росло уже 22 сорта.
В начале ХХ века за океаном начали развивать промышленное производство этого фрукта. Плантации Калифорнии и Флориды, где теплый климат оказался для этого идеальным, стали выдавать тысячи тонн крупных сладких плодов. Вскоре индустриальные плантации появились в странах Средиземноморья.
В России промышленного производства не возникло, климат не позволяет… Но большие плантации все‑таки имеются — на юге Краснодарского края, в Дагестане. Есть товаропроизводящие сады и в Крыму. Кстати, аграрии Дагестана в нынешнем году рассчитывают собрать 6 тыс. тонн хурмы. Для республики это будет рекордный урожай.
И уже много-много десятилетий российские селекционеры ведут работы по выведению новых сортов и гибридов, пытаясь примирить теплолюбивую культуру с нашей субтропической зоной, где и холода не редкость. Так появились «морозостойкие» Сувенир осени, Звездочка, Золотистая, Южная красавица. Ну и, пожалуй, гордость отечественной селекции — сорт Россиянка. Получили его в Никитском ботаническом саду от опыления виргинской хурмы пыльцой восточной (японской) хурмы. От первой унаследована способность противостоять экстремальным температурам, от второй — крупный размер плодов.
К слову, виргинская хурма — уникальное растение, способное выдерживать морозы до минус 30 градусов и ниже. Место ее естественного распространения — Атлантическое побережье Северной Америки. На родине хурму, естественно, именуют по‑английски: рersimmon. И это английское словечко почему‑то очень приглянулось нашим торговцам. Зачастую товарную выкладку фрукта в супермаркетах сопровождает ценник с надписью: «Хурма персимон». По сути «Хурма хурма».
От «хормалю» до хурмы
Статистика знает все? Не всегда… Ей, например, неведом годовой объем российского рынка хурмы. Известны только данные по импорту: каждый год на наш рынок из ближнего и дальнего зарубежья завозят в среднем 160 – 170 тысяч тонн этого фрукта. Почти половина приходит из Узбекистана. Общего показателя по поставкам хурмы с российских плантаций и товаропроизводящих садов частников, к сожалению, нет.
Как нет и дефицита этих плодов в российской торговой рознице. И пугающего роста цен тоже. Более того, в нынешнем году было замечено падение оптовых цен на хурму, из‑за чего, скажем, Азербайджан, прежде числившийся в активных поставщиках, отказался от отправки плодов нового урожая на российский рынок. Там честно признались: «Слишком дешево, для нас — невыгодно…».
Но, как известно, свято место пусто не бывает. Уйдут одни, придут другие. Например, Иран, ежегодно производящий более 1 млн тонн хурмы. Его внутреннему рынку хватает 180 – 200 тыс. тонн, все остальное расходится по миру. В аграрном секторе этой страны производство хурмы выделено в отдельную, особо почитаемую и оберегаемую отрасль растениеводства, и правительство предоставляет исключительно благоприятные условия для тех инвесторов, которые проявят в ней заинтересованность.
Кстати, и само слово «хурма» пришло в русский язык из Персии (Ирана). В оригинале оно звучит как «хормалю» — «финиковая слива» («хорма» — финик, «алю» — слива). Говорят, что вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики.
А сколько вообще разновидностей этого фрукта (ботанически — ягоды) существует в мире? Ответить на этот вопрос не могут даже ученые. Утверждают, что только на территории бывшего Советского Союза их около 200. Если прибавить сюда страны активного культивирования хурмы, то число разновидностей, по одним данным, возрастает до 500, по другим — до 2000.
Дерево хурмы по природе своей растение неспешное. Цветет позже других плодовых деревьев. И сбор урожая тоже начинается поздно — в конце сентября. Чем южнее страна произрастания, тем дольше снимают плоды.
А делать это надо с огромной осторожностью, ведь созревшая хурма — плод капризный. Любое механическое повреждение — и все, плод начнет гнить. Однако дозревать на ветке хурме, предназначенной для дальних перевозок и долгого хранения, никто не даст. Плоды снимают недозрелыми, твердыми, не набравшими положенного ярко-оранжевого окраса. В надежде на то, что пока хурма путешествует или «отдыхает» в хранилище, произойдет процесс «самодозревания». А идти этот процесс может до трех месяцев.
Впрочем, сейчас есть такие технологии хранения, которые могут или ускорить его, или, наоборот, приостановить. Что и дает возможность поставлять хурму в торговую розницу всю зиму.
Шоколадный экземпляр
Купленная в магазине хурма совсем не обязательно должна быть вяжущей и терпкой. У некоторых сортов, прежде всего у шоколадной хурмы (известной еще и как «королек»), терпкость отсутствует.
Но вот идем мы в магазин или на рынок, покупаем королек и мечтаем съесть его сразу же по возвращении домой. А не тут‑то было — вяжет хурма! Первая мысль: «Подделку подсунули. Никакой это не королек».
Конечно, и подделка возможна, и пересортица товара… Но «сюрпризы» может преподнести и сама природа.
Королек — это не какой‑то отдельный сорт. Одно и то же растение может дать два типа плодов — обычную хурму и королек. Обычная развивается из женского цветка и завязывается без опыления, а королек — из мужского и с опылением пчелами. Незрелая хурма чаще всего вяжущая из‑за высокого содержания танинов. Королек же всегда сладкий, даже если не совсем созрел, не терпкий и не вяжущий; коричневая мякоть с тонкими темными прожилками.

Довести незрелую хурму до зрелости можно в домашних условиях.
• Вариант первый, широко распространенный, — подвергнуть плоды заморозке в морозильной камере холодильника. Так, как поступают с калиной и рябиной, чтобы избавиться от сильной горечи. Есть одно «но»: размороженный плод перестает «держать форму».
• Вариант второй годится для совсем уж незрелой хурмы. Надо «пересыпать» ее какими‑нибудь кислыми плодами. Подойдут лимоны или яблоки любого кислого сорта. В соседстве с ними хурма доспеет за три-четыре дня.
Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, но предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные, они сохраняют свои полезные качества более шести месяцев.
По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. А по некоторым показателям превосходит даже давно признанные медициной яблоки. Это отличное средство для поддержки сердечно-сосудистой системы, ее сахара питают сердечную мышцу.
Здоровым людям можно без опаски съедать 2 хурмы сразу или 3 – 4 в течение дня. Только надо помнить, что, переев «пищи богов», можно заполучить кишечную непроходимость. И еще один предостерегающий момент: из‑за высокого содержания легких для усвоения сахаров хурму не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. И тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы.
Читайте также:
Пряный сезон. Как развивается рынок специй в России?
Агрохимия в чайной кружке и другие новости продовольственного рынка
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (8041) от 24.11.2025 под заголовком «Осенний сувенир».





Комментарии