Оранжевая мама. Как развивается рынок тыквы в России?

«Ну как, Петрович, гитара заиграла?» — пристала я с вопросом к знакомому фермеру на сельскохозяйственной ярмарке «Агрорусь», которая всю прошлую неделю гуляла на территории «Экспоцентра». Тот отмахнулся: «Не-е… Не заиграла. Аккорд никак не взять». Если кто‑то случайно услышал, точно подумал, что речь идет о музыкальном инструменте. А вот и нет.

Оранжевая мама. Как развивается рынок тыквы в России?  | Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Гитара без аккорда

У Петровича, а если почтительно, то Егора Петровича Каретникова, фермера из псковской глубинки, хозяйство хоть и небольшое, но многопрофильное: и скотный двор есть, и птичник, и сад с грушами/яблоками… А вот огород у Петровича не совсем огород. Это скорее бахча площадью гектар, а может быть, и больше.

Бахча в представлении многих — это такое поле, где растут арбузы и дыни. Так оно и есть. Только вот бахчевых культур гораздо больше — тыквы тоже выращивают на бахче, и кабачки, и патиссоны. Все они у фермера Каретникова представлены, он просто «повернут» на бахчевых. Хотя место его дислокации, напомним, не благодатный юг, а Северо-Запад.

Для экспериментов он построил себе две теплицы: арбузную и тык­венную. Это только считается, что тыква — культура неприхотливая. На самом деле она покапризничать любит: без солнца не растет, низких температур не переносит. И если для нашего региона вывели такие ­сорта, которые с климатом без особых проблем мирятся, то тыквы-­южанки делать этого не желают. Вот второй год Каретников и экспериментирует с тыквой сорта Баттернат.

Те, кто покупает тыкву в магазинах, знают Баттернат «в лицо». Она похожа на большую грушу. Или на бутылку. Но больше всего — на гитару. Один из видов этого сорта так и называется — Гитара.

Баттернат вывели в 1960‑х, скрес­тив мускатную тыкву с дикой африканской. Получили плоды с ореховым привкусом мякоти, сладкие и ароматные, гладкие, как масло, на срезе. И название Баттернат дословно переводится с английского как «масляный орех».

Мечта фермера Каретникова — вырастить в своей теплице этот «орех» до товарного состояния. Но пока Гитара не выдает нужный «аккорд». Зато другие сорта получаются на славу…

Именно фермеры и личные подсобные хозяйства являются основными поставщиками тыквы на российский рынок. На их долю приходится 90 – 92 % урожая этой бахчевой культуры. В целом же хозяйства всех категорий производят в среднем 650 тысяч тонн тыквы в год. Регион-лидер — Приволжский федеральный округ, на его долю приходится 32 – 35 % от общего объема.

Промышленное же возделывание тыквы ориентировано больше на производство ее семян, широко востребованных как масложировой, так и фармацевтической отраслями. Достаточно сказать, что о достоинствах тыквенного масла написаны научные трактаты, а медики называют его «аптекой в миниатюре». Чтобы получить литр масла, требуется около 40 тыкв, или 2,5 кг сушеных семечек.

Эфиопка, Колхозница, Торпеда…

Тыква в какой‑то степени «матушка» всех бахчевых культур. Не зря же семейство называется тыквенные. К слову, огурец из того же семейства, арбуз и дыня — само собой…

С дыней в одном супермаркете такой казус случился. Некий дотошный покупатель обнаружил на прилавке с дынями… тыкву. Просигналил во все контролирующие инстанции — непорядок, мол, обман потребителя. «Расследование» много времени не заняло. В супермаркете продемонстрировали накладные, в которых черным по белому значилось: «Дыня Эфиопка». И она действительно очень похожа на тыкву.

Вывели ее российские селекционеры, в Государственный реестр селекционных достижений Эфиопку занесли в 2013 году. Назвали дыню так за внешнее сходство с ближайшими родственниками из Африки. Целью селекции была адаптация растения обыкновенной дыни к условиям умеренного климата. Неизвестно, как там с произрастанием в умеренном климате, но везут Эфиопку к нам из российских регионов с довольно жарким климатом.

А вот другая дыня, широко известная Колхозница, годится Эфиопке в бабушки. Или даже в прабабушки… Селекционная работа над Колхозницей началась еще в 1930‑х годах в Ростовской области, на Бирючекутской опытной станции. И завершилась в военное лихолетье, в 1943 году. Получился среднеспелый сорт — от появления всходов до плодоношения проходит три месяца, — на урожайность которого не слишком влияют погодные условия. Позже дыня Колхозница вошла в число лидеров среди европейских сортов по сахаристости.

Сегодня дыни на продовольственный рынок Петербурга везут из Поволжья, Ростовской области, Краснодарского края. Если перевести в проценты, то получится, что 95 – 97 % российского рынка заполняют отечественные бахчеводы. Остальная доля — за Узбекистаном. Эта республика занимает второе ­место после Китая по валовому сбору сладкого плода. В Китае собирают 2,4 миллиона тонн, в Узбекистане — 1,2 миллиона.

Вообще Среднюю Азию принято считать родиной дыни. Ее там возделывают более двух тысяч лет. Из древних китайских источников известно, что в первые века нашей эры семена дыни с берегов Окса и Яксарта (Амударьи и Сырдарьи) по Великому шелковому пути были завезены купцами в Китай. В Европе дыню стали возделывать в XVI веке. Тогда же и в России.

Что же касается современного Узбекистана, то сегодня там выращивают более 160 местных сортов дынь. Они различаются по скороспелости, размерам, форме и окраске плодов, по оттенкам аромата. Но среди знатоков лучшими считаются хорезмские дыни. «Нет дынь, подобных хорезмским, за исключением бухарских, за которыми следуют исфаханские дыни. Кожа ее зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая», — еще в XIV веке писал арабский путешественник Ибн Батута.

Полазав по дынно-торговым развалам нашего города, мы вряд ли найдем дыню хорезмскую или бухарскую. Разве что на прилавках дорогих рынков или в супермаркетах премиум-класса, причем по цене заоблачной. Зато дыни мирзачульской везде немерено. Как нет?.. Вот же она, Торпеда. Именно такое торговое название у дыни мирзачульской.

Вычислить по запаху

Дыня в товароведении — десертный овощ. Как и арбуз. Однако правила выбора дыни при покупке отличаются от арбузных. Хотя есть и сходство.

● Спелость дыни легко определить по запаху. Сладкий и зрелый плод, даже не разрезанный, источает тонкий аромат. Арбуз не пахнет. Если дыня совсем не имеет запаха или попахивает зеленью, то от ее покупки лучше отказаться.

● Спелая дыня при хлопке по ней ладонью дает глухой звук. Как и в случае с арбузом.

● Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой и после нажатия остаются следы пальцев, значит, дынька переспела. Такого эффекта у арбуза быть не может.

● На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода — равномерный, независимо от сорта. «Носик» — след от цветка — слегка мягкий.

По официальным данным, каждый российский едок съедает в среднем 8 – 10 килограммов дыни в год. Но петербуржцы и иные северяне в этот среднестатистический расклад не входят. Дело в том, что распределение потребления очень неравномерно по зонам страны: от 50 килограммов в регионах возделывания до 1 килограмма там, где дыня не растет.

Между тем специалисты по правильному питанию настоятельно рекомендуют: «Ешьте дыню!». И приводят многочисленные аргументы «за». В мякоти ее плодов содержится 12 – 18 % сахаров, среди которых главная глюкоза — питание для мозга и лекарство от истощения. Приманка для желающих похудеть: калорийность дыни 30 – 38 ккал/100 г. Можно устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе.

…О других «детишках» матушки-тыквы стоит поговорить особо. О тех же кабачках, про которые народ в последние годы столько поговорок-присказок насочинял, что диву даешься. Или о патиссонах. Кстати, почему они не появляются на овощных прилавках магазинов? Когда‑то были… Куда исчезли? На их поиски отправимся в следующий раз.

Вокруг тарелки

● В Государственный реестр селекционных достижений занесено и допущено к использованию 210 сортов и гибридов тыквы, из них 137 — крупноплодных, 48 — мускатных и 25 — твердокорых. Один из самых популярных сортов — Стофунтовая, в Госреестре он появился еще в 1947 году.

● Астраханские ученые-селекционеры создали необычные растения — патичок, тыквопат и кабаксон. Это гибриды скрещенных между собой тыквенных. Патички получились из патиссона и кабачка. Кабаксон — из кабачка и патиссона. Тыквопат — из тыквы и патиссона. К сожалению, ни один новый овощ пока не попал в Гос­реестр селекционных достижений в отличие от арбузов и дынь. Последние оказываются в реестре куда быстрее.

● Существуют декоративные сорта тыквы, которые выращивают ради яркой коры и причудливой формы. Но и среди них есть съедобные разновидности.

● Сейчас в Госреестре селекционных достижений числится 189 сор­тов и гибридов дыни.

● Дыню лучше есть в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

● Кулинарные изыски предполагают различные «дуэты» с дыней. Она может быть отличным гарниром, например, к мясу и рыбе. Однако диетологи предупреждают: не каждый «дуэт» с дыней хорош. И отмечают ее крайне неудачное соседство с любыми фруктами, йогуртом, сметаной, сливками — расстройство желудка будет обеспечено.

Читайте также:

Яичный ценопад. Действительно ли птицеводы решили остановить производство?

Обед на тёмной кухне. Откуда курьер везёт нам готовую еду или продукты?


#рынок #тыквы #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (7982) от 01.09.2025 под заголовком «Оранжевая мама».


Комментарии