Опроси себя сам! Перепись населения-2020 впервые уйдет в «цифру»

Статистики называют грядущую всеобщую перепись населения крупнейшей государственной акцией десятилетия. Подробная и точная социальная картина - это залог будущих верных решений власти, а именно - достаточное количество дорог, транспорта, больниц, детских садов, школ...

Опроси себя сам! Перепись населения-2020 впервые уйдет в «цифру» | Фото: Pixabay / TeroVesalainen

Фото: Pixabay / TeroVesalainen

Как пройдет и что покажет перепись-2020 - третья в новейшей истории России и первая цифровая, узнаем через восемь месяцев. Но уже понятно - она будет необычной.

Население Петербурга впервые переписали в 1869 году - тогда в городе проживали всего 667 963 человека. К 1 декабря 2019-го, по данным Петростата, нас было уже 5 млн 391 тысяча. Но это официально зарегистрированные в городе граждане без учета проживающих в северной столице приезжих из других регионов, «прописанных» у себя на родине. В нынешнем же октябре перепишут всех: постоянных жителей РФ, россиян, выехавших за рубеж, иностранцев, прибывших в Россию на учебу или работу, туристов...

По мнению руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области (Петростата) Олега Никифорова, наш регион остро нуждается в оценке демографических событий и масштабов трудовой миграции, в том числе маятниковой:

- За последние десять лет жилой фонд в регионе обновился до четверти, - пояснил глава Петростата. - Всеволожский район, примыкающий к территории Петербурга, разросся почти до полумиллиона человек! И ведь сегодня мы не можем с точностью сказать, сколько людей там живет...

По словам Никифорова, только официальных записей о демографических событиях (рождениях, смертях, браках, разводах, переездах) за минувшие десять лет сделано около 7 миллионов.

- В октябре, когда мы начнем переписывать население по месту постоянного проживания, то пойдем и в садоводства, где летом проживают до 2 миллионов петербуржцев, и в приграничные населенные пункты, где могут проживать жители Ленинградской области. С серьезнейшими миграционными процессами между двумя субъектами РФ надо разбираться, - считает руководитель Петростата.

- С точки зрения международных организаций перепись - это единственный достоверный источник сведений о численности и составе населения, - говорит заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Павел Смелов. - Другие данные международные органы не воспринимают.

Залогом достоверности считается один из основополагающих принципов переписи - самоопределение вкупе с добровольностью и анонимностью заносимых в опросный лист сведений. К какой национальности человек сам себя причисляет? Какой у него уровень образования, знания языков, как он этими языками пользуется? Далеко ли ездит на работу? Эти подробности невозможно получить иначе, чем из ответов опрашиваемых.

Перепишут не только людей, но и их жилье. Граждане РФ ответят на 23 вопроса анкеты «Л» (личные данные - возраст, пол, место рождения, национальность, образование и т. д.) и «П» (помещения - площадь жилья, количество комнат, время постройки дома, вид отопления, материал наружных стен дома, наличие Интернета и телефона, санитарно-гигиенические условия и даже способ удаления бытовых отходов).

- Для нас важно переписать домохозяйства, то есть семьи, - отметил Олег Никифоров. - Важны не отдельные физические субъекты, а семьи, потому что только перепись дает семейный портрет и Российской Федерации, и Петербурга, и Ленинградской области.

Основной раунд переписи пройдет с 1 по 31 октября, и только для удаленных, малонаселенных и труднодоступных районов назначаются свои сроки.

Принципиальная новация нынешней акции - возможность опросить себя самому. Например, при помощи электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru), на котором уже зарегистрированы около 67 млн россиян. Те, у кого есть учетная запись на этом портале, могут за 10 - 15 минут самостоятельно заполнить анкету в любое удобное время в период с 1 по 25 октября. Беспокоиться за анонимность не стоит: анкета на ресурсе не сохранится, да и в Росстат сведения уйдут обезличенными, без имен и адресов.

Тот, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», но при этом не хочет пускать в дом переписчиков, может прийти в один из дней с 4 по 27 октября на ближайший стационарный участок - нынче они будут размещены во всех крупных МФЦ.

Третий способ традиционный - подомовой и поквартирный обход переписчиками. Для этого в октябре в Петербурге привлекут 12 тысяч переписчиков (по всей стране - 360 тысяч) - студентов, пенсионеров, безработных. Договор будет заключаться на фиксированную сумму - 18 тысяч рублей. Средняя условная норма - 550 заполненных анкет - станет варьироваться в зависимости от сложности социального «рельефа» и реального числа проживающих. Обычно переписчики ходят парами - по четыре часа с утра и примерно столько же вечером. В социально неблагополучные квартиры - только в сопровождении участкового...

После четырехдневного обучения переписчиков узнаваемо экипируют (фирменные шарфы, светоотражающие жилеты), снабдят защищенным удостоверением с водяными знаками и планшетными компьютерами. Будет работать и «горячая линия», по которой можно уточнить, за кем из переписчиков закреплен конкретный дом.

Впрочем, случаев мошенничества со стороны «лжепереписчиков» организаторы не слишком опасаются:

- За прошлую перепись было всего три таких случая - три на всю страну! - подчеркнул Смелов. - Причем людей не обманули, а только попытались проникнуть в дом, прикинувшись переписчиками. Мошенников не так много, а мы работаем в связке с правоохранительными органами. Участковые всегда помогают контролировать ситуацию на местах.

- Нужно будет дойти, достучаться до каждого дома, а это масштабная задача, - полагает председатель комитета территориального развития Петербурга Александр Бельский. - Мы сейчас проводим работу по актуализации адресных списков. Подключаем все 111 муниципальных образований нашего города. В работу вовлечена и Общественная палата Петербурга со всеми входящими в нее организациями.

Бюджет всероссийской переписи - немногим более 33 млрд рублей (в среднем примерно по 200 рублей на жителя страны), из них половина - фонд оплаты труда тех, кто ее проводит. Примерно четверть потратят на цифровые технологии и технику (только планшеты для переписчиков обойдутся в 6,7 млрд руб.).

Бумажные подписные листы полностью изжили себя, а статистика уходит в «цифру». Структура электронного переписного листа почти такая же, как на бумаге, только в программное обеспечение «зашиты» алгоритмы и автоматический контроль правильности заполнения анкет. При традиционной форме интервью переписчик должен держать в голове многочисленные примечания, определяющие последовательность вопросов в зависимости от предыдущих ответов. Электроника позволит выстроить разговор быстрее и проще: автоматический форматно-логический контроль дает возможность мгновенно перейти к нужным вопросам, выводит подсказки и подсвечивает варианты ответов. К тому же электронные переписные листы не придется сканировать и перепроверять вручную, как это делалось раньше с бумажными. В итоге снизится количество ошибок и качество переписи в целом повысится, уверены в Росстате.

- Первые результаты о численности населения нашей страны мы объявим уже в декабре этого года, основные (о половозрастном составе и по территориям) - к середине 2021-го, - пообещал Смелов.

#перепись #население #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6623) от 12.02.2020 под заголовком «Опроси себя сам».


Комментарии