Опроси себя сам! Перепись населения-2020 впервые уйдет в «цифру»

Статистики называют грядущую всеобщую перепись населения крупнейшей государственной акцией десятилетия. Подробная и точная социальная картина - это залог будущих верных решений власти, а именно - достаточное количество дорог, транспорта, больниц, детских садов, школ...

Опроси себя сам! Перепись населения-2020 впервые уйдет в «цифру» | Фото: Pixabay / TeroVesalainen

Фото: Pixabay / TeroVesalainen

Как пройдет и что покажет перепись-2020 - третья в новейшей истории России и первая цифровая, узнаем через восемь месяцев. Но уже понятно - она будет необычной.

Население Петербурга впервые переписали в 1869 году - тогда в городе проживали всего 667 963 человека. К 1 декабря 2019-го, по данным Петростата, нас было уже 5 млн 391 тысяча. Но это официально зарегистрированные в городе граждане без учета проживающих в северной столице приезжих из других регионов, «прописанных» у себя на родине. В нынешнем же октябре перепишут всех: постоянных жителей РФ, россиян, выехавших за рубеж, иностранцев, прибывших в Россию на учебу или работу, туристов...

По мнению руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области (Петростата) Олега Никифорова, наш регион остро нуждается в оценке демографических событий и масштабов трудовой миграции, в том числе маятниковой:

- За последние десять лет жилой фонд в регионе обновился до четверти, - пояснил глава Петростата. - Всеволожский район, примыкающий к территории Петербурга, разросся почти до полумиллиона человек! И ведь сегодня мы не можем с точностью сказать, сколько людей там живет...

По словам Никифорова, только официальных записей о демографических событиях (рождениях, смертях, браках, разводах, переездах) за минувшие десять лет сделано около 7 миллионов.

- В октябре, когда мы начнем переписывать население по месту постоянного проживания, то пойдем и в садоводства, где летом проживают до 2 миллионов петербуржцев, и в приграничные населенные пункты, где могут проживать жители Ленинградской области. С серьезнейшими миграционными процессами между двумя субъектами РФ надо разбираться, - считает руководитель Петростата.

- С точки зрения международных организаций перепись - это единственный достоверный источник сведений о численности и составе населения, - говорит заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Павел Смелов. - Другие данные международные органы не воспринимают.

Залогом достоверности считается один из основополагающих принципов переписи - самоопределение вкупе с добровольностью и анонимностью заносимых в опросный лист сведений. К какой национальности человек сам себя причисляет? Какой у него уровень образования, знания языков, как он этими языками пользуется? Далеко ли ездит на работу? Эти подробности невозможно получить иначе, чем из ответов опрашиваемых.

Перепишут не только людей, но и их жилье. Граждане РФ ответят на 23 вопроса анкеты «Л» (личные данные - возраст, пол, место рождения, национальность, образование и т. д.) и «П» (помещения - площадь жилья, количество комнат, время постройки дома, вид отопления, материал наружных стен дома, наличие Интернета и телефона, санитарно-гигиенические условия и даже способ удаления бытовых отходов).

- Для нас важно переписать домохозяйства, то есть семьи, - отметил Олег Никифоров. - Важны не отдельные физические субъекты, а семьи, потому что только перепись дает семейный портрет и Российской Федерации, и Петербурга, и Ленинградской области.

Основной раунд переписи пройдет с 1 по 31 октября, и только для удаленных, малонаселенных и труднодоступных районов назначаются свои сроки.

Принципиальная новация нынешней акции - возможность опросить себя самому. Например, при помощи электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru), на котором уже зарегистрированы около 67 млн россиян. Те, у кого есть учетная запись на этом портале, могут за 10 - 15 минут самостоятельно заполнить анкету в любое удобное время в период с 1 по 25 октября. Беспокоиться за анонимность не стоит: анкета на ресурсе не сохранится, да и в Росстат сведения уйдут обезличенными, без имен и адресов.

Тот, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», но при этом не хочет пускать в дом переписчиков, может прийти в один из дней с 4 по 27 октября на ближайший стационарный участок - нынче они будут размещены во всех крупных МФЦ.

Третий способ традиционный - подомовой и поквартирный обход переписчиками. Для этого в октябре в Петербурге привлекут 12 тысяч переписчиков (по всей стране - 360 тысяч) - студентов, пенсионеров, безработных. Договор будет заключаться на фиксированную сумму - 18 тысяч рублей. Средняя условная норма - 550 заполненных анкет - станет варьироваться в зависимости от сложности социального «рельефа» и реального числа проживающих. Обычно переписчики ходят парами - по четыре часа с утра и примерно столько же вечером. В социально неблагополучные квартиры - только в сопровождении участкового...

После четырехдневного обучения переписчиков узнаваемо экипируют (фирменные шарфы, светоотражающие жилеты), снабдят защищенным удостоверением с водяными знаками и планшетными компьютерами. Будет работать и «горячая линия», по которой можно уточнить, за кем из переписчиков закреплен конкретный дом.

Впрочем, случаев мошенничества со стороны «лжепереписчиков» организаторы не слишком опасаются:

- За прошлую перепись было всего три таких случая - три на всю страну! - подчеркнул Смелов. - Причем людей не обманули, а только попытались проникнуть в дом, прикинувшись переписчиками. Мошенников не так много, а мы работаем в связке с правоохранительными органами. Участковые всегда помогают контролировать ситуацию на местах.

- Нужно будет дойти, достучаться до каждого дома, а это масштабная задача, - полагает председатель комитета территориального развития Петербурга Александр Бельский. - Мы сейчас проводим работу по актуализации адресных списков. Подключаем все 111 муниципальных образований нашего города. В работу вовлечена и Общественная палата Петербурга со всеми входящими в нее организациями.

Бюджет всероссийской переписи - немногим более 33 млрд рублей (в среднем примерно по 200 рублей на жителя страны), из них половина - фонд оплаты труда тех, кто ее проводит. Примерно четверть потратят на цифровые технологии и технику (только планшеты для переписчиков обойдутся в 6,7 млрд руб.).

Бумажные подписные листы полностью изжили себя, а статистика уходит в «цифру». Структура электронного переписного листа почти такая же, как на бумаге, только в программное обеспечение «зашиты» алгоритмы и автоматический контроль правильности заполнения анкет. При традиционной форме интервью переписчик должен держать в голове многочисленные примечания, определяющие последовательность вопросов в зависимости от предыдущих ответов. Электроника позволит выстроить разговор быстрее и проще: автоматический форматно-логический контроль дает возможность мгновенно перейти к нужным вопросам, выводит подсказки и подсвечивает варианты ответов. К тому же электронные переписные листы не придется сканировать и перепроверять вручную, как это делалось раньше с бумажными. В итоге снизится количество ошибок и качество переписи в целом повысится, уверены в Росстате.

- Первые результаты о численности населения нашей страны мы объявим уже в декабре этого года, основные (о половозрастном составе и по территориям) - к середине 2021-го, - пообещал Смелов.

#перепись #население #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6623) от 12.02.2020 под заголовком «Опроси себя сам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.