Оливье и икра: новости продовольственного рынка России

Даже тот, кто считает себя ничуть не суеверным, не пройдет мимо сувенирной лошадки. Пусть по привычке и забегая вперед, ведь год Красной Огненной Лошади наступит только в будущем феврале. Другие «несуеверные» ломают головы, какой одежкой и какими украшениями ублажить этот полный непредсказуемости символ. А главное — что выставить на праздничный стол?

Оливье и икра: новости продовольственного рынка России | РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

Единица измерения — «тазик»

Знатоки утверждают, что на нем обязательно должен быть свежий душистый хлеб, побольше овощей, фруктов и зелени. А еще надо положить в деревянную посуду (чисто символически!) несколько ложек овсяной каши или овсяное печенье. И несколько кусочков сахара.

А как же быть с традиционным оливье? Он в тему или нет? В нем ведь и овощная составляющая, и мясная, а лошадь — животное не плотоядное… Нет, без этого салата, которому в народе давно уже придумали символическую единицу измерения «один тазик», все‑таки не обойтись.

Вот уже целый месяц спецы по статистике разного уровня подсчитывают «индекс оливье»: на сколько рублей/процентов подорожал этот салат в целом и его ингредиенты в частности по сравнению с прошлым годом. Так вот, самый главный «счетовод» страны — Росстат уверяет, что четыре порции оливье обойдутся россиянам в 576 рублей.

За основу взят традиционный состав: по 400 граммов картофеля, вареной колбасы и маринованных огурцов; 380 г зеленого горошка; по 200 г моркови и майонеза; 100 г репчатого лука. И четыре вареных яйца в придачу.

Из всего перечисленного заметно подорожали зеленый горошек — на 20 %, вареная колбаса — на 17 % и майонез — на 13 %. Что же касается овощей, то под занавес года они слегка подешевели. Как и яйца — из‑за их перепроизводства.

Удивил своими расчетами ретейл. По утверждению маркетологов одного из крупных сетевых магазинов, цена 1 кг оливье составляет 114 рублей 64 копейки. Тут надо уточнить, что этот самый килограмм был приготовлен в кулинарном цехе самой сети и в стоимость ингредиентов вряд ли входили все торговые накрутки-наценки, с которыми продукты приходят на прилавки.

Так, например, вареная колбаса (200 граммов) оценивалась в 24 рубля 99 копеек; консервированный горошек (190 г) — 18 руб. 99 коп; куриные яйца (2 шт.) — 10 руб. 80 коп. Все продукты, кроме овощей, — собственной торговой марки (СТМ). Как правило, они имеют меньшую себестоимость, что позволяет устанавливать более выгодные цены для потребителей.

Маркетологи сети утверждают, что оливье стал самым бюджетным среди новогодних салатов. В то время как готовый салат «Мимоза» обойдется покупателям в 229 рублей 72 копейки, а селедка под шубой в 234 рубля 54 копейки.

Селедка под шубой подорожала в расчетах всех без исключения экспертов. И прежде всего из‑за подскочившего в цене на 25 – 28 % главного ингредиента — сельди. Средняя стоимость ее килограмма сейчас 375 рублей. В торговой рознице Петербурга процентные показатели не такие высокие: по данным Петростата, рост составил чуть больше 12 %. Но при этом стоимость 1 кг селедки выше среднероссийской — 423 рубля.

5355039532341989099.jpg

Деликатесный бутерброд

Где рыба, там и икра. Желательно не селедочная… Откуда взялась традиция готовить бутерброды с красной икрой для новогоднего стола, можно только предполагать. Историки кулинарии утверждают, что петербуржцы и москвичи, впервые попробовав этот деликатес где‑то в конце XVIII века, в восторг от него не пришли: заготавливать икру так, чтобы было вкусно, тогда еще не умели, научились только к началу ХХ века.

В архивах сохранились старые плакаты, настойчиво призывающие, даже требующие: «Ешьте, граждане, икру!». Причем большей частью граждан потчевали не красной, а черной осетровой икрой. Где‑то в 1970‑х все это с прилавков исчезло. Баночки с красной икрой вместе с копченой колбасой и индийским кофе стали частью праздничных продуктовых наборов. А любимым и главным праздником был Новый год. И до сих пор красная икра ассоциируется именно с новогодним столом.

Полгода назад эксперты пугали тем, что аккурат к празднику «рост цен на красную икру станет безудержным» и они «могут подняться до 15 тысяч руб­лей за 1 килограмм». Это вряд ли кого ­испугало, мы все‑таки килограммами красную икру не едим, нам бы по бутербродику… Однако и до прогнозируемой цены икра ­недотянула, ее стоимость зафиксировали на средней отметке 9550 руб./кг.

Тот же Росстат, подсчитав и стоимость других составляющих, пришел к выводу: новогодний бутерброд с красной икрой обойдется россиянам примерно в 160 руб­лей вместо прошлогодних 114. При этом самые дорогие бутерброды получатся в Мурманской области — 208 рублей, а самые дешевые в Адыгее — 106 рублей. Стоимость бутерброда в Петербурге статистика не обнародовала.

У красной икры разных лососевых рыб схожие биохимические свойства, поэтому она считается полезной в равной степени. Но внешние и вкусовые отличия все‑таки имеются. Классической считается икра горбуши. У нее нейтральный вкус, тонкая оболочка, икринки легко лопаются, образуя икорный сок.

Икра кеты крупнее, икринки с хорошо заметным жировым пятнышком. Вкус слабосоленой икры нежный, иногда его называют «сливочным». А вот у икры форели более плотная консистенция и есть заметная горчинка во вкусе.

В предпраздничном ажиотаже легко нарваться на подделку или на некачественный товар. Недобросовестные продавцы могут имитированную икру выдать за настоящую; настоящую разбавить дешевым фальсификатом или сбыть икру, которая неправильно хранилась, потеряла товарный вид и вкусовые качества. Поэтому — зри в ценник, покупатель! Настоящая икра не может быть дешевой.

Кому бокал, кому — рюмочка

Выбор напитков для новогоднего стола — море разливанное. При одном непременном, не нами придуманном, традиционном условии: начинаем с шампанского. И пусть говорят, что «Советское», «Российское» и иже с ними — не более чем «игристые вина», для нас они самое что ни на есть шампанское. Аналитики рынка алкогольных напитков утверждают, что его потребляют 42 % россиян и 64 % из них предпочитают как раз две указанные марки.

Шампанское всегда было атрибутом праздника. Но новогодним символом оно стало не так уж и давно. Можно предположить, что традиция эта зародилась после выхода в 1956 году фильма «Карнавальная ночь». Какое‑то время спустя на телевидении засветился «Голубой огонек», где ведущие и гости пили шампанское, улыбались миллионам телезрителей под бой курантов. После таких милых картинок народ окончательно понял, как надо правильно праздновать Новый год.

Выпуск игристых вин с января по ноябрь 2025‑го (декабрь пока не в счет) вырос в России на 8,2 % — до 17 млн декалитров (1 дал = 10 л). За год бутылка шампанского стала дороже в среднем на 10 %, и теперь за нее надо отдать 565 рублей, но вряд ли такое подорожание сейчас удержит кого‑то от покупки.

Ладно, бабахнули пробкой, отметились глотком, другим, третьим. А потом припомнили классика — Антона Павловича Чехова, призывавшего: «Не верьте шампанскому… Подальше от шампанского!».

А к чему поближе? Может, к исконно русскому напитку — к водке? Или к вину? Редкое застолье без них обходится. Хотя… Как утверждает та же всезнающая статистика, розничные продажи алкоголя в России с начала года снизились почти на 10 %.

Читайте также:

«Коронованный» фрукт. Как развивается рынок граната в России?

Осенний сувенир. Как развивается рынок хурмы в России?


#рынок #продукты #салаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (8061) от 22.12.2025 под заголовком «Оливье и другие».


Комментарии