Владимир Запевалов: «Консульский корпус - это постоянно обновляющаяся коммуна»

В минувшее воскресенье в России отмечался День дипломатического работника, учрежденный в 2002 году указом президента РФ. Точка отсчета связана с Посольским приказом, созданным царем Иваном Грозным в 1549 году и ставшим первым внешнеполитическим органом, отстаивающим национальные интересы. В Российской империи ведомство располагалось в Санкт-Петербурге. Представительство МИД России (ранее - Дипломатическое агентство МИД СССР) работает в нашем городе с 1967 года. Его основной задачей является координация внешних связей шести регионов Северо-Запада - Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. О буднях и задачах представительства нашему обозревателю Людмиле Тимофеевой рассказал руководитель - представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, возглавляющий этот территориальный орган с января 2007 года.

Владимир Запевалов: «Консульский корпус - это постоянно обновляющаяся коммуна» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Владимир Васильевич, какие наиболее заметные события в деятельности представительства за истекший год вы бы отметили?

- Наиболее ярким событием международного масштаба стал, пожалуй, чемпионат мира по футболу, часть игр которого проходила в Петербурге. Он внес коррективы в деятельность представительства: мы были непосредственно подключены к работе с зарубежными делегациями, возглавляемыми премьер-министрами и президентами различных стран. Как руководитель представительства, я входил в организационный штаб по проведению чемпионата. Наш консульский пункт в аэропорту «Пулково» работал в круглосуточном режиме: несмотря на такое замечательное нововведение, как паспорт болельщика (FAN ID), все же были люди, приезжающие в Петербург в срочном порядке и не успевающие оформить паспорт болельщика. Им мы оперативно выдавали визу прямо в аэропорту.

Кроме того, в северной столице проходит много различных экономических и культурных мероприятий, в которых представительство принимает участие. Это Петербургский международный экономический форум, Петербургский международный юридический форум, Петербургский международный культурный форум... Наша задача - обеспечивать слаженную работу международной и протокольной составляющих этих мероприятий. Наши сотрудники работают с делегациями, координируют их перемещения и участие в мероприятиях. На солидный уровень вышел Санкт-Петербургский международный культурный форум, который изначально задумывался как площадка для обсуждения сугубо профессиональных вопросов. Однако теперь количество его участников в три раза превысило количество участников Экономического форума, что, думаю, неудивительно: именно благодаря культуре мы можем найти точки соприкосновения, возможные пути сотрудничества, что особенно важно в нынешних реалиях. Добавлю, что у нас очень тесные контакты с комитетами по внешним связям всех шести регионов.

Среди событий прошлого года упомяну также открытие Генерального консульства Республики Узбекистан и отъезд генерального консула Словацкой Республики - дуайена консульского корпуса Аугустина Чисара, завершившего дипломатическую миссию в нашем городе.

- Как сказывается международная обстановка на работе представительства?

- Безусловно, санкционная политика в отношении России, проводимая Западом, влияет на взаимодействие с консульскими учреждениями иностранных государств. Однако я постоянно призываю генеральных консулов к тому, что их основная задача - это защита интересов своих граждан на российской территории, оказание им содействия. И вторая задача - развитие экономических и гуманитарных связей. Политические вопросы разрешаются на уровне посольств и министерств иностранных дел. В основном эту позицию коллеги разделяют, и мы стараемся находить точки соприкосновения даже в санкционных условиях. Конечно, в первую очередь речь о трех китах взаимодействия - культуре, образовании, туризме.

Стало сложнее работать в плане того, что у консульств стран Евросоюза есть определенная политика, которую им диктует Брюссель, но мы находим пути взаимодействия, на то мы и дипломаты.

- Без переводчиков трудно представить работу дипломатов. Есть ли они у вас в штате?

- В штате представительства их нет. Но каждый сотрудник Министерства иностранных дел России обязан владеть по крайней мере двумя иностранными языками. У нас есть знающие и китайский язык, и даже менее распространенный - албанский. Поэтому если говорить о коммуникации во время рабочих контактов, то особых проблем не возникает.

Конечно, профессиональные переводчики работают с главами государств, премьер-министрами... У нас существует Санкт-Петербургская высшая школа перевода РГПУ имени А. И. Герцена, готовящая переводческие кадры для работы в МИД и международных организациях, в том числе в ООН. Школа находится под нашим патронатом, она ежегодно выпускает не так много специалистов - порядка десяти профессионалов высокого уровня.

- Петербург называют консульской столицей из-за большого числа работающих здесь консульств. Однако, когда люди слышат про почетных консулов, их статус им не совсем понятен.

- Сейчас в Петербурге 33 штатных генеральных консульства, 30 почетных консулов, три филиала международных организаций и три отделения посольств.

А институт почетных консулов давно и успешно используется во всем мире. В России этот институт был возрожден в начале 1990-х годов. Когда какая-то страна по экономическим или иным соображениям не видит необходимости в содержании профессионального генерального консула (это требует и больших затрат), тогда ставится вопрос о назначении почетного консула - человека, представляющего эту страну. Почетный консул не получает жалованья и не находится на государственной службе страны назначения. Почетным консулом может стать не только гражданин государства отправления, но и гражданин страны пребывания или даже третьего государства. Сложилась практика, что страна выбирает на должность почетного консула, как правило, лиц, имеющих тесные связи по линии науки, культуры, образования или бизнеса. Так, в прошлом году были назначены почетные консулы Уругвая и Сирии, не исключаю, что ряды таких международных представителей пополнятся и в этом году.

- Финляндия - наш ближайший сосед, каково сейчас взаимодействие с финнами?

- Достаточно сказать, что Финляндия стоит на первом месте по количеству выданных виз петербуржцам и жителям Северо-Запада. К слову, растет число желающих съездить и в приграничную Эстонию. Диалог между Россией и Финляндией идет достаточно активно, в том числе на уровне президентов. Наши региональные руководители также придают большое значение подобного рода контактам. В прошлом году губернатор Ленинградской области неоднократно посещал Финляндию, обсуждая сотрудничество, где его принимали президент и председатель парламента этой страны.

- Китай далеко, но как будто все ближе - благодаря межгосударственному общению и росту интереса к нам китайских туристов.

- Безусловно, Китай является приоритетным направлением в межгосударственном сотрудничестве, это наш стратегический партнер. Китайские дипломаты в Петербурге активно работают не только с официальными структурами, но и с горожанами: проводят много культурных мероприятий. Сейчас, как известно, идет празднование китайского Нового года, и наше представительство принимает участие в многочисленных акциях. Торжественное закрытие праздника состоится 16 февраля в торговом центре «Китай-город».

- Страны СНГ, например, Таджикистан, судя по новостям, тоже интересуются Петербургом и наращивают контакты?

- В нашем городе находится значительное количество граждан из Таджикистана, поэтому руководство этой страны сочло необходимым два года назад открыть генеральное консульство. До этого в нашем городе работал почетный консул. Контакты успешно развиваются с Казахстаном, Узбекистаном и другими странами постсоветского пространства.

- В 1990-е годы в России был просто бум на поиски городов-побратимов, сейчас этот процесс или угас, или не попадает в информационное поле.

- Города России имеют право заключать соглашения о двухстороннем сотрудничестве. Это очень благодатная форма взаимодействия. Она включает механизм народной дипломатии, сближающей позиции сторон.

В 1990-е годы регионы получили право на установление прямых контактов с зарубежными партнерами. Действительно, тогда заключались многочисленные соглашения о побратимстве. Но практика показала, что важно не просто подписать документ, но и поддерживать контакты на активном уровне. Со временем какие-то побратимские отношения остались только на бумаге, поэтому МИД и наше представительство рекомендовали регионам провести «ревизию» своих городов-побратимов. У Петербурга сейчас порядка 90 городов-побратимов, со всеми ведется успешное сотрудничество. Также целенаправленно работают со своими визави и регионы. Например, Новгородская область имеет эксклюзивный опыт партнерства с целым государством - Белоруссией.

- Во время личных приемов граждан какие вопросы самые распространенные?

- Два раза в неделю наши дипломаты принимают и российских, и иностранных граждан. В основном, конечно, обращаются российские. Их вопросы, как правило, связаны с житейскими проблемами: это легализация и истребование документов, снятие с консульского учета, внесение отметок в паспорт... Бывает, что обращаются с просьбами помочь в розыске родственников, выехавших за границу и не дающих о себе знать. Часто приходят с проблемами, не относящимися к нашей компетенции, в этом случае мы объясняем, куда следует обращаться.

На регулярной основе мною проводятся приемы в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО. Люди приходят все с теми же житейскими вопросами, но чуть более сложными в их разрешении. Например, внук одного из наших погибших солдат в годы Великой Отечественной войны обратился с просьбой найти могилу деда. У него были какие-то документы о том, что родственник захоронен в Польше, но точных данных не было. Мы связывались с российским посольством в Варшаве, то в свою очередь вышло на министерство обороны этой страны. В итоге в архивах нашли необходимую информацию о месте могилы. И человек, уже со своими внуками, побывал на могиле деда, чтобы поклониться его памяти.

- Ротация консульских кадров - это позитивный процесс?

- Консульский корпус - это постоянно обновляющаяся коммуна. Как правило, сотрудники заграничных учреждений работают три-четыре года. В 2018 году сменились генеральные консулы Эстонии, Индии, Казахстана, Болгарии, Кореи, Турции, Нидерландов, Латвии, Узбекистана, Испании, Италии, Швеции, Японии. Из 33 - 13, а это практически треть консульского состава. Дело в том, что они прибыли в одно время, так что через три года произойдет то же самое. Идет ротация и среди сотрудников консульств. А это означает, что с новыми генконсулами надо вновь выстраивать отношения. Но, отмечу, как правило, спустя короткое время мы уже сотрудничаем достаточно плодотворно.

В представительстве тоже идет свой кадровый процесс, что объясняется спецификой профессии. Сейчас в загранкомандировках на различных дипломатических должностях трудятся семь человек. После их возвращения поедут другие сотрудники представительства. У нас много заявок о поступлении на работу, но не всегда есть вакансии - в штате всего 45 человек.

- Кадры откуда к вам приходят, из МГИМО?

- В основном наши кадры из Петербурга. Я имею в виду факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, который уже на протяжении 25 лет является нашей кузницей кадров. В представительстве в настоящее время работают восемь его выпускников.

- День дипломата можно назвать всенародным - во многом благодаря вам и держится мир...

- Дипломатия - это умение понимать интересы других стран, слышать своих собеседников и партнеров, продвигать и отстаивать задачи своего государства мирными средствами.

Я хочу поздравить своих коллег из представительств, российских загранучреждений и центрального аппарата Министерства иностранных дел России, сотрудников комитетов по внешним связям регионов с Днем дипломатического работника. Отдельное поздравление тем, кто занимается народной дипломатией - ведь они наши надежные помощники.

#МИД #интервью #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Очень мирная профессия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.