О тех, кто остался за кадром. Вышла в свет книга о фронтовых фотокорреспондентах

«24 х 36. Фронтовые фотокорреспонденты 1941 – 1945 годов» – так называется книга, выпущенная петербургским Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы. В заголовок вынесен формат негатива стандартной пленки: именно из них сложилась фотопанорама Великой Отечественной войны. Имена многих фотокорреспондентов впоследствии, как отмечает наш собеседник, автор книги исследователь Юрий СВЕТОВ, неведомым образом пропали из истории. В буквальном смысле – остались за кадром.

О тех, кто остался за кадром. Вышла в свет книга о фронтовых фотокорреспондентах | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

– Иными словами, фотографии как будто бы «обезличились», оторвались от их авторов?

– Да, в книгах, посвященных Великой Отечественной войне, в мемуарах, историях полков, дивизий, армий, соединений по сей день публикуются снимки, под которыми нет указания автора. Обычно вспоминают лишь несколько фамилий, в основном московских фотографов, например Евгения Халдея, Дмитрия Бальтерманца, Савелия Гурарии... Это явно несправедливо.

Можно ли представить себе, чтобы в сборниках очерков советских писателей о войне их авторы были либо вообще не указаны, либо скромно перечислены в конце издания, через запятую. Нонсенс! Но в случае с военными фотографиями долгое время дело обстояло именно так. Вот почему возникло желание рассказать о тех, чьими глазами сегодня мы видим Великую Отечественную войну. А знаем мы об этих людях до крайности мало.

Фотокор Сергей Струнников во время съёмки_1942_Авт.неизв.jpgРЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Помогло то, что Фонд исторической фотографии располагает редкой коллекцией снимков фронтовика Сергея Ивановича Смирнова, ленинградца, впоследствии оказавшегося в Москве. В годы войны он был летчиком и одновременно занимался фотографией, посылал снимки в различные издания. Ему, кстати, принадлежит датированная 1945 годом знаменитая фотография из Дрездена, где у входа в картинную галерею написано «Музей проверен. Мин нет»... В коллекции Смирнова – его снимки, а также кадры, сделанные его коллегами-фотокорами, с которыми он дружил в годы войны и после нее, когда работал в «Известиях».

Что же касается поиска имен, то его приходилось вести по газетам и журналам военной поры, «Окнам ТАСС» и другим источникам. Кстати, в последнее время и в Интернете появились сайты, где можно найти информацию о военных фотокорреспондентах.

– А их на фронте, без преувеличения, тоже была целая армия...

– Существовали штатные фронтовые фотокорреспонденты – в Совинформбюро, ТАСС, центральных газетах. Газеты тех регионов, где проходили военные действия, тоже имели право иметь своих фронтовых фотокоров, в том числе и наши «Ленинградская правда» и «Смена». А еще были фронтовые, армейские, дивизионные, партизанские газеты.

Выходили знаменитые «Окна ТАСС», в которых также постоянно печатали фотографии. Выпускались журнал «Фронтовая фото-иллюстрация», «Фотогазета», в 1945-м появилась «Красноармейская иллюстрированная газета». Были даже издания на языках народов СССР, например, фронтовые листки на эстонском, татарском языках.

Из самых разных источников нам по крупицам удалось собрать сведения о 256 фронтовых фотокорреспондентах. Иногда это только имена, без отчеств. Да и список совсем не исчерпывающий... Сложность была еще и в том, что авторы нередко публиковали свои снимки под псевдонимами. Очевидно, был определенный лимит на количество снимков на странице, подписанных одной фамилией.

Что касается тех, кто снимал в блокадном Ленинграде... Мы насчитали сорок фамилий. Почти у всех удалось узнать имена и отчества, а также издания, в которых они работали. Выяснились весьма необычные ситуации. Например, Николай Шаталов был начальником и главным хирургом эвакогоспиталя № 1014 и в то же время очень много фотографировал.

Кстати, из 256 – восемь женщин. Одна из самых известных, много снимавшая в блокаду, – Елена Эварт, работавшая в газете 42-й армии Ленинградского фронта «Удар по врагу» и в ЛенТАСС.

Что особенно важно: в этой книге, пожалуй, впервые можно увидеть, как выглядели сами фотографы. Мы сумели найти портреты 141 человека.

Практически все снимки, отобранные нами в книгу (а всего их 460, и многие очень редкие), сделаны в самой гуще событий. Атаки, десанты, танковые бои... Есть кадр, запечатлевший, как солдаты тащат на плоту через Сиваш артиллерийское орудие. Не случайно мы использовали в качестве эпиграфа слова писателя Константина Симонова, который был военкором газеты «Красная звезда»: «Войну издали не снимешь. Войну можно снимать только вблизи».

Конечно, есть сведения и про тех фотокорреспондентов, которые погибли. Их 28. Вот лишь некоторые судьбы. В 1941-м во время таллинского перехода погиб сотрудник газеты «Красный флот» Иван Драныш. В первую блокадную зиму в Ленинграде умер от голода Михаил Хитрин. В июле 1943-го в самолете, сбитом над Новороссийском, погиб военкор «Комсомольской правды» Борис Иваницкий, а в конце апреля 1945-го в Берлине был убит сотрудник фронтовой газеты «Боевой призыв» Леонид Охотников...

– Глядя на старые фотографии, нередко задумываешься: те, кто изображен на них, не могли знать, что будет с ними дальше. Мы знаем...

– Во многом именно поэтому работать над книгой было эмоционально очень трудно. Вот, например, фотограф Александр Грибовский в июле 1943-го на Воронежском фронте сделал кадр: медсестра перевязывает раненого бойца. На ее груди – орден Славы. По этой награде удалось узнать имя. Оказалось, старшина медслужбы Валентина Кемаева – недавняя студентка Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. И представляете, какой я испытал шок, когда узнал, что через два месяца после того, как девушка была запечатлена на снимке, ее не стало...

Фото Якова Рюмкина: апрель 1945-го, окрестности Берлина. В «Виллисе» сидит бравый офицер с лихо закрученными усами – полковник Абрам Темник, командир гвардейской танковой бригады. Вскоре он погиб в ожесточенном бою на улицах Берлина, возглавив атаку на кирху, с колокольни которой гитлеровцы вели прицельный огонь по наступавшим.

Удивительно: порой ловлю себя на мысли, что мне как будто бы знакомы многие из тех, кто изображен на военных снимках. Наверное, это что-то вроде генетической памяти. Рассматривая снимки Германии весны 1945-го, я невольно надеюсь увидеть на них моего отца. Вместе с батальоном авиационного обслуживания он дошел до Берлина...

#фотография #история #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (6847) от 21.01.2021 под заголовком «О тех, кто остался за кадром».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.