2Vtzqv4Hz9U

О буднях оленеводов. Нынешний год станет рекордным по объёму заготовки оленины на Ямале

По предварительным прогнозам, к концу года в регионе заготовят более 3450 тонн оленины. Это на 20 % больше показателей прошлого года. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента агропромышленного комплекса Ямала Андрей Рубашин.

О буднях оленеводов. Нынешний год станет рекордным по объёму заготовки оленины на Ямале | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Рекорды полуострова

Предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) производят 58 % всей российской оленины. На сегодняшний день здесь работают 15 предприятий по производству продукции из нее (более 220 наименований), мощности которых увеличиваются.

Показательно, что за последнюю пятилетку предприятия округа стали производить вдвое больше готовой продукции из мяса северного оленя, чем раньше. А в 2024 году планируется выпус­тить более 2 тысяч тонн продукции глубокой переработки — полуфаб­рикаты, колбасные и деликатесные изделия, консервы (это на 10 % больше, чем в 2023 году). Одна из причин этих успехов — система государственной поддержки.

«С 2019 года на Ямале более чем в два раза увеличился объем производства мяса оленя, число поставщиков среди оленеводов-частников выросло в 4,5 раза, — сообщил Андрей Рубашин. — Растет и средний убойный вес оленя (с 35,7 до 38,2 кг за пять лет), и качество оленины. Доля мяса первой категории в общем объеме заготовки увеличилась за пять лет с 67 до 87 %. Это свидетельствует и о здоровье оленей, и об увеличении доходов тундровиков».

Чиновник подчеркнул, что росту объема заготовок также способствовало повышение с сентября закупочной цены килограмма мяса первой категории до 500 рублей, второй категории — до 250.

Основной этап заготовительной кампании на Ямале стартовал в конце октября — начале ноября. В регионе продолжается работа по увеличению количества коралей (это загоны для зооветеринарных обработок северных оленей) и убойных пунктов. До конца года в строй введут 16 коралей: два из них отремонтировали, остальные 14 новые.

Убой северных оленей проводится в соответствии с ветеринарными требованиями. Принимаются только маркированные животные, прошедшие обязательные профилактические процедуры. В каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза продукции оленеводства.

Кроме того, с сентября в регионе действует новая схема взаимодействия кочевников и перерабатывающих комплексов. Если раньше в таких комплексах принимали животное целиком, то теперь владелец сам решает — сдавать ли ему тушу полностью или по частям.

Сделано на Ямале

Развитию отрасли в регионе способствует и продвижение регионального бренда ямальских продуктов. В ЯНАО функционирует сеть по реализации населению мясной и рыбной продукции местного производства, состоящая из 130 торговых точек. Из них 19 реализуют продукцию под региональными брендами, в том числе семь под брендом «Сделано на Ямале».

Также проводятся тематические дегустации, выставки, фестивали. В 2024 году представители ямальской агропромышленной сферы участвовали в девяти межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях и выставках, на которых завоевали 42 медали различного достоинства.

Осенью в Салехарде состоялся необычный кулинарный форум «Открывая Ямал. Кухня Севера». В проекте приняли участие восемь ведущих бренд-шефов страны, в управлении которых находится более трехсот ресторанов. Они познакомились с туристическими маршрутами, культурой и жителями региона, изучили местную кухню и разработали более двух десятков уникальных рецептов из северных продуктов. Разработанные участниками форума блюда из ямальской оленины и рыбы в 2025 году войдут в меню самых популярных ресторанов Москвы и Петербурга.

Космические перспективы

В нынешних условиях оленеводство имеет большой потенциал развития. Качественное диетическое мясо, шкуры и панты пользуются спросом, превышая предложение минимум втрое. И если до 2022 года регионы рассчитывали на экспорт оленины в страны Евросоюза, то с изменением международной обстановки обратились к внутреннему рынку, емкость которого вполне позволяет расти и оленеводству, и обслуживающей его мясоперерабатывающей промышленности.

На внутреннем рынке повышенный интерес к оленине проявляют рестораторы. А еще продукты из ямальской оленины могут стать новым дополнением в рационе космонавтов, так как они представляют собой источник питательных веществ и имеют высокую биологическую ценность. Комиссия Московского филиала Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии рассматривает этот вопрос. Блюда «космической линейки», выпущенной в ЯНАО, уже продегустировали и высоко оценили представители госкорпорации «Роскосмос», Министерства обороны, Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Использование ямальской оленины в космической программе будет способствовать развитию местных предприятий и укреплению экономической стабильности региона.

Впрочем, экспорт тоже возобновляется, только уже в другом направлении. До 2030 года округ планирует выйти с олениной на рынки Монголии, Казахстана, Ирана, а также других стран Персидского залива, так как это один из разрешенных исламской религией видов мяса (при условии правильного забоя животных — для этого нужно, чтобы производители оленины в России получили соответствующие ветеринарные сертификаты и сертификаты «халяль»).

Ненецкий антидепрессант

Общее поголовье северного оленя в мире оценивается при­мерно в 2,5 млн голов, из которых на долю России приходится 1,7 млн. К районам со значительным поголовьем, кроме ЯНАО (самое большое в мире стадо — 620 тысяч голов), относятся Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

На V Всероссийском съезде оленеводов, который проходил в 2023 году в Анадыре, было отмечено, что оленеводство в России переживает период депрессии. За исключением Северо-Западного региона, где ситуация не столь серьезная, общее поголовье оленей в России сократилось в четыре-пять раз. Особенно остро эта проблема стоит в северо-восточных регионах и в таежной зоне.

В качестве ее решения представители отрасли предлагают возобновить обмен животными-производителями между соседними оленеводческими бригадами и хозяйствами, создание банка данных генетических материалов по аборигенным породам и организацию селекционно-племенных центров: в Анадыре — по чукотской породе оленей, в Салехарде — по ненецкой, в Иркутске — по тофаларской.

Также представители отрасли периодически обращаются к правительству РФ с просьбой предусмотреть в госпрограмме развития АПК средства на финансирование научных исследований по проблемам северного оленеводства и внести изменения в законодательство. Например, на последнем Всероссийском съезде оленеводов было предложено добиваться принятия отдельного федерального закона о северном домашнем оленеводстве.

Что касается прогнозов, то в ближайшие пять лет основной товаропроизводящей породой и резервом племенного пого­ловья домашних северных оленей в РФ будет ненецкая. Дополнение к ней составит чукотская порода, но только при условии сохранения кадрового состава пастухов и стабилизации племенного поголовья оленей. Для самой немногочисленной эвенской породы необходимы усиленные меры по стабилизации и наращиванию племенного поголовья, а также организация новых племенных хозяйств.

Читайте также:

В Сосновское опытное охотничье хозяйство из Подмосковья завезли 300 особей серой куропатки

Как развивается рынок индейки в России?


#хозяйства #оленеводство #Ямал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7805) от 03.12.2024 под заголовком «О буднях и мечтах оленеводов».


Комментарии