Новый лидер. Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании

Великобритания обрела в минувший понедельник своего нового лидера. Вместо неугомонного рыжего увальня Бориса Джонсона пришла его сменщица, поклонница Маргарет Тэтчер, пробивная, но чрезвычайно гибкая 47‑летняя Лиз Трасс. Именно ее, проголосовав по почте, выбрали менее полпроцента населения страны, представляющие активистов Консервативной партии.

Новый лидер. Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании | ФОТО Kirsty Wigglesworth/AP/ТАСС

ФОТО Kirsty Wigglesworth/AP/ТАСС

Министр иностранных дел Лиз Трасс получила 57,4 % голосов своих однопартийцев, ее противник министр финансов Риши Сунак — 42,6 %. Формально выборы главы консерваторов завершились 2 сентября, но поскольку около 170 тысяч членов партии голосовали по почте, результаты подсчитывали вплоть до 5 сентября. Кстати, разрыв между претендентами оказался наименьшим за четверть века существования такой процедуры избрания главы партии. На ­прошлых выборах партийного лидера в 2019 году Борис Джонсон набрал 66 %, а его соперник глава тогдашнего МИД Джереми Хант — 33 %. Лиз Трасс вступила в должность премьер-министра Великобритании после того, как встретилась во вторник с королевой Елизаветой II, которая попросила ее сформировать правительство.

Кандидатуры Трасс и Сунака попали в итоговый бюллетень после нескольких раундов голосования в парламентской фракции консерваторов во второй половине июля. Изначально кандидатуры на пост лидера партии выставили 12 консерваторов. Сунак был гораздо популярнее среди депутатов-консерваторов, но рядовые однопартийцы не видели его, выходца из Индии, женатого на дочери миллиардера, в качестве нового хозяина резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10.

Социологи из британской интернет-компании YouGov накануне избрания нового главы правительства провели исследование на тему популярности Лиз Трасс среди населения страны. Итоги получились весьма красноречивыми и отчетливо характеризующими отношение британцев к избраннику консерваторов. Оказалось, что политик пользуется популярностью лишь у 21 % граждан, 27 % настроены ­нейтрально, 28 % ее заранее не любят, а оставшиеся 24 % вообще о ней не слышали. Словом, руководить с такими «параметрами» одной из ведущих стран мира будет весьма и весьма непросто.

Британцы сравнивают своих премьеров с, так сказать, их эталоном — Маргарет Тэтчер, британские политики-женщины в свою очередь вольно или невольно пытаются походить на «железную леди». Этим отличалась Тереза Мэй, такой же образ усиленно пытается примерить на себя и Лиз Трасс. Получается не очень. Возможно, потому, что Тэтчер любила политику в себе, а Трасс любит себя в политике.

История ее восхождения на британский политический олимп, в общем‑то, мало чем отличается от типичных карьер местных политиков. Лиз Трасс родилась в июле 1975 года в ­Оксфорде в семье профессора математики и медсестры. Родители придерживались левых взглядов, были активистами организации, выступающей за ядерное разоружение, вместе с ними маленькая Лиз нередко участвовала в манифестациях против политики своего будущего кумира Маргарет Тэтчер.

После окончания государственной школы Трасс поступила в Мертон-колледж Оксфордского университета, где, согласно официальной биографии, изучала философию, политику и экономику, но получила ­диплом бухгалтера. В университете Лиз отличалась не столько отличной учебой, сколько активной политической деятельностью, причем в среде левых. Ее даже избрали президентом Либерально-демократической партии ­Оксфордского университета. Выступала, как вспоминают соратники, за легализацию некоторых наркотиков и отмену монархии — идеи, которые британским консерваторам, мягко говоря, не близки. Впрочем, на старших курсах у Лиз неожиданно случился «политический переворот», она рассталась с левыми идеями и в 1996 году стала членом Консервативной партии. Такое решение спровоцировало ссоры в семье, позже во время выборов в парламент отец отказался участвовать в кампании дочери из‑за ее приверженности идеям тори.

После окончания университета Трасс не сразу занялась политикой, несколько лет она проработала по специальности в различных компаниях — от нефтегазовой Shell до телекоммуникационной Cable & Wireless. Она, правда, пыталась совместить профессиональную деятельность с политической, но неудачно — дважды, в 2002 и 2006 годах, провалилась на выборах в парламент. Однако ­напористую и упорную даму заметил тогдашний лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, он включил ее кандидатуру в центральный список партии, и таким образом по ­спискам консерваторов в 2010 году она попала в палату общин. А еще через два года Кэмерон взял свою избранницу в правительство.

Для Британии неудивительно, когда один политик в течение своей жизни успевает побывать главой нескольких министерств (например, внутренних дел, образования и казначейства), но Лиз Трасс по числу министерских кресел, которые ей довелось занимать, превзошла многих тяжеловесов. Ее первое назначение в правительстве состоялось в 2012 году — тогда она заняла должность министра образования. В 2014‑м — должность министра охраны окружающей среды, в 2016‑м она уже министр юстиции, через год Трасс — обладательница портфеля ­министра финансов, а в 2019‑м — министр по делам женщин; еще через два года многопрофильный министр получает пост главы Foreign Office. Итого за десять лет своей правительственной ­карьеры Трасс сменила шесть министерств, проработав в ­каждом чуть больше полутора лет.

Маргарет Тэтчер получила свой титул «железной леди» не только за жесткую внешнюю и внутреннюю политику, но и за воплощение в жизнь стройной системы консервативных ценностей, которым она была всегда верна. У Лиз Трасс пока получается, да и то не всегда, лишь копировать жесткую риторику и внешнюю атрибутику своего кумира. Она ездит так же на танке перед телекамерами, как в свое время делала Тэтчер, надевает такую же шапку, проходя перед журналистами по Красной площади в Москве, на ней на теледебатах такая же синяя блузка. Но вот система ценностей у нового премьера совсем другая, она явно не консервативная, а какая‑то беспринципно-гуттаперчевая. Трасс не ходит в церковь и голосует за легализацию однополых браков. Поначалу она была ярой противницей Brexit, а теперь является его не менее ярой сторонницей. В свое время Лиз ратовала за упразднение монархии, а теперь выступает против. Еще недавно она хотела вооружать Тайвань, а теперь вообще неясно, чего она тут хочет. Беспринципность, конечно, бывает атрибутом многих политиков, но у Трасс она, похоже, зашкаливает.

Железную твердость и непоколебимую уверенность новый премьер демонстрирует разве что в русофобии. Она как глава МИД в связи со специальной военной операцией стала одним из самых заметных противников России среди западных политиков второго плана. Перед СВО на Украине Трасс, как и Джо Байден, Энтони Блинкен, Борис Джонсон, выступала, предупреж­дала, грозила России последствиями. Ездила в ­Москву говорить с Сергеем Лавровым. После 24 февраля стала, как и многие другие европейские политики, заявлять, что Россию надо остановить. «Эпоха взаимодействия с РФ закончилась. Нам нужны новые подходы к обеспечению безопасности Европы, основанные на способности к сопротивлению, обороне и сдерживании», — не так давно заявила Трасс. Думается, эти слова и станут основой будущей политики Великобритании во главе с новым премьером.

Но будущее самой Лиз Трасс вовсе не зависит от характера ее внешней политики, оно зависит от того, как премьер сможет справиться с надвигающимися на Великобританию экономическими проблемами. Высокая инфляция, энергетический кризис, счета за электричество очень сильно выросли, бензин стоит дорого. Британия рассчитывала, что ее зависимость от импорта российских энергоносителей очень низкая и ее не коснутся проблемы в энергетике. Но рассчитала неправильно, поэтому объективно премьер-министру будет очень сложно справиться с грозящими экономическими вызовами. Первый министр Шотландии Никола Стерджен уже заявила, что, если Лиз Трасс будет так же руководить страной, «как она проводила свою кампанию в течение лета, это станет катастрофой не только для Шотландии, но и для всей Великобритании».

А вот Daily Telegraph сравнивает обстановку в Соединенном Королевстве с Великой депрессией. «Британии грозит полный финансовый крах, тяжелейшая экономическая ситуация на фоне энергокризиса может вынудить власти страны обратиться за помощью к МВФ», — пишет издание.

Неудивительно, что уже на следующий день после избрания Трасс премьер-министром возле резиденции на Даунинг-стрит, 10, прошел первый митинг. Ассоциации британского бизнеса потребовали от нового премьера безотлагательно представить план по поддержке предпринимателей, страдающих из‑за рекордно высоких цен на электроэнергию.


#Великобритания #премьер-министр #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (7251) от 09.09.2022 под заголовком «Гуттаперчево-железная Лиз».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.