Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
С первого сентября 2019 года школьников и их родителей ожидает множество изменений в учебной программе, от которых в восторге далеко не все. Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.
Фото: Pixabay / Allexsalon
Система образования - та область, изменения в которой проходят регулярно. Существует множество мнений по поводу того, как сделать подрастающее поколение умнее, сильнее, смекалистее и здоровее, чем предыдущее. Смены авторов учебников для лучшего усвоения материала, структуры ЕГЭ, споры о том, какое количество учебных академических часов оптимально для юных умов - будни школьников, родителей и учителей. Однако нынешний год сулит небывалые перемены едва ли не за практически двадцать лет - со времен изменения правил поступления в вузы и введения обязательного ЕГЭ для выпускников. Создатели новой школьной программы уверяют: этот шаг на порядок поднимет общее качество среднего образования в России. Чем же теперь будут заниматься в отечественных школах?
Знакомство с национальной культурой
С первого сентября ученики школ будут сдавать «культурные нормативы. Это должно помочь учащимся лучше разобраться в российской культуре. Для ребят из начальных классов введение подобного тестирования станет хорошим подспорьем перед тем, как в программе появится курс истории России. Детям планируют рассказывать о зарождении государственности на Руси, а также о других ключевых вехах и личностях, серьезно повлиявших на историю государства.
Помимо этого, с 1 сентября загруженность школьников увеличится на три академических часа - в рамках программы «народные предметы» будут введены новые дисциплины - «родной язык», «родная литература» и «чтение на народном языке». Во многом изменения направлены на то, чтобы дети из разных субъектов РФ могли обучиться не только государственному русскому языку, но и национальному. Также нововведение позволит лучше разбираться в культуре своего народа в целом.
В рамках новой программы ребята получат возможность посещать выставки, премьеры документальных фильмов, а также других развлекательно-досуговых мероприятий. Однако данное новшество коснется далеко не всех регионов страны. Первоиспытателями были выбраны Ставропольский край, Республика Коми, Новосибирская область, Татарстан, а также Саратовская, Тульская, Ярославская и Пензенская области.
Нагрузка у детей в новом учебном году станет больше. Фото: Pixabay / sobima
Два иностранных языка
Во многих школах уже давно в программу введен третий язык (помимо родного русского и самого популярного - английского). В гимназиях он преподается уже не первое десятилетие. Теперь же, согласно закону, каждый российский школьник должен изучать второй язык. Остается, однако, не до конца понятным, откуда взяться знатокам испанского, немецкого, или французского, например в деревнях. Потому поверить в то, что все школы уже через несколько дней смогут перестроиться согласно новым требованиям, пока весьма непросто. К тому же в отличие, скажем, от большинства вузов, выбрать дополнительный язык школьники и их родители самостоятельно не сумеют. Каждая школа будет отталкиваться от имеющегося у нее кадрового состава. Другими словами, если в штате у учебного заведения есть человек, владеющий французским языком, он будет единственным возможным для изучения.
Шахматы - в программе
Возможно, самое спорное нововведение в реформе. Теперь в школах будет еще одно новшество: обязательное обучение игре в шахматы (с увеличением количества учебных часов, естественно). Польза шахмат для мозга понятна и очевидна всем и уже довольно-таки давно. Вопрос в том, зачем догружать детей еще одной новой дисциплиной? Ответ у сторонников новой реформы прост: шахматы развивают логическое мышление и учат думать на несколько шагов вперед. Та же математика в творчески-игровом ее переосмыслении. Никто не стремится делать из детей гроссмейстеров - достаточно просто обучить юные умы ходам фигур и показать самые очевидные и простые комбинации, к которым можно прибегнуть в процессе игры.
Изменения в структуре ОГЭ
Если предыдущие реформы затрагивали, в первую очередь, учеников младших классов, то это новшество актуально уже для выпускников средней школы. В ОГЭ (том, что еще несколько лет назад называлось ГИА) будут пересмотрены варианты контрольно-измерительных материалов - КИМов. Аттестационной комиссии задания для экзаменуемых показались недостаточно сложными. С 2020 года будут сокращены «простые» вопросы, где необходимо выбрать один верный ответ, также изменится количество заданий. Коснутся нововведения и итоговых баллов - их минимальный и максимальный пороги будут пересмотрены.
Систему среднего образования усовершенствовали. Фото: Pixabay / stevepb
Реформы в перспективе
Уже во многих школах и гимназиях, начиная с пятого класса, предметы делятся на «обязательные» - те, которые спонсирует государство и «по выбору» - платные занятия, стоящие родителям некоторой денежной суммы. Тенденция к более творческому характеру образования и возможности детского саморазвития негласно предполагает, что рано или поздно эта система придет в каждую школу. Также вполне возможно повсеместное введение шестидневки даже для учреждений, сумевших отказаться от этого графика. Связано это с увеличением нагрузки - часть новых предметов, вероятно, придется вынести на субботу.
Комментарии