Новости технологий: 14 сентября 2022

Фото: Pixabay
Централизация искусственного интеллекта
При правительстве России начал работать Национальный центр развития искусственного интеллекта (ИИ). Он станет ключевой площадкой для отбора эффективных решений для бизнеса, науки и государства. На его базе будут проводить мониторинг ключевых показателей развития ИИ, а также экспертизу официальных документов в области национального регулирования сферы. Кроме того, центр обеспечит экспертное сопровождение внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики и госсекторе, а также международное взаимодействие.
Москва пока «умнее»
Минстрой России составил рейтинг IQ российских городов в рамках проекта «Умный город». По итогам прошлого года «интеллект» Северной столицы оценили в 98,13 балла из 120 возможных. Таким образом, Петербург занял второе место в рейтинге. На первом месте — Москва, на третьем — Нижний Новгород. За прошлый год город на Неве стал умнее на 43 балла. В 2019 году Петербург занимал четвертое место, а в 2020-м — шестое.
Греющий кабель против сосулек
В Петербурге реализуется пилотный проект по монтажу системы «греющий кабель» с одновременным подключением водосточных труб к городской системе канализации. Система монтируется по карнизному срезу кровли, где в первую очередь образуются сосульки и наледь. С ее помощью обогреваются водоприемные воронки водосточных труб.
Чтобы исключить промерзание и гарантировать свободный отток воды, кабель прокладывается по всей длине водосточной трубы и устанавливается в системе канализации. Таким образом, исключается попадание талой воды на тротуар и ее замерзание. Греющий кабель работает в узком диапазоне температур. При выпадении осадков в виде снега и температуре наружного воздуха от -4 °С до +2 °С он включается автоматически. Монтаж системы в 13 домах на улице Пестеля планируется завершить к концу сентября.
«Моя школа» для всех
С начала учебного года в Ленобласти в тестовом режиме заработала электронная платформа «Моя школа». Созданная на российском программном обеспечении образовательная платформа предназначена для школьников, родителей и учителей. Она интегрирует электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для хранения файлов и работы с документами, библиотеку цифрового образовательного контента, видео-конференц-связь.
Билет в цифровой мир
Жители Ленобласти осваивают компетенции цифровой экономики на портале «Учеба.онлайн». С начала года на этом портале успешно прошли курсы повышения квалификации 129 ленинградцев. Дистанционное обучение цифровым компетенциям на портале доступно по трем образовательным программам: «Основы цифровой грамотности», «Обработка персональных данных» и «Основы цифровой трансформации». Успешно сдавшие итоговое тестирование получают электронное удостоверение о повышении квалификации.
Пройти обучение на портале могут все совершеннолетние граждане России, имеющие диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.
Образовательный портал «Учеба.онлайн» создан в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». Образовательные программы разрабатываются на основе материалов Минцифры России, Роскомнадзора и рабочей группой «Безопасное информационное пространство для детей» при координационном совете при правительстве РФ по проведению в России «Десятилетия детства».
Вписаться в «спринт»
IT-компании могут принять участие в бесплатной акселерационной программе «Спринт» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Программа «Спринт» предназначена для российских предприятий, создающих продукты и решения в области новых коммуникационных интернет-технологий. Программа рассчитана на 12 недель, в ходе которых эксперты помогают участникам доработать их решения, найти новые клиентские сегменты и выстроить системные продажи продукта.
Финалистами предыдущих отборов стали более 300 технологических компаний, в том числе образовательные, видео- и аудиосервисы, мессенджеры, онлайн-инструменты для совместной работы и другие решения в области новых коммуникационных интернет-технологий.
Подать заявку на участие в последнем конкурсном отборе 2022 года можно до 27 сентября на официальном сайте https://sprint.iidf.ru. Старт программы акселерации запланирован на январь 2023 года.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (7254) от 14.09.2022 под заголовком «Новости технологий: 14 сентября 2022».
Комментарии