Новости агропромышленности: 31 мая 2023
ФОТО Pixabay
Технологии
Умный трактор
Первое в стране массовое промышленное использование искусственного интеллекта (ИИ) началось на ключевом парке сельхозтехники — тракторах. Более сотни машин с ИИ Cognitive Agro Pilot приступили к работе в сельхозпредприятиях 15 регионов России (от Псковской области до Приморья). Ранее «умные» машины появились на зерноуборочных работах: системами ИИ были снабжены комбайны.
Система автопилотирования с Cognitive Agro Pilot для трактора объединяет возможности компьютерного зрения и спутниковой навигации, позволяет выполнять в автономном режиме практически все основные операции: вспашку земли, культивацию, сев, внесение удобрений, уход за пропашными культурами, уборку трав и т. д.
Наличие ИИ способно повышать производительность техники до 25 %, за счет точности выполнения операций экономить время и топливо до 7 %, а удобрения и семена — до 20 и 40 %, соответственно. Кроме этого, «умная» техника, проходя поле строго по одним и тем же параллельным линиям, сохраняет плодородный слой почвы.
Поставляются автопилоты как непосредственно по запросу сельхозпредприятий или фермерских хозяйств, так и в рамках контракта компании-производителя с Петербургским тракторным заводом, который комплектует ими свои «Кировцы». Кстати, подобная комплектация — первый в России случай заводской установки автопилота на основе ИИ на тракторную технику.
Сегодня потенциальный объем российского рынка автопилотирования для тракторов превышает 245 млрд рублей.
Инновации
От задумки до реализации
Десять инновационных аграрных проектов из разных регионов России вышли в финал стартапов международной платформы AgTechInventum, созданной для поиска и внедрения перспективных решений в области сельского хозяйства и производства продовольствия.
Первое место с большим отрывом заняла разработка молодых ученых из Сочи, представивших первый отечественный портативный экспресс-ПЦР-анализатор для ветеринарии и сельского хозяйства. Прибор позволяет своевременно выявить возбудителей инфекционных заболеваний животных и растений в любом месте их нахождения. Исследование занимает всего 30 минут и за один анализ определяет сразу до шести патогенов. А полученные результаты доступны в мобильном приложении.
Второе место занял проект ученых из Благовещенска. Это высокотехнологичная система точечного внесения гербицидов. Для начала она рассчитывает вегетационный индекс всей растительности на поле, обнаруживает сорняки и затем обрабатывает только их, оставляя в покое сельхозкультуру. Датчики размещаются на штанге агрегата-опрыскивателя напротив каждой форсунки и подходят для техники как отечественного, так и импортного производства.
Третье место эксперты отдали проекту «Агрокомпас», который помогает фермерам решать проблему поиска запасных частей и сервисного обслуживания сельхозтехники или оборудования.
Правила игры
Саженцы на субсидиях
Со второго полугодия нынешнего года российские садоводы смогут получать субсидии на закладку садов только при условии использования для этого отечественных саженцев. Это решение Минсельхоза озвучил директор департамента растениеводства Роман Некрасов. «Нам нужно поддерживать свое питомниководство, — заявил он. — Субсидирование импорта заканчивается».
В связи с этим региональные власти должны обратить внимание на такую меру поддержки садоводов, как увеличение с 20 до 50 % компенсации затрат на создание селекционно-семеноводческих центров для всех культур, в том числе плодово-ягодных.
В нынешнем году на субсидирование закладки и ухода за многолетними насаждениями в России предусмотрено 7,33 млрд рублей против 5,01 млрд рублей в прошлом году. Значительная часть из них — 2,21 млрд рублей — приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. Его доля в производстве продукции садоводства в стране в прошлом году составила 38 %, в закладке многолетних насаждений — 32 %. Но, как выразился глава департамента Минсельхоза, «на пятки» этому региону уже наступают садоводы Южного и Центрального федеральных округов.
Он также обратил внимание на то, что меры господдержки в большей степени смещены в сторону производства яблок. Но если появятся перспективные программы по увеличению производства ягод, орехоплодных культур, то Минсельхоз готов поддержать их активное развитие.
По прогнозам, в 2023 году урожай плодов и ягод может увеличиться до 1,77 млн тонн, в 2026‑м — до 1,94 млн тонн; площади, соответственно, — до 174 тыс. га и 183 тыс. га.
Комментарии